Задачи по аудиту. Часть 16

Задача №809 (задача о включении отдельных операций в программу аудита)

Определите, следует ли аудиторской организации включать в программу аудита хозяйственные операции, нехарактерные для аудируемого лица, доля которых крайне низка, а их влияние на показатели финансовой отчетности несущественно.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

При определении видов аудиторских работ и объектов проверки аудитор должен опираться на оценку надежности системы внутреннего контроля аудируемого лица, величину аудиторского риска и его взаимосвязь с показателем существенности.

Обновить  

 
# Задача №6521 (работа аудитора)Администратор 19.08.2021 20:52
Преподаватель по бухгалтерскому учету одного из колледжей. Пройдя аттестацию на право осуществления аудиторской деятельности, получил квалификационный аттестат аудитора. Затем, оставаясь преподавателем колледжа, он устроился по совместительству аудитором в аудиторскую организацию.
Имеются ли в действиях преподавателя противоречия законодательству по аудиторской деятельности?
 
 
# Решение задачи №6521Администратор 19.08.2021 20:53
Аудитор в силу действующего законодательства должен работать в аудиторской компании по трудовому договору, разновидностью которого является договор по совместительству.
Статьей 4 Федерального закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» установлен только один запрет, касающийся совмещения аудитором различных видов деятельности: аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг. Таким образом, запрет касается только осуществления предпринимательской деятельности и субъектом вероятного нарушения может быть только лицо (юридическое или физическое), осуществляющее такую деятельность. Преподавание в организации образования может быть квалифицировано как нарушение требований Федерального закона №307-ФЗ только в том случае, если преподаватель одновременно является владельцем или учредителем коммерческого колледжа. Если же преподаватель является наемным работником, его действия (как аудитора) действующему законодательству не противоречат.
 
 
# Задача №2179 (информация об операциях с аффилированными лицами)Администратор 07.11.2016 20:05
ОАО «Москва» занималось торговлей на протяжении ряда лет и заявляло о значительной прибыли в результате увеличения объемов продаж. Бухгалтерская отчетность за последний год показала, что вот уже пятый год наблюдается 50% увеличение распределяемой прибыли. Просмотрев и проанализировав бухгалтерскую отчетность Компании, г. Смирнов решил вложить свои сбережения, чтобы выкупить ОАО «Москва» непосредственно у настоящего владельца г. Борисова.
Выкупив Компанию, г. Смирнов был обеспокоен тем, что за первый квартал произошло уменьшение объема продаж на 80% по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Таким образом, Компания несла чистый убыток. В результате расследования г. Смирнов обнаружил, что исторически ЗАО «Москва» почти 90% от общего объема продаж продавало другой компании, которая всегда принадлежала г. Борисову. Однако с тех пор как г. Борисов продал ОАО «Москва», он больше не покупал товары у Компании, в связи с чем финансовое положение Компании ухудшилось.
Задание: Инвестировал ли г. Смирнов свои деньги, если бы он знал о зависимости ОАО «Москва» от другой компании Борисова? Приведения какой информации об операциях с аффилированными лицами следовало бы потребовать аудиторам в отчетности ОАО «Москва»?
 
 
# Решение задачи №2179Администратор 13.06.2017 17:07
Если бы г. Смирнов знал о зависимости ОАО «Москва» от другой компании Борисова, он не стал бы вкладывать свои средства, так как риск их потери в данном случае весьма велик.
При проверке операций с аффилированными лицами аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что эти операции были надлежащим образом учтены и раскрыты.
С учетом характера взаимоотношений с аффилированными лицами доказательство проведения операции с ними может быть ограниченным (например, в отношении наличия товарно-материальных запасов, находящихся у аффилированного лица на комиссии, или в отношении того, что основное общество дало инструкции дочернему обществу по учету лицензионных платежей). Из-за ограниченной возможности получения надлежащих доказательств, подтверждающих подобные операции, аудитор должен рассмотреть необходимость выполнения следующих процедур:
- подтверждение условий и суммы денежных средств, затраченных на операцию с аффилированным лицом;
- изучение доказательств, имеющихся у аффилированного лица;
- подтверждение или обсуждение информации с лицами, имеющими отношение к данной операции, например с банками, гарантами, агентами и соответствующими специалистами, в том числе юристами.
Аудитор должен получить письменное заявление руководства аудируемого лица, касающееся:
а) полноты представленной информации относительно определения круга аффилированных лиц;
б) достоверности раскрытия информации об аффилированных лицах в финансовой (бухгалтерской) отчетности.