Задачи по управлению рисками. Часть 05
Задача №834 (способы снижения рисков)
Заполнить таблицу:
Виды риска | Способы уменьшения отрицательных последствий |
1) низкие объемы реализации товаров | |
2) неэффективная работа сбытовой сети | |
3) неудачный выход на рынок нового товара | |
4) ненадлежащее исполнение контрагентом условий договора | |
5) противодействие конкурентов | |
6) риск неплатежа за поставленный по контракту товара | |
7) риск утечки коммерческой и научно технической информации |
Решение задачи:
Виды риска | Способы уменьшения отрицательных последствий |
1) низкие объемы реализации товаров | проведение маркетинговых исследований, которые помогут выбрать наиболее привлекательные сегменты рынка; снижение цен на товары; повышение качества товаров; применение программ стимулирования сбыта для покупателей и (в частности, предоставление скидок за оптовые партии, сезонных скидок) т.д. |
2) неэффективная работа сбытовой сети | изменение канала товародвижения; применение программ стимулирования сбыта для продавцов (денежные поощрения победителям конкурса на лучшего продавца и т.д.); создание собственной сбытовой сети предприятия |
3) неудачный выход на рынок нового товара | проведение маркетинговых исследований, которые позволять выявить потребности покупателей; диверсификация рынков сбыта продукции (вполне возможно товар окажется на одном рынке невостребованным, а на другом будет пользоваться повышенным спросом; привлечение к разработке товара компетентных партнеров, компаньонов и консультантов |
4) ненадлежащее исполнение контрагентом условий договора | диверсификация поставок сырья, материалов и реализации готовой продукции (диверсификация – это одновременное развитие наряду с основной деятельностью других направлений деятельности, не связанных с ней, т.е. с целью снижения риска сырье можно закупать не у одного поставщика, а у нескольких поставщиков); создание страховых запасов сырья и материалов на случай ненадлежащего выполнения договоров поставки; привлечение к разработке договоров компетентных партнеров, компаньонов и консультантов |
5) противодействие конкурентов | правовая защита технологических секретов – проведение процедуры защиты авторских прав, «ноу-хау» и пр.; мониторинг надежности/лояльности персонала; использование методов экономической контрразведки для противодействия начавшимся атакующим действиям |
6) риск неплатежа за поставленный по контракту товара | осуществление страхования риска неплатежа. Страхование риска неплатежа – это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов(страховых премий); 3) привлечение к разработке договоров компетентных партнеров, компаньонов и консультантов; заключение договора на факторинговое обслуживание (основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней) |
7) риск утечки коммерческой и научно технической информации | внедрение на предприятии многоступенчатой информационной защиты коммерческой и научно-технической информации; организация специального делопроизводства, порядка хранения, перевозки носителей коммерческой тайны; оптимальное ограничение числа лиц, имеющих допуск к информации, составляющей коммерческую тайну; выполнение требований по обеспечению сохранения коммерческой тайны при проектировании и размещении специальных помещений, в процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытаний и производства изделий, подписания контрактов; при проведении важных совещаний; наличие охраны и пропускного режима на территорию предприятия |
Обновить
1. Определить NPV для каждого сценария.
2. Определить среднее ожидаемое значение NPV (мат. ожидание).
3. Вычислить среднеквадратическое отклонение NPV.
Сценарии реализации проекта по производству продукта «А»:
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Таблица 1 – Исходные данные
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Акции компании «В» имеют среднегодовую доходность в размере 11,1% и стандартное отклонение 19,1%.
Используя коэффициент вариации, определите степень рискованности данных акций и какой акции инвестор должен отдать предпочтение по критерию «риск-доходность».
k=s/d,
где s – стандартное отклонение годовой доходности, %,
d – среднегодовая доходность, %.
Осуществляем расчет по акциям компании А:
ka=21,3/13,5=1,578 (157,8%);
по акциям компании Б:
kb=19,1/11,1=1,721 (172,1%).
Таким образом, по акциям компании «А» на 1% среднегодовой доходности приходится 1,578 процентных пунктов стандартного отклонения, по акциям компании «В» данный показатель оказался выше и составил 1,721 процентных пунктов. Если значение коэффициента вариации составляет более 25%, то считается, что колеблемость изучаемого признака является весьма высокой. Это означает, что вложения и в акции компании «А», и в акции компании «В» являются весьма рискованными. Вместе с тем, предпочтение целесообразно отдать акциям компании «А», которые генерируют меньший риск по сравнению с акциями компании «В».
