Задача №5012 (способы снижения риска)

Заполнить таблицу:

Виды риска Способы уменьшений отрицательных последствий
1) низкие объемы реализации товаров
2) неэффективная работа сбытовой сети
3) неудачный выход на рынок нового товара
4) ненадлежащее исполнение контрагентом условий договора
5) противодействие конкурентов
6) риск неплатежа за поставленный по контракту товара
7) риск утечки коммерческой и научно технической информации

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Виды риска Способы уменьшений отрицательных последствий
1) низкие объемы реализации товаров проведение маркетинговых исследований, которые помогут выбрать наиболее привлекательные сегменты рынка; снижение цен на товары; повышение качества товаров; применение программ стимулирования сбыта для покупателей и (в частности, предоставление скидок за оптовые партии, сезонных скидок) т.д.
2) неэффективная работа сбытовой сети изменение канала товародвижения; применение программ стимулирования сбыта для продавцов (денежные поощрения победителям конкурса на лучшего продавца и т.д.); создание собственной сбытовой сети предприятия
3) неудачный выход на рынок нового товара проведение маркетинговых исследований, которые позволять выявить потребности покупателей; диверсификация рынков сбыта продукции (вполне возможно товар окажется на одном рынке невостребованным, а на другом будет пользоваться повышенным спросом; привлечение к разработке товара компетентных партнеров, компаньонов и консультантов
4) ненадлежащее исполнение контрагентом условий договора диверсификация поставок сырья, материалов и реализации готовой продукции (диверсификация – это одновременное развитие наряду с основной деятельностью других направлений деятельности, не связанных с ней, т.е. с целью снижения риска сырье можно закупать не у одного поставщика, а у нескольких поставщиков); создание страховых запасов сырья и материалов на случай ненадлежащего выполнения договоров поставки; привлечение к разработке договоров компетентных партнеров, компаньонов и консультантов
5) противодействие конкурентов правовая защита технологических секретов - проведение процедуры защиты авторских прав, «ноу - хау» и пр.; мониторинг надежности/лояльности персонала; использование методов экономической контрразведки для противодействия начавшимся атакующим действиям
6) риск неплатежа за поставленный по контракту товара осуществление страхования риска неплатежа; привлечение к разработке договоров компетентных партнеров, компаньонов и консультантов; заключение договора на факторинговое обслуживание (основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней)
7) риск утечки коммерческой и научно технической информации внедрение на предприятии многоступенчатой информационной защиты коммерческой и научно-технической информации; организация специального делопроизводства, порядка хранения, перевозки носителей коммерческой тайны; оптимальное ограничение числа лиц, имеющих допуск к информации, составляющей коммерческую тайну; выполнение требований по обеспечению сохранения коммерческой тайны при проектировании и размещении специальных помещений, в процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытаний и производства изделий, подписания контрактов; при проведении важных совещаний; наличие охраны и пропускного режима на территорию предприятия

Обновить  

 
# Задача №7998 (направления снижения риска)Администратор 11.07.2020 22:14
Для указанных факторов экономического риска обоснуйте выбор типа метода снижения риска и порекомендуйте конкретные управленческие приемы снижения данного риска.
1) изменение политической ситуации в стране, препятствующие развитию предпринимательства;
2) ухудшение общей социально-экономической ситуации в стране, препятствующей свободному перемещению товаров и информации о них;
3) снижение жизненного уровня населения;
4) завышение потенциального объема производства по сравнению с реальным спросом на него;
5) несвоевременность выпуска нового изделия в сферу обращения или неверный выбор целевого сегмента рынка.
 
