Задачи по экономике предприятия. Часть 32 (заработная плата)

Задача №329 (расчет заработной платы работника)

Работник-повременщик 3 разряда отработал за месяц 22 дня. Часовая тарифная ставка 1 разряда – 1,320 ден. ед., тарифный коэффициент 3 разряда – 1,2. Средняя продолжительность рабочего дня – 8 часов. За отсутствие простоев оборудования работнику выплачивается премия в размере 15% месячного тарифного заработка. Необходимо вычислить месячную заработную плату работника при повременно-премиальной системе оплаты труда.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Определяем часовую тарифную ставку 3 разряда, для этого часовую тарифную ставку 1 разряда следует умножить на тарифный коэффициент 3 разряда:

1,320*1,2=1,584 ден. ед./час.

Определяем месячную тарифную заработную плату, исходя из часовой тарифной ставки 3 разряда и количества отработанных за месяц часов (22*8=176):

1,584*176=278,78 ден. ед./месяц.

Премия за отсутствие простоев составляет:

278,78*0,15=41,82 ден. ед./месяц.

Общая сумма месячной заработной платы с премией составляет:

278,78+41,82=320,60 ден. ед./месяц.

Обновить  

 
# Задача №3805 (расчет годового заработка)Администратор 07.07.2017 22:39
Определите средний годовой заработок рабочего, если:

Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №2870 (расчет заработной платы)Администратор 09.12.2016 09:44
Должностной оклад инженера 15000 руб. в месяц. Им отработано 20 дней из 23 по графику (три дня болел), но задание выполнено в соответствии с требованиями, за что предусмотрена дополнительная выплата в размере 4%.
Рассчитайте месячную заработную плату инженера.
 
 
# Решение задачи №2870Администратор 11.12.2016 23:34
Рассчитываем однодневную заработную плату инженера, исходя из оплаты и количества рабочих дней по графику:
О1=15000/23=652,17 руб./день.
Таким образом, за 20 отработанных дней заработок инженера составит:
О20=652,17*20=13043,40 руб.
За три дня болезни работнику будет осуществлена оплата из соответствующего фонда.
Премия в размере 4% составляет:
П=13043,40*4/100=521,74 руб.
Месячная заработная плата инженера складывается из оплаты за 20 отработанных дней и премии:
З=О20+П=13043,40+521,74=13565,14 руб.
 
 
# Задача №1969 (расчет фонда оплаты труда)Администратор 30.10.2016 20:59
При перевыполнении производственного задания на 111% были заняты рабочие следующих разрядов:

Минимальная тарифная ставка по предприятию 1805 рублей. В текущем году 104 выходных дней, 6 предпраздничных дней. Продолжительность смены 8,2 часа. Определить общий фонд заработной платы рабочих, если предусматривается премия 10 % за выполнение плана и за каждый % перевыполнения начисляется премия 1,4%.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №1968 (расчет среднего разряда и тарифного коэффициента)Администратор 30.10.2016 20:59
На предприятии разработана следующая тарифная сетка:

Заполнить недостающие данные в таблице. Определить средний разряд работы и рабочих, средний тарифный коэффициент работы и рабочих, среднюю тарифную ставку.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №1932 (расчет заработной платы при различных системах оплаты труда)Администратор 28.10.2016 22:49
Тарифная ставка рабочего V разряда составляет 19 руб./час. Продолжительность рабочего дня – 7 часов. Количество рабочих дней в месяц – 20 дней. Норма выработки – 20 деталей за смену. Фактическая выработка за месяц – 460 деталей.
Необходимо рассчитать заработок рабочего за месяц:
а) при простой повременной системе оплаты труда;
б) при повременно-премиальной системе оплаты труда (премия составляет 10% от тарифа);
в) при прямой сдельной оплате труда;
г) при сдельно-премиальной системе оплаты труда (премия – 0,5% от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки);
д) сдельно-прогрессивной системе оплаты труда (повышающий коэффициент – 1,8).
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №1912 (расчет тарифной ставки и заработной платы)Администратор 28.10.2016 22:28
Определите часовую тарифную ставку рабочего и общую заработную плату, если индивидуальная сдельная расценка за единицу продукции – 23 руб., а на изготовление единицы продукции он затрачивает 15 минут. Всего в месяц рабочий производит 800 шт.
 
 
# Решение задачи №1912Администратор 19.07.2017 10:03
Сдельная расценка за единицу продукции составляет 23 руб./шт. На изготовление единицы продукции затрачивается 15 мин./шт., т.е. 0,25 часа/шт. Следовательно, часовая тарифная ставка составляет:
Счас=23/0,25=92 руб./час.
Сдельная расценка за единицу продукции составляет 23 руб./шт. всего было изготовлено 800 изделий. Следовательно, заработная плата рабочего равна:
ЗП=800*23=18400 руб.
 
