Задачи по финансовому менеджменту. Часть 30 (прибыль)

Задача №1426 (расчет чистой прибыли)

Определить сумму прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Показать каналы её использования.

Условие. Сумма выручки от реализации составила – 10 млн. руб.; налог на добавленную стоимость – 1,8 млн. руб.; налог на прибыль – 0,9 млн. руб.; себестоимость – 2,8 млн. руб.; расходы на рекламу –0,8 млн. руб.

Решение задачи:

Определяем сумму выручки без НДС:

В=10-1,8=8,2 млн. руб.

Определяем общую сумму затрат на производство продукции, включающую себестоимость и расходы на рекламу:

С=2,8+0,8=3,6 млн. руб.

Определяем прибыль от реализации продукции:

П=В-С=8,2-3,6=4,6 млн. руб.

Чистая прибыль – это разница между суммой прибыли от реализации и суммой налога на прибыль:

ЧП=П-Нпр=4,6-0,9=3,7 млн. руб.

Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, используется для материального поощрения и социального развития, формирование резервного фонда, фондов коммерческого развития, производственного развития, выплаты дивидендов, пополнение других фондов, которые формировались по решению предприятия. Размер фондов финансового средства, который образовывается предприятием за счет чистой прибыли не регламентируется.

Обновить  

 
# Задача №9012 (расчет прибыли)Администратор 21.08.2021 22:11
Определите чистую прибыль предприятия по плану на II квартал, если стоимость товарной продукции планируется в размере 1 390 тыс. р. Остатки нереализованной продукции на начало квартала – 360 тыс. р., на конец квартала – 140 тыс. р. Себестоимость реализованной продукции – 1 080 тыс. р. Выручка от реализации основных фондов – 300 тыс. р. Балансовая стоимость основных фондов, подлежащих реализации – 800 тыс. р. Их износ составляет 70%. Налог на прибыль – 20 %.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №2310 (расчет прибыли)Администратор 11.11.2016 12:38
Затраты фирмы на производство 8 тыс. единиц продукции в течение года составили: заработная плата – 5 млн. руб., сырье и материалы – 2 млн. руб. Кроме того, фирма арендовала производственные помещения на 9 млн. руб. в год и использовала собственное оборудование, стоимость которого составляла 60 млн. руб., а срок окупаемости – 10 лет. К концу года все затраты были произведены и учтены. Удалось реализовать 100% выпущенных изделий по цене 3 тыс. руб. за штуку. Определить прибыль, накопленную к концу года.
 
 
# Решение задачи №2310Администратор 22.07.2017 23:15
Рассчитываем затраты на производство продукции:
заработная плата – 5 млн. руб.;
сырье и материалы – 2 млн. руб.;
арендная плата – 9 млн. руб.;
амортизационные отчисления рассчитываются с учетом стоимости оборудования (60 млн. руб.) и нормы амортизации (исходя из срока полезного использования оборудования). Норма амортизации равна 0,1 (1/10). Сумма амортизационных отчислений составляет 6 млн. руб. (60*0,1).
Общая сумма затрат составляет:
З=5+2+9+6=22 млн. руб.
Выручка предприятия рассчитывается как произведение объема производства (8 тыс. ед.) и цены единицы продукции (3 тыс. руб.):
В=8*3=24 млн. руб.
Прибыль рассчитывается как разность между выручкой и суммой затрат:
П=В-З=24-22=2 млн. руб.
Таким образом, прибыль, накопленная к концу года, составляет 2 млн. руб.
 
