Цена, классификация цен. Оборотные фонды

Контрольная работа, 27 страниц, 18 источников, 1 рисунок, 3 таблицы.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Цена. Классификация цен. Структура отпускной цены предприятия. Структура розничной цены.
  • 2. Оборотные фонды, их состав, классификация.
  • 3. Задача.
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

1. Цена. Классификация цен. Структура отпускной цены предприятия. Структура розничной цены

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена – сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию ВВП и национального дохода.

Существуют две основные теории цены. По мнению сторонников одной теории, цена товара выражает его стоимость. Сторонники другой теории считают, что цена товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Отсюда цена – денежное выражение стоимости товара [16, с. 45].

Чем же определяется размер цены товара? Это самый сложный вопрос экономической теории, который до сих пор вызывает ожесточенные споры двух диаметрально противоположных школ…

2. Оборотные фонды, их состав, классификация

Оборотными средствами по определению из теории бухгалтерского учета являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года [4, с. 112]. Управление оборотными средствами включает в себя управление денежными средствами, ценными бумагами, дебиторской задолженностью, товарно-материальными запасами и краткосрочными обязательствами.

Оборотные средства являются одной из составных частей имуще-ства предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из главных условий успешной деятельности предприятия [15, с. 90]. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования [4, с. 78-79].

Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Одним из условий непрерывности производства является непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде их кругооборота. Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения…

3. Задача

Определить валовую продукцию, валовой оборот по цехам и по предприятию.

Исходные данные:

Исходные данные для задачи

ВНО – внутрипроизводственный оборот, у.е.,

Тп – товарная продукция, у.е.,

Онп – остатки незавершенного производства, у.е.,

ВП – валовая продукция, у.е.,

ВО – валовой оборот, у.е.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-91.

Rambler's Top100