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Матрица влияния возможностей:
Б – возможности имеют большее значение для предприятия, их надо использовать;
ИР – использовать возможности, если есть ресурсы;
Н – возможности, НЕ заслуживающие внимания предприятия.
Матрица влияния угроз:
НУ – угрозы, представляющие БОЛЬШУЮ опасность и требующие НЕМЕДЛЕННОГО устранения;
ПК – угрозы, которые необходимо ПОСТОЯННО контролировать и устранять в ПЕРВОСТЕПЕННОМ порядке;
ВП – угрозы требующие ВНИМАТЕЛЬНОГО подхода, но НЕ требующие первостепенного устранения.
Матрица SWOT-анализа:
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Специалисты компании «МАРИНА», занимающиеся экономическим прогнозированием, оценили вероятность различных сценариев роста экономики, а аналитики разработали компьютерную программу, которая оказалась пригодной для оценки доходности каждого из активов при каждом состоянии экономики.
Компания «ИНТЕГРАЛ» специализируется в области электроники; компания «ИНТЕЛ» занимается востребованием просроченной задолженности в пользу кредитов; компания «РУБИН» производит автопокрышки и другие резинотехнические изделия. Компания «МАРИЯ» также формирует «индексный фонд», который построен аналогично портфелю (индексу) всех акций, присутствующих на рынке; вы можете также производить вложения в паи этого фонда и таким образом получать среднерыночную норму прибыли. Используя эти данные, ответьте на следующие вопросы:
1. Почему доходность по векселям Казначейства не зависит от состояния экономики?
1.1. Гарантируют ли векселя Казначейства полностью свободный от риска доход?
1.2. Почему можно ожидать, что доходность акций компании «ИНТЕГРАЛ» будет изменяться сонаправленно с рынком, а компании «ИНТЕЛ» – в противоположном направлении?
2. Рассчитайте ожидаемую доходность, среднеквадратичное (стандартное) отклонение (СКО) и коэффициенты вариации для каждого актива и заполните пропуски в приведенной выше таблице.
3. Постройте график, который приблизительно показывает вероятностные распределения доходности акций компаний «ИНТЕГРАЛ» и «РУБИН» и векселей Казначейства.
4. Предположим, вы неожиданно вспомнили о том, что коэффициент вариации (CV) обычно рассматривается как лучшая мера автономного риска, чем СКО, если альтернативные активы имеют существенно отличающиеся средние доходности. Дает ли коэффициент вариации такую же сравнительную оценку риска активов, что и их среднеквадратическое отклонение?
5. Предположим, что вы создали портфель, состоящий из акций двух типов, инвестировав 50 тыс. ден. ед. в акции компании «ИНТЕГРАЛ» и 50 тыс. ден. ед. в акции компании «ИНТЕЛ».
5.1. Вычислите среднюю доходность, среднеквадратическое отклонение и коэффициенты вариации для этого портфеля и заполните соответствующие пропуски в представленной таблице.
5.2. Как можно сравнить риск этого портфеля, состоящего из акций двух компаний, с риском, которые представляют акции этих компаний по отдельности?
6. Предположим, что инвестор сначала формирует портфель ценных бумаг, состоящий из случайным образом выбранных акций. Что произойдет с 1) риском и 2) ожидаемой доходностью портфеля, если к нему добавляется все больше и больше случайным образом выбранных акций? Каковы будут последствия для инвесторов?
7. Если бы вы решили иметь портфель, состоящий из акций одного типа, могли бы вы предполагать получение компенсации за все риски, которые вы на себя принимаете, т.е. могли бы вы получить премию за риск в той его части, которую вы могли бы устранить за счет диверсификации?
8. Как изменяется релевантный риск для отдельных ценных бумаг? Как вычисляются бета-коэффициенты?
9. Предположим, у вас есть данные по исторической доходности рынка акций и компании «К». Объясните, как вычисляются бета-коэффициенты, и используйте исторические данные для вычисления бета-коэффициента компании «К». Интерпретируйте полученные результаты.
11. Выпишите уравнение линии рынка ценных бумаг , используйте его для вычисления требуемой доходности для каждого из доступных активов.
12. Предположим, что инвесторы повысили свои инфляционные ожидания на 3% по сравнению с нынешними оценками, учтенными в доходности казначейских векселей, – 8%. Какое влияние окажет более высокий ожидаемый уровень инфляции на положение линии рынка ценных бумаг и на доходность, требуемую инвесторами по ценным бумагам с низким и высоким риском?
Перейти к демонстрационной версии решения задачи