Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №730 (парадоксы в бухгалтерском учете)

Как говорил О. Уайльд, «путь парадокса – это путь истины». В современном бухгалтерском учете также существует ряд парадоксов. Один из них звучит следующим образом: деньги есть, а прибыли нет». Объясните причину этот парадокса.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Под парадоксом в науке понимают логическое противоречие, неизбежно возникающее в тех или иных фундаментальных или существенно важных положениях. Парадоксы неизбежны, а от глубины их осмысления и разрешения зависит успех любой деятельности, в том числе и бухгалтерской.

Парадокс – «деньги есть, а прибыли нет» может возникнуть в тех случаях, когда предприятие получило:

  • выручку за ценности, проданные ниже себестоимости: это обеспечивает поступление денежной наличности, но автоматически приводит к убыткам;
  • кредит или спонсорскую помощь деньгами. Это повышает платежеспособность, но не влияние на его прибыль;
  • аванс и/или предоплату, что обеспечивает ему возможность покрывать расходы, но не может считаться прибылью;
  • платежи в счет доходов будущих отчетных периодов. Это не только поступление будущих отчетных периодов. Это не только поступление денег, но и, в отличие от предыдущих случаев, реальная прибыль, однако согласно принципу идентификации она не может быть отнесена на доходы текущего отчетного периода.

Обновить  

 
# Задача №5970 (учет денежных средств)Администратор 15.07.2018 13:53
Движение денежных средств в кассе организации за март отчетного года характеризуется следующими данными:

Методические рекомендации по выполнению задания:
При решении данной задачи необходимо составить бухгалтерские проводки по счету 50 «Касса» за март и вывести сальдо конечное при условии, что начальное сальдо этого счета на 1 марта составляет 340 000 руб.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №5970Администратор 15.07.2018 19:00 Ответить
 
 
# Задача №5969 (учет денежных средств)Администратор 15.07.2018 13:53
На основе данных журнала хозяйственных операций представленных в таблице 1 составить кассовую книгу предприятия за текущий период. А также указать документ, который является основанием для отражения операций в учете по движению наличных средств в кассе. Посчитать обороты и определить остаток по кассе. Оценить соблюдение кассовой дисциплины организацией. Составить бухгалтерские проводки в соответствии журнала хозяйственных операций.
Условные данные для выполнения задания:
1. На конец рабочего дня лимит кассы ООО «Мечта» составляет 7500 рублей
2. Остаток денежных средств на 01.11. 2017 г. по кассовой книге – 1500 рублей.
Таблица 1. Журнал хозяйственных операций ООО «Мечта» за ноябрь 2017 г.

Рекомендации по выполнению задания:
1. Из условия задачи определите количество кассовых книг подлежащих оформлению. Далее необходимо установить документы, подтверждающие кассовые операции и сделать отметку об этом в таблице 2.
2. Составить кассовую книгу на бланке унифицированной формы, которую необходимо скачать из информационной системы Консультант Плюс www.consultant.ru/document/.
3. Дать характеристику соблюдения кассовой дисциплины, т.е. сопоставить остатки по счету на конец дня с допустимым размером.
4. Составить проводки в журнале хозяйственных операций таблица 3.
5. Весь комплекс документов будет состоять из титульного листа и приложений: кассовой книги, журнала хозяйственных операций и аналитической таблицы.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №5969Администратор 15.07.2018 18:59 Ответить
 
Rambler's Top100