 
# Решение задачи №7998Администратор 11.07.2020 22:15
Риск в коммерческой деятельности неизбежен. Предприятие должно выработать определенную политику в области риска. Основными направлениями политики риска являются:
1. Политика избежания риска состоит в разработке таких мероприятий, которые позволяют полностью исключить конкретный вид хозяйственного риска.
2. Политика принятия риска означает желание и возможность покрытия риска за счет собственных средств.
3. Политика снижения риска предполагает уменьшение вероятности и объема потерь. Наиболее широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска являются: страхование (внутреннее и внешнее); диверсификация, лимитирование, а также приобретение дополнительной информации.
Первые три группы проблем (изменение политической ситуации в стране, препятствующие развитию предпринимательства; ухудшение общей социально-экономической ситуации в стране, препятствующей свободному перемещению товаров и информации о них; снижение жизненного уровня населения), и генерируемые ими риски, возникают на макроуровне. Поэтому этими рисками, не зависящими от предприятия, практически невозможно управлять. Тем не менее, для решения первой проблемы целесообразно рекомендовать постоянный мониторинг законодательства и правовой среды. Для решения второй проблемы, разрабатывая стратегию предприятия и конкретизирующие эту стратегию планы, целесообразно максимально учесть возможные потери, связанные как с усложнением предпринимательской среды, так и с падением жизненного уровня населения. В таких условиях планирование приходится вести на основании их прогнозных значений, которые носят вероятностный характер. Подход к оценке инвестиций должен быть вариантным, связанным с различными возможными сценариями развития экономики. При этом, наряду со значениями выходных показателей, соответствующих тем или иным параметрам, должна учитываться зависимость реализации проекта от изменения входных параметров, включая их вероятностный разброс. Основным способом снижения может оказаться приобретение дополнительной информации. И в зависимости от результатов прогнозирования снизить риски можно, диверсифицировав деятельность предприятия (например, рассмотрев возможность открытия производства в другой стране с более благоприятными условиями хозяйствования) и/или путем установления лимитов (например, при снижении доходов населения задать целевую структуру ассортимента с преобладанием более дешевых товаров). Для решения третьей проблемы также целесообразно предложить диверсифицировать зоны хозяйствования и сбыта, проводить гибкую ценовую политику.
Четвертая проблема, связанная с завышением потенциального объема производства по сравнению с реальным спросом на него, также генерирует риск получения убытков. Приобретение дополнительной информации (например, за счет проведения маркетингового исследования), т.е. по сути направление усилий на повышение результативности прогнозирования, может позволить снизить такие риски. Также целесообразно проведение мероприятий в рамках активного целенаправленного маркетинга.
Пятая проблема связана непосредственно с проблемами внутри предприятия. В качестве возможных причин следует рассматривать ошибки при проведении маркетинговых исследований, а также неверный подбор персонала. Решают подобные проблемы за счет проведения дополнительных маркетинговых исследований, диверсификации ассортимента, ориентированного на различные потребительские сегменты, а также внедрением более эффективной системы мотивации, способствующей своевременному выпуску изделий и более рациональному выбору целевых сегментов.
 
 
# Задача №6534 (коэффициент Шарпа)Администратор 29.06.2019 20:18
Премия за риск инвестирования в акции компании Стройинвест составляет 5,3%, стандартное отклонение по данным акциям составляет 10,6%. Определите коэффициент Шарпа.
 
 
# Решение задачи №6534Администратор 05.07.2019 17:11
Расчет коэффициента Шарпа ведется по формуле:
S=(R-Rf)/a,
где R – доходность оцениваемого портфеля;
Rf – доходность безрискового вложения (как правило, берётся доходность по государственным облигациям или по банковскому депозиту);
a – стандартное отклонение доходности оцениваемого портфеля.
Разность R-Rf представляет собой премию за риск инвестирования.
Осуществляем расчет:
S=5,3/10,6=0,5.
Коэффициент Шарпа используется для определения того, насколько хорошо доходность актива компенсирует принимаемый инвестором риск. Исходя из этого, можно отметить, что при сравнении двух активов с одинаковым ожидаемым доходом, вложение в актив с более высоким коэффициентом Шарпа будет менее рискованным.
 
 
# Задача №6031 (оценка риска инвестирования в акции компании)Администратор 18.07.2018 20:39
На основе представленных данных о рыночной стоимости акций любой российской компании рассчитайте статистические показатели риска: стандартное отклонение и коэффициент вариации.
Сделайте выводы относительно риска инвестирования в акции данной компании. Выполненное задание необходимо представить в документе Excel в формате «.xlsx», используя предложенный алгоритм.
Примечание. Решение данной задачи пересчитывается на каждую дату заказа.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №6031Администратор 18.07.2018 21:25
 
 
# Задача №5867 (анализ риска проектов)Администратор 14.07.2018 16:40
Задание: эксперты оценивают ожидаемый доход от реализации альтернативных инвестиционных проектов с помощью показателей, приведённых в таблице.

Сравните эти проекты по уровню риска и ожидаемого дохода, порекомендуйте один из проектов на основе соотношения уровня риска и ожидаемого дохода.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №5867Администратор 14.07.2018 18:19
 
 
# Задача №5600 (оценка предпринимательского риска)Администратор 10.07.2018 15:14
Определить величину предпринимательского риска и сделать вывод.
Оборот предприятия составил за год составил 28 млн. руб.
Маржинальный доход составил 21 млн. руб.
Рентабельность продукции 10%.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №5600Администратор 10.07.2018 18:41
 
 
# Задача №5208 (расчет риска актива)Администратор 04.09.2017 23:16
Рассчитать риск актива на основе ряда фактических значений доходности: 9, 13, 12, 6, 5.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №5208Администратор 09.09.2017 15:29