Задача №4072 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)

В связи со срочным заказом директор организации предложил всем работникам выйти на работу в субботу (выходной день), пообещав полагающийся отгул присоединить к очередному отпуску. Ряд работников согласились с предложением директора, но некоторые отказались выйти на работу в выходной день, за что им была уменьшена квартальная премия.

В каких случаях и на основании каких документов возможно привлечение работников к работе в выходной день?

Каков порядок привлечения к работам в выходные дни?

Законны ли действия директора?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

1. В каких случаях и на основании каких документов возможно привлечение работников к работе в выходной день?

Привлечение работников к работе в выходные дни регламентируется ст. 113 ТК РФ.

Работники могут привлекаться к труду как по согласию работников, так и без такового.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

2. Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Также в ст. 113 ТК ФР предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда работники могут быть привлечены работодателем к работе в выходные дни без их письменного согласия. Кроме того, возможность привлечения к работе в выходные дни установлена ТК РФ для отдельных категорий работников.

Некоторые категории творческих работников и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ), могут привлекаться к работе в выходные дни в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 113 ТК РФ).

Особенности привлечения к работе в выходные дни спортсменов и тренеров устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

С письменного согласия работников производится их привлечение к работе в выходные дни в случае выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2-х месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные дни (ст. 290 ТК РФ).

Во всех остальных случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ).

Прямой запрет или ограничения на привлечение к работе в выходные дни установлены ТК РФ для отдельных категорий работников.

Запрещается привлечение к работе в выходные дни беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

Ст. 268 ТК РФ запрещает привлекать к работе в такие дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением некоторых категорий работников в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ).

Привлечение к работе в выходные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной (ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Та же гарантия предоставляется матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Кроме того, в силу ст. 264 ТК РФ гарантии в связи с привлечением к работам в выходные дни, установленные женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Привлечение работников к работе в выходные дни в любом случае производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Законодательством не установлены ограничения по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни. Не ограничено нормативными правовыми актами и общее количество часов работы в выходные дни в месяц для каждого работника.

3. Действия директора (обещание присоединить отгул к очередному отпуску, уменьшение квартальной премии) незаконны, поскольку нарушают нормы ст. 153 ТК РФ. Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (об этом речь в условии не идет в принципе). И только лишь по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Часть работников не дала согласия на работу в выходной день. И это не является законным предлогом для уменьшения квартальной премии.

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ



Форма заказа решения задачи
Решение любой из задач, размещенных ниже, Вы можете получить за 50 рублей.
Мы гарантируем, что Вы получите правильное, максимально подробное решение.
При возникновении у Вас вопросов мы обязуемся на них ответить.     Узнать подробности

Обновить  

 
# Задача №5036 (увольнение работника)Администратор 14.08.2017 19:00
Водитель Баранкин, работающий в строительной корпорации, постоянно вносил исправления в путевые листы, приписывая объем работ с целью увеличения своего заработка.
По таким фактам к Баранкину дважды применялись меры дисциплинарного взыскания. В связи с новым фактом исправления путевого листа Баранкин был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
Баранкин с увольнением не согласился и обратился в КТС с просьбой рассмотреть его спор в любое время и без его участия.
Ответьте на вопросы (ответ обоснуйте, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ):
1) Можно ли рассматривать такой спор в КТС без присутствия Баранкина?
2) Мог ли работник обратиться сразу в суд?
3) Правильно ли работодателем определено основание увольнения данного работника?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №5036Администратор 01.09.2017 21:04 Ответить
 
 
# Задача №5035 (материальная ответственность )Администратор 14.08.2017 19:00
Лаптев работал курьером. 17 апреля он был направлен работодателем в организацию М. забрать пакет документов. По пути Лаптев встретил друга, с которым они отметили встречу в ближайшем баре с использованием алкогольных напитков. В организацию М. Лаптев пришел уже после окончания рабочего времени. Разозлившись на то, что все уже ушли он побил окна, причинив организации М. убытков на сумму 29 тысяч рублей.
Ответьте на вопросы (ответ обоснуйте, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ):
1) Основания материальной ответственности работника.
2) Определите порядок и размер возмещения причиненного вреда.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №5035Администратор 01.09.2017 21:04 Ответить
 
 
# Задача №4081 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:22
Старший инженер производственно го отдела организации Макаров приказом руководителя организации в мае был направлен на повышение квалификации с отрывом от работы на два месяца в отраслевой институт повышения квалификации, расположенный в другом городе. По окончании учебы установленные в данном институте выпускные экзамены Макаров не сдал, и ему выдали справку о том, что он прослушал по полной программе весь курс обучения.
По прибытии на основное место работы Макаров сдал в отдел кадров организации все отчетные документы, подтверждающие факт прохождения повышения квалификации в отраслевом институте повышения квалификации, включая и указанную справку.
Изучив отчетные документы, руководитель организации принял решение не оплачивать Макарову расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Правомерно ли решение руководителя организации в данной ситуации?
Как разрешить эту ситуацию, если возникнет трудовой спор?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4081Администратор 26.08.2017 09:15 Ответить
 
