Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №6600 (действительность сделки по проведению аудита)

Аудиторская организация 1 февраля подала заявление на продление лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которой истекал 11 февраля, а 25 февраля заключила договор с экономическим субъектом на проведение аудита в период с 1 по 30 апреля. Лицензирующий орган принял решение о продлении срока действия лицензии аудиторской организации 1 апреля.

Действительна ли сделка аудиторской организации и экономического субъекта? Если нет, то почему?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

До 2010 г. для осуществления аудиторской деятельности необходимо было получить лицензию, поскольку данный вид деятельности подлежал лицензированию. Окончание срока действия лицензии (11 февраля) означает прекращение права заниматься этой деятельностью. Если аудиторская фирма продолжает такую деятельность, это незаконное предпринимательство. Но если аудиторская фирма подала документы на продление лицензии до истечения срока ее действия (1 февраля) и к моменту начала проверки (1 апреля) лицензия была получена, сделка является действительной.

Начиная с 2010 года, в соответствии с Федеральным законом №307-ФЗ, аудиторские услуги в России могут оказывать только аудиторские компании-члены аккредитованных саморегулируемых организаций (СРО), причем аудиторы, работающие в этих организациях, также должны вступить в СРО.

Обновить  

 
# Новая задача!Анна 29.06.2019 21:33
:lol:
Ответить