Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №6599 (внутренний контроль)

Два работника в течение нескольких лет занимались мошенничеством, которое оставалось незамеченным (начальник склада был в сговоре с водителем автомашины, в связи с чем на склад доставлялась половина груза, остальная продавалась на сторону; начальник отдела снабжения предложил одному из поставщиков за определенную сумму обеспечить постоянными заказами фирму, поскольку имеет возможность единолично распоряжаться размещением заказов).

Если аудитор намерен использовать данные внутреннего контроля, он должен оценить степень доверия внутреннего контроля, проведя тест на соответствие данных.

Требуется:

  1. Критически оценить методы, которые аудитор может использовать для оценки внутреннего контроля.
  2. Определить какие следует использовать виды внутреннего контроля, чтобы устранить почву для злоупотреблений описанных выше.

Обосновать ответ.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

1. С целью оценки внутреннего контроля аудитор может использовать проверку данных, охватывающих все операции, начиная от направления заказа и заканчивая получением счета. В том числе:

  • проверку копий заказа на покупку соответствие количества и качества поступившего сырья условиям договора поставки;
  • проверку соответствия учетных данных фактическому наличию товароматериальных ценностей на складе;
  • проверку наличия актов инвентаризации и внеплановых проверок.

2. Чтобы устранить почву для злоупотреблений в описанной ситуации, необходимо организовать внутренний контроль на предприятии. С этой целью целесообразно организовать службу внутреннего аудита, которая раз в квартал будет проводить соответствующие проверки.

Работа службы внутреннего аудита должна охватывать учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия. Отдел аудита должен систематически контролировать деятельность все объекты управления, выявлять причины отступления от стандартов, отклонения от целей, поставленных перед конкретным объектом, что должно способствовать оперативному устранению выявленных нарушений.

В задачи отдела внутреннего аудита должно входить создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов предприятия.

В обязанности внутренних контролеров могут быть включены:

  • проверка эффективности системы контроля;
  • оценка эффективности работы предприятия;
  • определение уровня достижения программных целей.

На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита, целью которого является изучение деловых операций для выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата. Управленческий учет должен помогать руководителям в выполнении их функций, формулировании правильной политики предприятия.

Обновить  

 
# Новая задача!Анна 29.06.2019 21:32
:-)
Ответить