Задача №659 (расчет амортизации)

Фирма покупает основные средства за 150000$. Предполагаемый срок эксплуатации объекта 5 лет.

  1. Рассчитать годовые суммы по объекту, используя метод начисления амортизации по сумме чисел.
  2. Сделать вывод по произведенным расчетам.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

При данном способе годовая норма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Стоимость объекта основных средств составляет 150000$. Срок полезного использования 5 года. Сумма чисел лет полезного использования составит 1+2+3+4+5=15.

За первый год эксплуатации коэффициент соотношения составит 5/15, сумма начисленной амортизации составит 50000$ (150000*5/15).

За второй год эксплуатации коэффициент соотношения 4/15, сумма начисленной амортизации 40000$ (150000*4/15).

За третий год эксплуатации коэффициент соотношения 3/15, сумма начисленной амортизации 30000$ (150000*3/15).

За четвертый год эксплуатации коэффициент соотношения 2/15, сумма начисленной амортизации 20000$ (150000*2/15).

За пятый год эксплуатации коэффициент соотношения 1/15, сумма начисленной амортизации 10000$ (150000*1/15).

Оформим расчеты в виде таблицы:

Год Сумма амортизационных отчислений, долл. Накопленная амортизация, долл. Балансовая стоимость, долл.
0 - - 150000
1 50000 50000 150000-50000=100000
2 40000 50000+40000=90000 100000-40000=60000
3 30000 90000+30000=120000 60000-30000=30000
4 20000 120000+20000=140000 30000-20000=10000
5 10000 140000+10000=150000 10000-10000=0
Итого 150000    

Применение метода суммы чисел лет позволяет осуществить ускоренную амортизацию основных средств, поскольку предусматривает использование более высоких норм амортизации в первой половине стока использования и постепенном их снижении во второй половине. Норма амортизации в этом методе – величина переменная и рассчитывается делением количества лет (которые остались до конца амортизационного срока) на кумулятивное число, которое представляет собой сумму чисел членов арифметической прогрессии.

Обновить  

 
# Задача №3926 (расчет стоимости оборудования)Администратор 16.07.2017 10:21
Организация приобрела 4 одноковшовых экскаватора с вместимостью ковша 2,5 куб. м каждый в 1999 г. А в 2001 г. приобрели еще 2 таких же экскаватора.
Определить полную первоначальную и полную восстановительную стоимость всей техники на конец 2005 г., используя следующие данные:
1. Оптовая цена экскаватора в год приобретения – 793 тыс. руб.
2. Коэффициент индексации 2005 г. по отношению 1999 г. = 1,3.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №3926Администратор 24.08.2017 22:32
 
 
# Задача №3800 (расчет амортизации)Администратор 07.07.2017 22:35
Автобус в ООО «Автобаза» эксплуатировался 14 лет. Ежегодные амортизационные отчисления составляли 150 000 ден. ед. Изношенный автобус был продаж как лом за 12 000 ден. ед. Определите полную первоначальную стоимость автобуса и годовую норму амортизации.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №3800Администратор 09.07.2017 09:56
 
 
# Задача №2548 (расчет стоимости станка)Администратор 20.11.2016 20:17
Определить:
1. первоначальную стоимость станка;
2. годовую норму амортизации;
3. годовую сумму амортизационных отчислений;
4. остаточную стоимость станка через указанный эксплуатационный срок (по вариантам).
Исходные данные:

Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №2548Администратор 24.07.2017 15:05
 
 
# Задача №2129 (расчет амортизации)Администратор 05.11.2016 19:09
Грузовик был куплен за 2.000.000 руб. Срок полезного использования – 5 лет. Рассчитать величину годовых амортизационных отчислений линейным методом.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №2129Администратор 21.07.2017 12:23
 
 
# Задача №1978 (определение нормы амортизации)Администратор 30.10.2016 21:06
Основной капитал фирмы оценивается в 200 млн. руб. Норма амортизации составляет 20%. Через 4 года в результате технических нововведений рыночная цена аналогичного оборудования снизилась на 20%. Насколько обесценится основной капитал фирмы? Какой должна быть норма амортизации, чтобы не допустить такого обесценения?
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №1978Администратор 21.07.2017 10:57
 
 
# Задача №1867 (амортизация основного капитала фирмы)Администратор 26.10.2016 21:45
Основной капитал фирмы оценивается в 40 млн. рублей. Срок службы капитала составляет 10 лет. Какова будет сумма ежегодных амортизационных отчислений при линейной амортизации? Если через восемь лет в результате технических нововведений цена аналогичного оборудования на рынке снизится на 10%, что произойдёт с основным капиталом фирмы? Насколько он обесценится?
 
 
# Решение задачи №1867Администратор 18.07.2017 22:55
С целью компенсации износа основных фондов и накопления необходимых средств для воспроизводства и восстановления основных фондов используется система амортизационных отчислений. Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизация осуществляется в виде ежемесячных отчислений от стоимости основных средств в амортизационный фонд предприятия. Амортизация – это также плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.
Линейный метод амортизации предполагает равномерное начисление амортизационных отчислений в течение всего срока полезного использования объекта. В данном случае стоимость основного капитала составляет 40 млн. руб. Срок службы основного капитала – 10 лет. Следовательно, ежегодно для замены основного капитала необходимо отчислять сумму, равную 4 млн. руб. (40/10). Итак, сумма ежегодных амортизационных отчислений при линейной амортизации составляет 4 млн. руб.
Через 8 лет эксплуатации основного капитала накопленная сумма амортизации составит:
4*8=32 млн. руб.
Следовательно, остаточная стоимость (первоначальная стоимость – накопленная амортизация) равна:
40-32=8 млн. руб.
Из условия известно, что через 8 лет в результате технических нововведений цена аналогичного оборудования на рынке снизится на 10%. Это означает, что основной капитал фирмы обесценился. Сумма потерь при этом составляет:
8*10/100=0,8 млн. руб.
 
