Специфика ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем

Эссе, 5 страниц.

Фрагменты работы

…Важнейшим этапом при выработке эффективной стратегии решения региональных и муниципальных проблем, является ситуационный анализ, который должен дать реальную оценку собственных ресурсов и возможностей применительно к состоянию (и потребностям) внешней среды, в которой существует тот или иной регион…

…Характеризуя специфику ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем, следует, прежде всего, выделить три аспекта таких проблем:…

…Проблемы управления экономикой региона должны рассматриваться в рамках концепции местного самоуправления в целом. При этом реализация процедур ситуационного анализа не сводится только к поиску оптимальных форм и методов взаимодействия региональных и муниципальных органов власти. Важным результатом ситуационного анализа должно стать совершенствование функций самих территориальных органов различных уровней исходя из целей и задач развития всего региона. В соответствии с федеральным законодательством им принадлежат основные функции регулирования рыночных отношений в пределах территории, бюджетно-финансовой политики и оперативного управления хозяйством…

...Единица анализа ситуации – проблема, требующая своего решения. Это понятие в ситуационном анализе имеет несколько значений. Под проблемой следует понимать, во-первых, некие объективные трудности, преграды, факты неблагополучия (количественный аспект). Во-вторых, проблему следует рассматривать и в другой плоскости – как результат осознания, понимания ситуации, видения в ней определенного противоречия, на разрешение которого и должна быть направлена разрабатываемая программа развития региона. В этом случае проблема есть осознанное несоответствие реального и желаемого, сущего и должного, целей и результатов, т.е. реального положения и принятых нормативных представлений и предписаний (качественный аспект)…

…Такова специфика ситуационного анализа региональных и муниципальных проблем.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-77.

Rambler's Top100