Разрешение судами споров, вытекающих из брачно-семейных отношений

Реферат, 33 страницы, 27 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Особенности рассмотрения гражданско-правовых споров, вытекающих из семейно-правовых отношений
  • 2. Судебная защита семейных прав ребенка
  • 3. Взыскание алиментов на супругов и бывших супругов в судебном порядке
  • 4. Перспективы судебных мировых соглашений по семейно-брачным спорам
  • 5. Практическое задание
    • 5.1. Муж Р. умер 9 июля 2002 года. У него остался пятнадцатилетний сын от первого брака. Сейчас бывшая жена мужа буквально преследует Р. и требует, чтобы Р. продолжала выплату алиментов на ребенка за мужа. Придется ли Р. три года платить алименты? Как этот вопрос регулируется новыми правилами наследования?
    • 5.2. Разводящиеся супруги Смирновы обратились в нотариальную контору с просьбой заверить заключаемое между ними соглашение: Смирнова отказывается от алиментов на малолетнего ребенка, а Смирнов за это отказывается от своего права на жилую площадь в их квартире, находящейся в муниципальной собственности. Нотариус отказал в удостоверении такой сделки. Смирнова объяснила нотариусу, что это соглашение не ущемляет ничьих интересов: Смирнов собирается заключить новый брак, будет проживать у второй жены, а деньги ему нужны на содержание новой семьи. Сама же Смирнова переедет к престарелой маме, чтобы осуществлять за ней уход, а освободившуюся квартиру будет сдавать, причем денег будет хватать на содержание ребенка и на уход за мамой. Имеет ли юридическую силу отказ от права, от его осуществления? Какие ограничения существуют для осуществления права на жилище? Какой ответ должен дать нотариус Смирновым?
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Судебная деятельность, являясь высокопрофессиональной, исключительно социально значимой разновидностью интеллектуально-творческого процесса, реализуя цели правосудия и предполагая своим результатом вынесение справедливого, адекватного конфликтной ситуации решения, нередко сопровождается выбором между традицией и новаторством, общим нормативом и индивидуальной оценкой жизненных обстоятельств. Особенно это характерно для судопроизводства по семейным делам.

Сущность брачно-семейных отношений предполагает широкое судебное усмотрение, опирающееся на относительно определенные семейно-правовые нормы ситуационного типа и проявляющееся в толковании, конкретизации, применении по аналогии, и судебную (процессуальную) активность. При этом такая активность, если состоит в выборе альтернативных промежуточных и итоговых решений, представляет собой вариант усмотренческой деятельности суда. Однако если такая активность является следствием прямого и ясного указания процессуального закона, то она занимает самостоятельную нишу в видовом разнообразии действий и решений гражданского судопроизводства. Например, в случаях, когда суду предписано при разрешении спора о праве семейном руководствоваться интересами ребенка, перед нами – предпосылка для профессионального усмотрения. Когда же, исходя из тех же интересов, законодатель обязывает суд совершить определенные действия за пределами принципа диспозитивности, наличествует предпосылка для процессуальной активности в императивном контексте. Сочетание этих двух начал не всегда гармонично на законодательном уровне и, соответственно, вызывает трудности в правоприменении.

Все вышеизложенное свидетельствует о высокой актуальности выбранной темы настоящей работы.

Объектом исследования выступает правовое регулирование брачно-семейных отношений. Предметом исследования выступают особенности разрешение судами споров, вытекающих из брачно-семейных отношений.

Целью контрольной работы выступает изучение особенностей разрешения судами споров, вытекающих из брачно-семейных отношений в свете требований современного российского законодательства. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • проанализировать особенности рассмотрения гражданско-правовых споров, вытекающих из семейно-правовых отношений;
  • выявить особенности судебной защиты семейных прав ребенка;
  • изучить перспективы судебных мировых соглашений по семейно-брачным спорам.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-25.

Rambler's Top100