 
# Задача №1850 (расчет амортизации)Администратор 24.10.2016 22:32
Предприятие купило автомобиль стоимостью 150 тыс. руб. Ежегодная норма амортизации составляет 9%. Полагая зависимость стоимости автомобиля от времени линейной, найти стоимость автомобиля через 4,5 года.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №1850Администратор 18.07.2017 22:32
 
 
# Задача №1769 (расчет амортизационных отчислений)Администратор 20.10.2016 22:45
Остаточная стоимость на конец 6-го периода составляет 550000 рублей. Ликвидационная стоимость оборудования после 10 лет эксплуатации составляет 150000 рублей.
Составить таблицу амортизационных отчислений (Am, Co, Кизн, Кгодн). Известно, что предприятие использует линейный способ начисления амортизации.
 
 
# Фрагмент решения задачи №1769Администратор 13.07.2017 14:39
 
 
# Задача №1447 (расчет амортизации)Администратор 15.10.2016 14:34
Рассчитайте сумму амортизационных отчислений пропорционально объему работ в первый год эксплуатации объекта основных средств. Организация получила по договору дарения автомобиль рыночной стоимостью на дату оприходования – 95,0 тыс. руб., с предполагаемым пробегом 165,00 т.км, в отчетном периоде пробег составил 25,00 т. км.
 
 
# Решение задачи №1447Администратор 13.07.2017 19:59
Производственный способ предполагает использование для исчисления амортизации натуральных объемов продукции, произведенной этим активом. Сумма амортизации за первый год составляет:
95000*25/165=14394 руб.
 
 
# Задача №1446 (расчет амортизации)Администратор 15.10.2016 14:34
Срок полезного использования станка – 5 лет. 10000 руб. – стоимость оборудования. Определите годовую сумму амортизации линейным и методом уменьшаемого остатка, если коэффициент ускорения равен 2.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №1446Администратор 13.07.2017 19:40
 
 
# Задача №1445 (расчет амортизации)Администратор 15.10.2016 14:34
Срок полезного использования станка – 5 лет. 10000 руб. – стоимость оборудования. Определите годовую сумму амортизации линейным и методом уменьшаемого остатка.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №1445Администратор 13.07.2017 19:39
 
 
# Задача №1416 (расчет амортизационных отчислений)Администратор 14.10.2016 22:36
Срок эксплуатации объекта составляет 5 лет. Первоначальная стоимость объекта 160 тыс. руб. Ликвидационная стоимость объекта составляет 10 тыс. руб. Рассчитать годовые амортизационные отчисления по методу «сумма чисел лет» (кумулятивный метод).
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №1416Администратор 28.07.2017 16:22
 
 
# Задача №1238 (расчет амортизации основных средств)Администратор 08.10.2016 17:37
Объект основных средств приобретен и введен в эксплуатацию ОАО «Прогресс» в начале 2010 года. Первоначальная стоимость основного средства составила 150000 руб.
В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, основное средство относится к 3-й группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет. Срок полезного использования данного объекта основных средств определен ОАО «Прогресс» в 3 года.
Организация использовала право списания максимальной доли нераспределенной стоимости основного средства на расходы текущего (налогового) периода, предоставленного Налоговым кодексом РФ.
Рассчитать суммы амортизационных отчислений по каждому из четырех способов амортизации в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Данные для расчета: стоимость выпущенной продукции за три года составит 15000000 рублей, в том числе за первый год – 5000000 руб., второй – 6000000 руб., третий – 4000000 руб. Коэффициент ускорения амортизации принят в организации равным 2. Обосновать наиболее эффективный способ начисления амортизации в данных условиях с учетом амортизационных отчислений.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №1238Администратор 18.06.2017 22:22
 
 
# Задача №942 (расчет амортизации)Администратор 17.09.2016 23:07
Компания приобрела легковой автомобиль за $20,000 в декабре 20Х1 года. Предполагается, что легковой автомобиль проработает 5 лет, величина пробега составит 200,000 миль, в конце срока полезного использования легковой автомобиль будет иметь ликвидационную стоимость $4,000. В течение 20Х2 года пробег легкового автомобиля составил 48,000 миль. Финансовый год компании заканчивается 31 декабря.
Рассчитайте величину начисленной амортизации в 20Х2 году, используя линейный метод, метод по сумме изделий (производственный) и метод удвоенного уменьшающегося остатка.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №942Администратор 18.06.2017 22:24
 
 
# Задача №910 (расчет амортизации)Администратор 16.09.2016 22:20
Определить среднегодовую стоимость ОПФ (в том числе по элементам), годовую сумму амортизационных отчислений на основе данных.
Структура ОПФ на начало года (%): здания – 20%; передаточные устройства – 9%; рабочие машины и оборудование – 62%; транспорт – 4%; прочие – 3%. Общая стоимость ОПФ на начало года (на 1 января) – 3 250 000 руб.
Вводится ОПФ: рабочие машины и оборудование с 1 марта – 150 000 руб.; рабочие машины и оборудование с 1 ноября – 100 000 руб.; транспорт с 1 мая – 80 000 рублей.
Выводится: рабочие машины и оборудование с 1 октября – 140 000 руб.; транспорт с 1 июня – 20 000 руб.; прочие с 1 ноября – 30 000 руб.
Норма амортизационных отчислений по элементам ОПФ соответственно: 2%, 9%, 12%, 11%, 20%.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №910Администратор 20.02.2017 21:00