Исторические аспекты социального управления в России

Контрольная работа, 21 страница, 13 источников, 3 рисунка.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Теоретическая часть. Исторические аспекты социального управления в России
  • 2. Практическая часть
    • Задание 1. Постройте схему механизма государственного-правового регулирования
    • Задание 2. Систематизируйте функции социального управления по разным основаниям. Изобразите схематически
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Социальное управление является базовой категории социологии, которая охватывает процессы регулирования отношений во всех сферах социальной жизни – здравоохранении, демографии, образовании, занятости, качество жизни, безопасность. От надежности и эффективности социального управления во многом зависит благополучие населения, стабильность и безопасность в регионе. Вместе с тем, мировой финансово-экономический кризис обнажил коренные изъяны в системе социального управления, как в России, так и во всех странах мира, которые оказали и продолжают оказывать деструктивное воздействие на все стороны социальной жизни, служат источником роста безработицы, бедности, преступности, угроз и рисков. Роль социального управления в связи с тем, что идет формирование постиндустриальной экономики с качественно новой структурой общества, с доминированием сектора социальных услуг, с другими принципами организации системы социального обеспечения, с новыми требованиями, предъявляемыми к социальному сектору.

Как можно охарактеризовать сущность социального управления? В настоящее время на этот вопрос вряд ли можно получить однозначный ответ. Все зависит от позиции исследователя, его профессии и научных интересов. С позиции классического менеджмента, управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цель (цели) организации. С позиции системного анализа, управление – это наука и искусство принятия решений. С позиции кибернетики, управление – это процесс организации такого целенаправленного воздействия на объект, в результате которого он переходит в требуемое (целевое) состояние. С позиции правоведения, управление – это государственное правовое регулирование с помощью законов. С позиции политологии управление – это управление обществом, страной, государством. Заметим, что слово «политика» означало в древнегреческом языке «искусство управлять гражданами, государством. Родственным ему было слово «полис», означавшее город-государство.

Таким образом, социальное управление определяется как один из основных видов управления, функция которого заключается в обеспечении реализации потребностей развития общества и его подсистем; функция его заключается в формировании критериев и показателей социального развития объекта, выделении возникающих в нем социальных проблем, разработке и применении методов их решения, в достижении планируемых состояний и параметров социальных отношений и процессов.

Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что ни одна социальная организация не может обойтись без управления. Однако, обращение к истории социального управления показывает, что своим появлением оно обязано институту власти, связанного с подчинением людей не только своим интересам. Кроме того, возникнув в рамках социальной организации, управление уже давно стало самостоятельным институтом и используется не только как средство выживания организации, но и для решения сложных социальных проблем, что не нашло отражения в нашем определении, жестко «привязанном» к социальной организации.

Таким образом, изучение различных аспектов социального управления является весьма актуальным. Социальное управление – это сложный вид деятельности, связанный с добровольным или насильственным подчинением людей общим интересам, обеспечивающий существование социальных организаций и решение сложных социальных проблем». При этом под социальными проблемами понимаются ситуации, несовместимые с ценностями большинства (или значительного числа) членов организации, или отклонения от общепринятых социальных норм.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-50.

Rambler's Top100