 
# Задача №1830 (расчет заработной платы при повременно-премиальной системе)Администратор 21.10.2016 12:11
Определить заработную плату работника, труд которого оплачивается по повременно-премиальной системе.
Данные для расчета заработной платы:
 
 
# Решение задачи №1830Администратор 18.07.2017 22:18
Определяем количество отработанных часов. Для этого используем данные о количестве отработанных за месяц дней (Д) и продолжительности смены (Тсм):
Кчас=Д*Тсм=23*8=184 часа.
Определяем тарифную заработную плату:
Зтар=Кчас*Стар,
где Стар – часовая тарифная ставка, часов,
ЗПтар=184*110=20240 руб.
Сумма доплат составляет:
Д=20240*30/100=6072 руб.
Сумма премии составляет:
П=20240*50/100=10120 руб.
Сумма начисленной заработной платы включает тарифную заработную плату, доплаты и премию:
ЗП=20240+6072+10120=36432 руб.
Сумму, причитающуюся работнику, рассчитываем с учетом уральского коэффициента:
ЗПнач=36432*(1+15/100)=41897 руб.
 
 
# Задача №1636 (расчет сдельной расценки)Администратор 17.10.2016 13:10
Определите сдельную расценку на 1 кв. м раскрашиваемой ткани и месячную заработную плату рабочего, если за смену (8 часов) было сделано 24 кв. м, тарифная часовая ставка – 40 руб./час. В месяц работник произвел 600 кв. м.
 
 
# Решение задачи №1636Администратор 18.07.2017 19:45
За 8 часов было раскрашено 24 кв. м, следовательно, за 1 час раскрашивается 3 кв. м (24/8).
1 час работы оплачивается по ставке 40 руб. За этот же час раскрашивается 3 кв. м ткани. Следовательно, сдельная расценка составляет:
Рсд=40/3=13,3 руб./кв.м.
Всего за месяц было окрашено 600 кв. м, следовательно, заработная плата за месяц равна:
ЗПмес=600*13,3=8000 руб.
 
 
# Задача №1161 (расчет заработной платы по аккордно-премиальной системе)Администратор 03.10.2016 23:07
Рассчитайте суму заработной платы по аккордно-премиальной системе оплаты труда. Согласно калькуляции сумма заработной платы по аккордному наряду составляет 45 тыс. руб. Срок выполнения работ – 60 дней. За каждый процент сокращения выполнения задания предусмотрена премия в размере 1%. Бригада выполнила работу за 55 дней.
 
 
# Решение задачи №1161Администратор 06.05.2017 14:25
1. Определяем количество дней, на которое был сокращен срок выполнения аккордного задания:
60-55=5 дней.
2. Определяем, на сколько процентов сокращается при этом срок выполнения аккордного задания:
5×100/60=8,3%.
Следовательно, размер премии составляет 8,3% от аккордного заработка.
3. Сумма премии (при аккордном заработке в размере 45000 руб.) составляет:
45000*8,3/100=3735 руб.
4. Общая сумма заработка за выполнение аккордного задания составляет:
45000+3735=48735 руб.
 
 
# Задача №1160 (расчет заработной платы наладчика)Администратор 03.10.2016 23:07
Дневная тарифная ставка наладчика – 200 руб. Дневная норма обслуживания – 5 рабочих. Дневная выработка одного обслуживаемого рабочего – 25 изделий. Фактически рабочие произвели 3150 изделий за месяц. Определить зарплату наладчика.
 
 
# Решение задачи №1160Администратор 13.06.2017 22:51
1. Определяем, сколько изделий должны произвести 5 рабочих за день, если дневная выработка каждого из них составляет 25 изделий:
5*25=125 изделий.
2. Фактически эти рабочие произвели 3150 изделий, что соответствует 25,2 (3150/125) дням работы наладчика.
3. Исходя из того, что дневная тарифная ставка наладчика составляет 200 руб., определяем заработную плату наладчика:
25,2*200=5040 руб.
 
 
# Задача №1159 (расчет заработной платы рабочего-сдельщика)Администратор 03.10.2016 23:07
Исходные данные: объем производства за месяц – 800 шт., норма времени на одну деталь – 19 мин., разряд работ – 5, процент выполнения норм – 111%.
Часовая тарифная ставка 1 разряда составляет 30 руб.
Действующая на предприятии тарифная сетка:

Определить:
1) прямой сдельный заработок рабочего за месяц;
2) заработок рабочего по сдельно-премиальной системе оплаты труда. По действующему на предприятии премиальному положению рабочему выплачивается премия за выполнение плана в размере 10%, за каждый процент перевыполнения плана по 1,5% сдельного заработка;
3) заработок рабочего по сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. По действующему на предприятии положению предусмотрено увеличение расценок на продукцию, выработанную сверх исходной базы при ее перевыполнении до 10% - в 1,5 раза, а свыше 10% - в 2 раза. За исходную базу принято 100%-ное выполнение норм выработки.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи