Капитал. Консолидированная прибыль. Индексы

Контрольная работа, 23 страницы, 9 источников.

Структура работы

  • 1. Формы вложения капитала: предпринимательский и кредитный капитал
  • 2. Консолидированная прибыль. Понятие консолидированной прибыли
  • 3. Содержание и приемы анализа
  • 4. Варианты распределения акций акционерных обществ по видам предоставляемых льгот. Балансовая стоимость ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса
  • 5. Ситуация
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

1. Формы вложения капитала: предпринимательский и кредитный капитал

Капитал – одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиции финансового менеджмента он выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) корпорации. С позиции корпоративных финансов он выражает денежные (финансовые) отношения, возникающие между корпорацией и другими субъектами хозяйствования по поводу его формирования и использования. Такие денежные отношения возникают между корпорацией как юридическим лицом и ее акционерами (инвесторами), кредиторами, поставщиками, покупателями продукции (услуг) и государством (уплата налогов и сборов в бюджетную систему).

Характерные признаки капитала сводятся к следующему. Капитал – это богатство, используемое для его собственного увеличения (самовозрастания). Только инвестирование капитала в производственно-торговый процесс формирует прибыль предпринимателя.

По форме вложения различают предпринимательский и кредитный (ссудный) капитал…

2. Консолидированная прибыль. Понятие консолидированной прибыли

В настоящее время, как во всем мире, так и в России, возрастает роль корпоративной отчетности особого вида – консолидированной финансовой отчетности. Причины хорошо известны: глобализация бизнеса, укрупнение корпораций вследствие слияний и приобретений, преодоление государственных границ и развитие транснациональных корпораций, активный выход российских компаний на международные фондовые рынки.

Консолидированная прибыль – это прибыль, сводная по бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий, находящихся в определенных юридических и финансовых взаимоотношениях…

3. Содержание и приемы анализа

Предприятие – это сложная система, созданная на основе разделения труда для достижения определенных целей. Так как предприятие является открытой системой, то для ее сохранения и развития нужна координация внутренних возможностей с потребностями и изменениями внешней среды. Все это создает возникновения специфической производственной деятельности – управленческого труда, соединяющей рабочую силу со средствами труда для выпуска продукции (предоставление услуг).

В условиях быстрого изменения внешних и внутренних условий хозяйствования те управленческие решения, которые ранее обеспечивали предприятию успех в краткосрочной и долгосрочной перспективе, сегодня могут привести к обратному результату. В таких условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе. В связи с этим возрастает роль своевременного и качественного финансового анализа, предполагающего оценку платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности предприятия…

4. Варианты распределения акций акционерных обществ по видам предоставляемых льгот. Балансовая стоимость ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса

Существуют три варианта предоставления льгот членам трудового коллектива предприятия:

  1. Всем членам трудового коллектива приватизируемого предприятия единовременно безвозмездно передаются именные привилегированные акции, составляющие 25% уставного капитала, но в общей сумме не более 20 МРОТ на одного работника. Обыкновенные акции до 10% уставного капитала, но в общей сумме не более 6 минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одного работника продаются по подписке членам трудового коллектива со скидкой 30% от их номинальной стоимости и предоставлением рассрочки до трех лет; при этом величина первоначального взноса не может быть менее 15% номинальной стоимости акций…

…Индекс Доу-Джонса является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Он был создан редактором газеты «The Wall Street Journal» и основателем компании «Dow Jones & Company» Чарльзом Доу для отслеживания развития американских фондовых рынков. Впервые индекс был опубликован 26 мая 1896. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции 12 крупнейших компаний. Сейчас для расчета применяют масштабируемое среднее для сохранения сопоставимости индекса с учетом изменений во внутренней структуре входящих в него акций. В настоящее время индекс Доу-Джонса охватывает 30 крупнейших компаний США. Он являются самым простым и общеупотребимым показателем состояния экономики США. Список компаний, охваченных индексом Доу-Джонса, пересматривается с развитием ситуации на фондовом рынке. Составлением этого списка занимается редакция газеты «The Wall Street Journal»…

5. Ситуация

Вычислите средневзвешенные затраты на капитал для компании, используя следующую информацию:

  1. Долг: количество облигаций в обращении 75 000 000 штук. Облигации продаются по цене 90 коп за штуку. Доходность облигации к погашению составляет 16%.
  2. Акции: 2 500 000 акций продаются по 42 руб. за акцию. Предположим, ожидаемая норма доходности акций составляет 25%.

Налоги: ставка налога на прибыль равна 0,23.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-58.

Rambler's Top100