 
# Задача №2221 (расчет прибыли до вычета процентов и налогов компании)Администратор 08.11.2016 10:57
Рассчитать прибыль до вычета процентов и налогов компании, если известно, что:
- фирма реализовала в отчетном периоде 100 тыс. единиц продукции по цене 30 долл. за единицу;
- затраты на выплату заработной платы и покупку материалов составили 2544 тыс. долл.; коммерческие и административные расходы составили 62 тыс. долл.;
- затраты на неосновную деятельность 28 тыс. долл.;
- налоговая ставка 40% от прибыли;
- амортизационный фонд за отчетный период увеличился с 400 тыс. долл. до 500 тыс. долл.
Кроме того, известно, что компания выпустила 1 тыс. привилегированных акций с номиналом 100 долл. и ставкой дивидендов 10%.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №1491 (расчет прибыли)Администратор 15.10.2016 22:36
Технология фирмы такова, что соотношение между затратами труда и затратами капитала строго фиксировано: 1 станок – 3 рабочих. При этом труд и капитал являются взаимодополняющими факторами производства, т.е. избыточное количество любого из факторов не повышает выпуск. Фирма на месяц наняла 14 рабочих и арендовала 4 станка. Месячная ставка заработной платы равна 7000 руб., месячная арендная плата за один станок – 5000 руб., цена единицы продукции – 260 руб. За день с одного станка снимается 13 ед. продукции, а в месяце 25 рабочих дней. Определите, каковы будут прибыль или убыток фирмы за месяц.
 
 
# Решение задачи №1491Администратор 14.07.2017 15:03
Для работы одного станка требуется 3 рабочих, следовательно, для работы 4-х станков – 12 (4*3) рабочих. Таким образом, труд в таких обстоятельствах является избыточным фактором производства.
Выработка одного станка в месяц составляет:
Вмес(1)=13*25=325 единиц продукции.
Выработка четырех станков в месяц равна:
Вмес=325*4=1300 единиц продукции.
При цене 260 руб. за единицу продукции месячная выручка составит:
Выр=1300*260=338000 руб.
Издержки при этом составляют:
И=4*5000+14*7000=118000 руб.
Прибыль фирмы за месяц равна:
П=Выр-И=338000-118000=220000 руб.
 
 
# Задача №1453 (расчет плановой прибыли)Администратор 15.10.2016 14:56
Рассчитайте плановую прибыль по хлебокомбинату.
Данные:
Выручка – 4860 тыс. руб.
НДС – 18%.
Себестоимость – 3890 тыс. руб.
Прибыль от реализации – ?
Прибыль от внереализационных операций – 52 тыс. руб.
Прибыль до налогообложения – ?
Налог с прибыли – 24%.
Чистая прибыль – ?
 
 
# Решение задачи №1453Администратор 13.07.2017 20:02
В данной задаче первый показатель (выручка) дан с учетом НДС. Нам необходимо рассчитать выручку без НДС. Для расчета выручки без НДС составим следующую пропорцию:
4860 тыс. руб. – 118% (выручка с НДС);
В тыс. руб. – 100% (выручка без НДС).
Таким образом, выручка без учета налога на добавленную стоимость составляет:
В=4860*100/118=4119 тыс. руб.
Если от выручки без НДС (В) вычесть себестоимость продукции (С), то мы получим величину прибыли от реализации (Пр):
Пр=В-С=4119-3890=229 тыс. руб.
Для того, чтобы получить величину прибыли до налогообложения (Пн), необходимо сумму прибыли от реализации (Пр) скорректировать на сумму прибыли (убытков) от внереализационных операций (Пв):
Пн=Пр±Пв=229+52=281 тыс. руб.
Далее рассчитываем сумму налога на прибыль (Нп), которая составляет 24% от суммы прибыли до налогообложения (Пн):
Нп=281*24/100=67,44 тыс. руб.
Сумма чистой прибыли (Пч) мы получим, если от суммы прибыли до налогообложения (Пн) вычтем сумму налога на прибыль (Нп):
Пч=Пн-Нп=281-67,44=213,56 тыс. руб.
Таким образом, сумма прибыли от реализации составляет 229 тыс. руб., сумма прибыли до налогообложения – 281 тыс. руб., а сумма чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, равна 213,56 тыс. руб.