Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №3201 (оценка возможности действий аудитора)

Выскажите ваше мнение по данной ситуации. Определите возможные варианты развития событий и последствия данной ситуации для аудитора и аудируемого лица.

ОАО «Палитра» заключило договор с аудиторской организацией на проведение обязательного аудита. По итогам работы было составлено аудиторское заключение и отчет аудитора. В отчете аудитора отражена информация об ошибках, обнаруженных в ходе аудита. Данные ошибки оценены ниже уровня существенности. Аудиторское заключение является немодифицированным. Заинтересованное лицо обратилось с иском в суд о признании аудиторского заключения заведомо ложным на основании того, что заключение и отчет содержат различную информацию.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Аудиторский отчет – документ, адресованный руководителю, собственнику, общему собранию участников (акционеров) хозяйствующего субъекта, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, выявленных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушениях в финансовой отчетности, а также другую информацию, полученную в результате проведения аудиторской проверки и являющийся основанием для составления аудиторского заключения. Поэтому аудитор вполне правомерно отразил в отчете информацию об ошибках, обнаруженных в ходе аудита.

Аудиторское заключение – документ, содержащий выраженное в письменной форме мнение аудиторской организации о достоверности финансовой отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям, установленным законодательством, и доступный для пользователей финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Согласно Федеральному стандарту аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010), аудитор должен модифицировать аудиторское мнение в случае, когда:

  • аудитор приходит к основанному на полученных аудиторских доказательствах выводу о том, что бухгалтерская отчетность в целом содержит существенные искажения;
  • у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений.

Поскольку аудитор пришел к выводу, что выявленные ошибки оценены ниже уровня существенности, у аудитора не было оснований для модификации аудиторского заключения.

Следовательно, иск о признании аудиторского заключения заведомо ложным на основании того, что заключение и отчет содержат различную информацию, не будет удовлетворен.

Комментарии  

 
# Задача №3577 (этические принципы поведения профессиональны х бухгалтеров или аудиторов)Администратор 09.01.2017 21:10
Торговая организация ООО «Регион» заключила договор на ведение бухгалтерского и налогового учета с бухгалтерской компанией ООО «Баланс». В процессе сотрудничества у директора торговой организации возникло деловое предложение к ведущему специалисту ООО «Баланс» о совместном создании консалтинговой компании.
Провести оценку ситуации по следующим направлениям:
1. Создает ли данная ситуация угрозу нарушения основных этических принципов поведения профессиональны х бухгалтеров или аудиторов?
2. В случае возникновения угрозы, установить её тип.
3. Перечислить, какие основные этические принципы могут быть нарушены.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3576 (этические принципы поведения профессиональны х бухгалтеров или аудиторов)Администратор 09.01.2017 21:09
Главный бухгалтер ОАО «Север» обратилась в бухгалтерскую компанию, где работает её родная сестра, с предложением о проведении инвентаризации имущества и обязательств одного из производственны х подразделений.
Провести оценку ситуации по следующим направлениям:
1. Создает ли данная ситуация угрозу нарушения основных этических принципов поведения профессиональны х бухгалтеров или аудиторов?
2. В случае возникновения угрозы, установить её тип.
3. Перечислить, какие основные этические принципы могут быть нарушены.
Решение задачи
Ответить
 

Опрос

Опрос. Какие задачи, на Ваш взгляд, более сложные?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100