Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №6526 (составление консолидированной отчетности)

Предприятие А приобрело контроль над предприятием Б путем приобретения его чистых активов. Балансовая стоимость чистых активов предприятия Б на дату приобретения контроля составляла 80 тыс. $, справедливая стоимость чистых активов – 90 тыс. $. Контроль был приобретен за 100 тыс. $. В консолидированной отчетности группы компаний АБ была показана деловая репутация в сумме 10 тыс. $. Допустил ли бухгалтер группы компаний ошибку при составлении консолидированной отчетности.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Согласно МСФО 3 «Объединения бизнеса» бухгалтер не должен отражать деловую репутацию, когда составляет отчетность компании А. В дальнейшем, при составлении консолидированной отчетности бухгалтер должен признать деловую репутацию в виде разницы между стоимостью чистых активов компании Б и уплаченной за них суммой. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, составляя консолидированную отчетность, бухгалтер не допустил ошибку.

Обновить  

 
# Задача №7358 (отражение операции в финансовых отчетах)Администратор 06.07.2020 21:32
Компания закупает новые легковые автомобили в количестве 10 штук, стоимость каждого автомобиля 2 000 000 руб. Отразите данную ситуацию в отчете о прибылях и убытках (Profit & Loss) и в отчете о денежных потоках (Cash Flow)?
Какую аналитическую информацию дает каждый из этих отчетов?
 
 
# Решение задачи №7358Администратор 06.07.2020 21:33
В данной ситуации закупка автомобилей может проводиться как в рамках текущей, так и в рамках инвестиционной деятельности.
Если компания закупает эти автомобили для собственных нужд, то после ввода этих автомобилей в эксплуатацию отразит их на балансе в составе основных средств. И эта сумма (20 млн. руб.) не найдет отражения в отчете о прибылях и убытках. В ходе эксплуатации этих автомобилей будет начисляться амортизация, сумма которой будет отражена в составе расходов в отчете о прибылях и убытках. В отчете о денежных потоках общая стоимость автомобилей будет отражена в виде оттока денежных средств в результате инвестиционной деятельности.
Если компания закупает эти автомобили для перепродажи, то их стоимость будет отражена в балансе по статье «Товары для перепродажи». Во время закупки стоимость этих товаров в отчете о прибылях и убытках отражена не будет. После реализации этих автомобилей стоимость закупки будет списана в виде расходов от текущей деятельности. Закупка автомобилей будет также отражена в отчете о денежных потоках как платежи по текущим операциям (платежи поставщикам).
Отчет о прибылях и убытках (Profit & Loss) дает аналитическую информацию о доходах, расходах и финансовых результатах (прибылях и/или убытках). Отчет о денежных потоках (Cash Flow) дает информацию о притоках и оттоках денежных средств в разрезе видов деятельности, осуществляемых предприятием.