Задачи по аудиту. Часть 06

Задача №3201 (оценка возможности действий аудитора)

Выскажите ваше мнение по данной ситуации. Определите возможные варианты развития событий и последствия данной ситуации для аудитора и аудируемого лица.

ОАО «Палитра» заключило договор с аудиторской организацией на проведение обязательного аудита. По итогам работы было составлено аудиторское заключение и отчет аудитора. В отчете аудитора отражена информация об ошибках, обнаруженных в ходе аудита. Данные ошибки оценены ниже уровня существенности. Аудиторское заключение является немодифицированным. Заинтересованное лицо обратилось с иском в суд о признании аудиторского заключения заведомо ложным на основании того, что заключение и отчет содержат различную информацию.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Аудиторский отчет – документ, адресованный руководителю, собственнику, общему собранию участников (акционеров) хозяйствующего субъекта, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, выявленных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушениях в финансовой отчетности, а также другую информацию, полученную в результате проведения аудиторской проверки и являющийся основанием для составления аудиторского заключения. Поэтому аудитор вполне правомерно отразил в отчете информацию об ошибках, обнаруженных в ходе аудита.

Аудиторское заключение – документ, содержащий выраженное в письменной форме мнение аудиторской организации о достоверности финансовой отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям, установленным законодательством, и доступный для пользователей финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Согласно Федеральному стандарту аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010), аудитор должен модифицировать аудиторское мнение в случае, когда:

  • аудитор приходит к основанному на полученных аудиторских доказательствах выводу о том, что бухгалтерская отчетность в целом содержит существенные искажения;
  • у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений.

Поскольку аудитор пришел к выводу, что выявленные ошибки оценены ниже уровня существенности, у аудитора не было оснований для модификации аудиторского заключения.

Следовательно, иск о признании аудиторского заключения заведомо ложным на основании того, что заключение и отчет содержат различную информацию, не будет удовлетворен.

Обновить  

 
# Задача №3577 (этические принципы поведения профессиональных бухгалтеров или аудиторов)Администратор 09.01.2017 22:10
Торговая организация ООО «Регион» заключила договор на ведение бухгалтерского и налогового учета с бухгалтерской компанией ООО «Баланс». В процессе сотрудничества у директора торговой организации возникло деловое предложение к ведущему специалисту ООО «Баланс» о совместном создании консалтинговой компании.
Провести оценку ситуации по следующим направлениям:
1. Создает ли данная ситуация угрозу нарушения основных этических принципов поведения профессиональных бухгалтеров или аудиторов?
2. В случае возникновения угрозы, установить её тип.
3. Перечислить, какие основные этические принципы могут быть нарушены.
 
 
# Решение задачи №3577Администратор 26.07.2017 19:19
К числу принципов поведения профессиональных бухгалтеров относятся: честность, объективность, профессиональная компетентность, добросовестность в работе, конфиденциальность, профессиональное поведение, необходимость регламентации и использования руководящих стандартов.
В отношении угроз основным принципам в Кодексе поведения профессиональных бухгалтеров установлено, что каждую ситуацию, которая создает угрозу основным принципам, определить невозможно. Угрозы нарушения основных принципов делятся на следующие категории угрозы личной заинтересованности, самоконтроля, заступничества, близкого знакомства, шантажа.
В ситуации, когда в процессе сотрудничества у директора ООО «Регион» возникло деловое предложение к ведущему специалисту ООО «Баланс» о совместном создании консалтинговой компании, для этого специалиста возникает угроза возникновения личной заинтересованности и угроза близкого знакомства.
В соответствии с принципом объективности профессиональный бухгалтер должен избегать отношений, которые могут исказить его профессиональные суждения. Если специалист ООО «Баланс» совместно с директором ООО «Регион» создадут совместную компанию, то у этого специалиста окажется личная заинтересованность, что может исказить его профессиональные суждения в отношении ООО «Регион». Действительно, тесные деловые отношения с заказчиком услуг у публично практикующего профессионального бухгалтера, выполняющего задание, могут привести к возникновению угрозы личной заинтересованности. К возникновению угрозы личной заинтересованности может привести как прямая, так и существенная косвенная финансовая заинтересованность. В данном случае можно говорить о косвенной финансовой заинтересованности, которая означает финансовую заинтересованность, выраженную владением на праве собственности через совместные инвестиционные механизмы, имущественные комплексы, трасты или прочие виды посредничества, не контролируемые физическим лицом или юридическим субъектом.
Если возникла ситуация, когда специалисту ООО «Баланс» от директора ООО «Регион» поступило предложение о создании совместной компании, то, судя по всему, имеет место длительное использование одного и того же персонала организации публично практикующих профессиональных бухгалтеров для выполнения задания у одного и того же заказчика услуг. Это провоцирует угрозу близкого знакомства, что также может негативно сказаться на снижении объективности и искажении профессионального суждения.
Профессиональный бухгалтер должен оценивать любые угрозы нарушения основных принципов этики в случаях, когда ему становится известно (или он предполагает) об обстоятельствах или взаимоотношениях, которые могут создать такие угрозы.
Таким образом, описанная ситуация создает угрозы нарушения таких этических принципов поведения профессиональных бухгалтеров, как объективность и профессиональное поведение.
 
 
# Задача №3576 (этические принципы поведения профессиональных бухгалтеров или аудиторов)Администратор 09.01.2017 22:09
Главный бухгалтер ОАО «Север» обратилась в бухгалтерскую компанию, где работает её родная сестра, с предложением о проведении инвентаризации имущества и обязательств одного из производственных подразделений.
Провести оценку ситуации по следующим направлениям:
1. Создает ли данная ситуация угрозу нарушения основных этических принципов поведения профессиональных бухгалтеров или аудиторов?
2. В случае возникновения угрозы, установить её тип.
3. Перечислить, какие основные этические принципы могут быть нарушены.
 
 
# Решение задачи №3576Администратор 26.07.2017 19:18
Безусловно, данная ситуация создает угрозу нарушения основных этических принципов поведения профессиональных бухгалтеров или аудиторов. Речь идет, прежде всего, о возникновении угрозы независимости.
Этот тип угрозы возникает, например, в случае, когда родственник сотрудника бухгалтерской компании (в данном случае родная сестра) является сотрудником предприятия – заказчика услуг по проведению инвентаризации имущества и обязательств, который занимает должность, позволяющую ему оказывать значительное влияние на организацию и ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций или на составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой аудиторская организация будет выражать мнение. Безусловно, главный бухгалтер – это должность со всеми признаками, перечисленными выше. Значимость данной угрозы зависит от таких факторов, как характер взаимоотношений между участником аудиторской группы и родственником; должность родственника, работающего у аудируемого лица; функции участника аудиторской группы.
При этом могут быть нарушены такие этические принципы поведения профессиональных бухгалтеров, как честность и объективность. В соответствии с принципом честности, профессиональный бухгалтер должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых отношениях. Принцип честности также предполагает справедливое ведение дел и правдивость. В соответствии с принципом объективности, профессиональный бухгалтер не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессиональных суждений.