Признание брачного договора недействительным

Реферат, 32 страницы, 21 источник.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Сущность и правовое регулирование брачного договора в Российской Федерации
  • 2. Особенности брачных договоров, ничтожных по своей сути
  • 3. Основания признания брачного договора недействительным в судебном порядке
  • 4. Практическая часть (исковое заявление об оспаривании отцовства и установлении отцовства, ходатайство о назначении генетической экспертизы, ходатайство о вызове свидетелей, решение об оспаривании отцовства и установлении отцовства)
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

В настоящее время в нашем обществе актуален вопрос о заключении брачных договоров. И это нетрудно понять: брачный договор – это цивилизованная форма построения имущественных отношений между супругами как в период брака, так и в случае его расторжения.

Брачный договор для семейных отношений – понятие новое, и Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ) регламентирует его достаточно подробно.

Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как «ночного сторожа», призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами семьи.

Действовавшее ранее семейное законодательство регулировало имущественные отношения императивно, не допуская отступлений от законного режима имущества супругов. Современное же семейное законодательство допускает, наряду с императивным методом регулирования имущественных отношений супругов, их диспозитивное регулирование. Теперь супругам предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения. Заключая брачный договор, супруги сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом.

Согласно ст. 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) для недействительности сделок. Наряду с гражданско-правовыми основаниями предусматривается и специальное семейно-правовое основание признания брачного договора недействительным (п. 2 ст. 44 СК РФ) – «крайне неблагоприятное положение, в которое договор ставит одного из супругов». При этом само понятие «крайне неблагоприятное положение» законодатель не раскрывает, что дает широкий простор для судейского усмотрения.

Учитывая вышеизложенное, изучение особенностей признания брачного договора недействительным является весьма актуальным.

Объектом исследования является брачный договор. Предметом изучения являются особенности и основания признания брачного договора недействительным.

Целью исследования выступает изучение особенностей признания брачного договора недействительным. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть сущность и правовое регулирование брачного договора в Российской Федерации;
  • изучить особенности брачных договоров, ничтожных по своей сути;
  • охарактеризовать основания признания брачного договора недействительным в судебном порядке.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-67.

Rambler's Top100