 
# Задача №4080 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:21
Экономист организации Попов был вызван в суд в качестве истца по гражданскому делу. Суть дела заключалась в том, что его сосед по подъезду изменил с нарушением установленных местными органами власти правил размеры кухонного воздуховода между этажами, тем самым нарушив правила эксплуатации жилого помещения.
Судебное разбирательство продолжалось два календарных дня, в течение которых Попов отсутствовал на работе. Суд удовлетворил требования истца полностью, взыскав с ответчика искомую сумму и моральный ущерб.
Между тем работодатель отказался оплатить Попову два рабочих дня, признав их нерабочими и, следовательно, не подлежащими оплате.
Попов обратился с заявлением в комиссию по трудовым спорам организации, в котором указал, что в суд он был вызван в качестве истца для решения спорного гражданского дела и его явка согласно закону была обязательной. По мнению Попова, работодатель должен в данной ситуации гарантировать ему заработную плату за все время отсутствия на работе как лицу, привлеченному к исполнению государственных обязанностей.
Правомерны ли требования Попова?
В каких случаях работодатель обязан гарантировать работнику сохранение заработной платы в случае отсутствия его на работе по уважительным причинам?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4080Администратор 26.08.2017 09:13 Ответить
 
 
# Задача №4079 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:21
Приказом руководителя организации старший бухгалтер Миронов был переведен с его согласия на работу в филиал этой организации, расположенный в другой местности. При переезде работодатель обеспечил за свой счет перевозку багажа Миронова, выплатил все причитающиеся суммы на него и его семью.
Проработав четыре месяца в филиале, Миронов нашел себе другую работу в этой же местности и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Удовлетворить это заявление работодатель отказался и потребовал вернуть организации все компенсационные выплаты, полученные ранее при переезде. С заявлением о взыскании компенсационных выплат работодатель обратился в суд.
Подлежат ли удовлетворению требования истца? Подготовьте проект решения суда.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4079Администратор 26.08.2017 09:12 Ответить
 
 
# Задача №4078 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:20
В связи с отсутствием сырья директор организации издал распоряжение о предоставлении всем рабочим цеха отпуска без сохранения заработной платы на 20 дней. Возражая против предоставления такого отпуска, часть работников обратились в комиссию по трудовым спорам с требованием выплатить им среднюю заработную плату за указанный период.
Правильны ли действия директора?
Какое решение должна вынести комиссия по трудовым спорам по данному вопросу и на основании каких норм?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4078Администратор 26.08.2017 09:09 Ответить
 
 
# Задача №4077 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:20
Старший экономист научно-исследов ательского института Тимофеева поступила на работу 1 февраля 2002 г. В августе ей был предоставлен ежегодный отпуск на 28 календарных дней, а с 10 октября она ушла в отпуск по беременности и родам. После окончания послеродового отпуска Тимофеева обратилась к директору института с просьбой предоставить ей с 1 марта 2003 г. ежегодный отпуск продолжительнос тью 28 календарных дней. Однако получила отказ, поскольку к работе она не приступала и не имеет стажа, необходимого для получения отпуска.
Правомерны ли действия директора?
Как подсчитывается стаж работы, дающий право на отпуск; какие периоды учитываются при исчислении такого стажа?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4077Администратор 26.08.2017 09:07 Ответить
 
 
# Задача №4076 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:18
В коллективном договоре ЗАО «Элекс» указано, что все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительнос тью 28 календарных дней. Отпуск может предоставляться в разбивку, но при этом одна из частей не должна быть меньше 14 дней, а оставшиеся 14 дней делятся на две части по 7 календарных дней, если иное не согласовано работником с работодателем в лице непосредственно го руководителя.
Дайте оценку соответствия данной локальной нормы требованиям действующего трудового законодательств а.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4076Администратор 26.08.2017 09:06 Ответить
 
 
# Задача №4075 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:17
Санитарка больницы ушла в отпуск по графику с 20 мая 2002 г. на 28 календарных дней. 31 мая она была госпитализирова на в связи с острым приступом аппендицита и находилась в больнице дне недели.
Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании отпуска?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4075Администратор 26.08.2017 09:05 Ответить
 
 
# Задача №4074 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:17
Наумов поступил на работу в организацию 8 августа 2002 г. В марте 2003 года он обратился к руководителю организации с просьбой предоставить ему отпуск на 28 календарных дней. Однако в предоставлении отпуска было отказано, так как он не проработал полный рабочий год, и, кроме того, руководство располагает информацией о том, что Наумов ведет переговоры о переходе с мая на работу в другую организацию. При таких обстоятельствах предоставлять ему отпуск на полный срок руководитель не вправе.
Правомерны ли действия руководства организации?
Вправе ли Наумов настаивать на предоставлении ему отпуска полной продолжительности?
Каков порядок предоставления отпусков в первый год работы и в последующие годы?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4074Администратор 26.08.2017 09:03 Ответить
 
 
# Задача №4073 (оценка правомерности решений в сфере трудовых отношений)Администратор 17.07.2017 20:16
В соответствии с графиком отпусков, действующим в организации, токарь 5-го разряда Михайлов должен был уйти в отпуск на 28 календарных дней с 1 июля 2002 г. В связи с получением организацией дополнительного финансирования для выполнения важного заказа директор сообщил Михайлову, что в указанный период предоставить ему отпуск нельзя, так как выполнение заказа невозможно без квалифицированн ых работников на его участке.
Правильны ли действия директора?
Как должен быть урегулирован этот вопрос?
Возможно ли перенесение отпуска на следующий год и в каком порядке?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4073Администратор 26.08.2017 09:02 Ответить
 

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ

Rambler's Top100