Задачи по аудиту. Часть 23

Задача №815 (задача о виде аудиторского заключения)

По итогам отчетного года был проведен аудит финансово-хозяйственной деятельности организации.

Однако аудиторы не присутствовали при проведении обязательной годовой инвентаризации товарно-материальных запасов по состоянию на 31 декабря 20ХХ года, так как дата проведения инвентаризации предшествовала дате аудиторской проверки. В результате акционеры не смогли произвести учетных данных (при наличии таковых). Такие корректировки могли бы оказаться необходимыми, если бы аудиторы смогли проверить количество товарно-материальных запасов.

Оценив ситуацию, определите, какое аудиторское заключение необходимо составить по результатам аудита. Каким образом данный факт отразится на структуре аудиторского заключения?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Согласно правилу (стандарту) №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудиторы должны представить клиенту аудиторское заключение по форме заключения в части, содержащей мнение с оговоркой из-за ограничения объема.

Аудиторское заключение состоит из трех основных частей: вводной, описывающей объем аудита и содержащей мнение аудитора. Согласно унифицированной структуре аудиторского заключения в части, описывающей объем аудита и содержащей мнение аудитора, будут сделаны соответствующие оговорки о том, что аудиторы не наблюдали за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов и не смогли провести (при необходимости) корректировку учетных данных.

Обновить  

 
# Задача №3199 (оценка возможности действий аудитора)Администратор 20.08.2021 14:38
Выскажите ваше мнение по данной ситуации. Ответ обоснуйте положениями нормативных актов.
Компания «Атолл» является учредителем Компании «Бета», занимающейся оптовой торговлей и Аудиторской компании «Новый аудит». Может ли в данной случае указанная аудиторская компания проводит аудит компании «Атолл» и компании «Бета».
 
 
# Решение задачи №3199Администратор 20.08.2021 14:39
Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудит не может осуществляться, в частности, аудиторской организацией (т.е. компанией «Новый аудит») в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (т.е. компании «Атолл»), а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (т.е. компании «Бета»). Таким образом, аудиторская компания «Новый аудит» не может осуществлять аудит компаний «Атолл» и «Бета».
 
 
# Задача №3198 (оценка возможности действий аудитора)Администратор 20.08.2021 14:37
Выскажите ваше мнение по данной ситуации. Ответ обоснуйте положениями нормативных актов.
Руководство Предприятия высоко оценило опыт и профессиональные знания аудитора, проводившего обязательную аудиторскую проверку по итогам деятельности Предприятия за отчетный период. После завершения проверки аудитору предложили занять высокооплачиваемую должность руководителя отдела внутреннего аудита.
 
 
# Решение задачи №3198Администратор 20.08.2021 14:37
Основным принципом осуществления аудиторской деятельности является независимость аудитора и аудиторской организации (ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Аудитор должен сохранять независимость, выражая свои взгляды и составляя заключения при выполнении аудита. Профессиональный долг налагает на него обязательство избегать какой-либо зависимости собственных суждений от суждений других лиц. Для соблюдения принципа независимости аудитору не следует одновременно с осуществлением аудиторской деятельности заниматься любыми другими видами деятельности, несовместимыми с оказанием услуг профессионального характера.
Согласно условию, аудитор уже высказал свое мнение об отчетности предприятия за отчетный период. Договор с заказчиком выполнен. И на момент появления предложения о возможном трудоустройстве аудитора с организацией-клиентом уже не связывают правоотношения, вытекающие из этого договора. Исходя из этого, аудитор вполне может принять данное предложение, поскольку принятие или непринятие этого предложения не может оказать влияния на выводы по итогам аудиторской проверки.
 
 
# Задача №6671 (планирование аудита)Администратор 29.06.2019 22:35
На стадии планирования аудита выявлены следующие особенности, характеризующие систему внутреннего контроля фирмы-клиента:
– в отчетном году сменился главный бухгалтер. Новый главбух имеет стаж работы в другой отрасли;
– в отчетном году фирма ввела в документооборот типовые формы первичного учета;
– бухгалтерский учет полностью компьютеризирован только на участке расчетов по заработной плате;
– начальник производственного отдела выдает заказчикам готовую продукцию.
В соответствии с требованиями стандарта «Существенность и аудиторский риск» определите:
– уровни внутрихозяйственного и контрольного рисков;
– уровень риска необнаружения как результат соотношения между ними.
Составьте рабочий документ аудитора с описанием ситуации и предложениями по корректировке аудиторской программы.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи