Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества

Реферат, 27 страниц, 19 источников, 2 таблицы.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Понятие, состав и признаки амортизируемого имущества
  • 2. Особенности налогового учета основных средств
  • 3. Налоговый учет нематериальных активов
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

В России официально налоговый учет появился с принятием гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) [1] «Налог на прибыль», вступившей в силу с 2002 г. Это событие касается больше формы, нежели содержания данного явления. По существу в 2002 г. никакого введения налогового учета не произошло. Он уже задолго до этого существовал де-факто под вывеской «бухгалтерского учета», особенно не заботясь о том, чтобы его называли точно по имени. Причем фактический налоговый учет вовсе не ограничен целями налогообложения прибыли. В учете налога на добавленную стоимость уже давно существуют свои первичные налоговые документы (счета-фактуры) и свои налоговые регистры (книги покупок и книги продаж). В гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» применяется термин «учетная политика в целях налогообложения». Этот же термин используется в гл. 26 НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых» при выборе налогоплательщиком метода определения налоговой базы. Таким образом, в гл. 25 НК РФ налоговый учет лишь получил закрепление де-юре, и с ее принятием появилось официальное требование создания налоговой учетной системы на предприятии.

В НК РФ сформулированы лишь общие принципы организации налогового учета. Как конкретно вести его на практике, каждый бухгалтер должен определить самостоятельно. Правила ведения такого учета закрепляют в налоговой учетной политике фирмы. Определение налогового учета дано в ст. 313 Налогового кодекса: «Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом». Как видно из определения, налоговый учет необходим, чтобы исчислить налог на прибыль. Но правила расчета налога, установленные гл. 25 НК РФ, таковы, что зачастую сделать это на основании лишь данных бухгалтерского учета невозможно.

Главная задача налогового учета – сформировать полную и достоверную информацию о том, как учтена для целей налогообложения каждая хозяйственная операция. Обратим внимание на следующий факт: с 2003 г. действует Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) [2]. Оно требует организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы с его помощью можно было определить налогооблагаемую прибыль. Однако это не освобождает фирму от ведения налогового учета. Из данных налогового учета должно быть ясно: как определяют доходы и расходы фирмы; как определяют долю расходов, учитываемых при налогообложении в отчетном периоде; какова сумма остатка расходов (убытков), подлежащих включению в расходы в следующих отчетных периодах; каков размер задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль.

Весьма много спорных моментов в виде разниц между данными бухгалтерского и налогового учета возникает там, где объектом учетных процедур выступает амортизируемое имущество, которое включает основные средства и нематериальные активы. В связи с этим изучение особенностей организации налогового учета амортизируемого имущества является весьма актуальной темой.

Объектом изучения является амортизируемое имущество, предметом изучения выступают особенности налогового учета амортизируемого имущества.

Целью работы является изучение особенностей организации налогового учета амортизируемого имущества. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть понятие, состав и признаки амортизируемого имущества;
  • проанализировать особенности налогового учета основных средств;
  • изучить особенности налогового учета нематериальных активов.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 98-96.

Rambler's Top100