Задачи по аудиту. Часть 27

Задача №820 (задача об аудиторском заключении)

В результате проведенного аудита установлены следующие нарушения действующего порядка составления финансовой (бухгалтерской) отчетности и ведения бухгалтерского учета экономического субъекта.

В пояснительной записке к финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в составе соответствующих статей не были учтены амортизационные отчисления по отдельным объектам основных средств. Данное обстоятельство является результатом решения, принятого руководством аудируемого лица в начале предыдущего года. На основе линейного метода начисления амортизации годовая норма амортизации для зданий предусмотрена в размере 5 процентов, для оборудования – в размере 20 процентов.

Руководствуясь стандартом №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» и №26 «Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности», подготовьте аудиторское заключение и раскройте содержание корректировок, которые должны быть внесены в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность аудируемого лица.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

В результате проведенного аудита установлены следующие нарушения действующего порядка составления финансовой (бухгалтерской) отчетности и ведения бухгалтерского учета. Как указано в пояснительной записке к финансовой (бухгалтерской) отчетности, в составе соответствующих статей не были учтены амортизационные отчисления по отдельным объектам основных средств. Данное обстоятельство является результатом решения, принятого руководством аудируемого лица в начале предыдущего года, что свидетельствует о выражении мнения с оговоркой в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности за тот год. На основе линейного метода начисления амортизации (при годовой норме амортизации в размере 5 процентов для зданий и 20 процентов для оборудования) балансовая стоимость основных средств должна быть уменьшена на сумму амортизационных отчислений, а убыток за год должен быть увеличен, непокрытый убыток также должен быть увеличен.

Обновить  

 
# Задача №811 (оценка влияния событий на решение аудиторской фирмы)Администратор 19.08.2021 23:04
По итогам предварительного знакомства с аудируемым лицом аудитор получил сведения от третьих лиц, порочащие деловую репутацию клиента, в части конфликтов и судебных разбирательств с основными поставщиками.
Определите влияние этих событий на решение аудиторской фирмы.
 
 
# Решение задачи №811Администратор 19.08.2021 23:05
По итогам предварительного планирования аудиторская организация должна решить, согласна ли она работать с данным клиентом. На принятие решения сведения о конфликтах с поставщиками влияет отрицательно, и при наличии других негативных факторов аудиторской фирме лучше отказаться от заключения договора на проведение аудита.
 
 
# Задача №813 (оценка риска необнаружения)Администратор 19.08.2021 23:02
Аудитор оценил неотъемлемый риск на уровне 40%, а риск средств контроля – на уровне 30%.
Каково максимально допустимое значение риска необнаружения, если общий аудиторский риск запланирован на уровне 8%?
 
 
# Решение задачи №813Администратор 19.08.2021 23:03
При использовании количественного метода оценки аудиторского риска его величина рассчитывается по основе следующей факторной модели:
АР=НР*РСК*РН,
где НР – неотъемлемый риск;
РСК – риск средств контроля;
РН – риск необнаружения.
Таким образом, максимальное значение риска необнаружения составит:
РН=0,08/(0,4*0,3)=0,66 (66%).
 
 
# Задача №5697 (аудит операций с валютой)Администратор 10.07.2018 17:22
Исходные данные. В бухгалтерском учете организации были отражены следующие операции:



Ваша задача:
- установить правильность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. В случае необходимости привести исправительные бухгалтерские записи;
- подтвердить свое мнение ссылками на соответствующие нормативные документы;
- составить рабочий документ аудитора.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи