Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №725 (парадоксы в бухгалтерском учете)

Как говорил Оскар Уайльд: «Путь парадокса – это путь истины». В современном бухгалтерском учете существует ряд парадоксов. Один из известных парадоксов – «прибыль есть, а денег нет». Объясните причину этого парадокса. Приведите примеры всех ситуаций, когда такое возможно.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Под парадоксом в науке понимают логическое противоречие, неизбежно возникающее в тех или иных фундаментальных или существенно важных положениях. Парадоксы неизбежны, а от глубины их осмысления и разрешения зависит успех любой деятельности, в том числе и бухгалтерской.

Парадокс «прибыль есть, а денег нет» возможен, если предприятие деньги, полученные в виде прибыли, вложило в немонетарные (неденежные) активы, дебиторскую задолженность или прибегло к капитализации текущих расходов.

Рассмотрим эти варианты.

  1. Фирма купила ценности, стоимость которых больше полученной прибыли. Таким образом, до составления заключительного баланса администрация потратила деньги, полученные от реализации, на приобретение основных средств. В заключительном балансе после указанной операции прибыль остается в той же сумме, но денежного покрытия не будет; если возникнет необходимость в платежах, предприятие, несмотря на наличие прибыли, не сможет их осуществить.
  2. Фирма продала товары или оказала услуги, но деньги не получила. В этом случае в балансе будет показана прибыль, но предприятие с долгами рассчитаться не сможет. Если же признать, что прибыль появляется только после оплаты ценностей и, следовательно, момент реализации не совпадает с моментом перехода права собственности на них, то, как бы это ни выглядело убедительно с экономической точки зрения, на практике приведет к занижению прав формы (искусственное уменьшение дебиторской задолженности), искажению показателей ликвидности.
  3. Фирма вырабатывает товары, но определенная их часть остается в незавершенном производстве. Его стоимость определяется путем инвентаризации. Точно определить величину этой стоимости невозможно. И если бухгалтер стремится увеличить, он, увеличивая стоимость незавершенного производства, увеличивает тем самым и прибыль. Таким образом, прибыль может возрастать, но денежная масса фирмы от этого не увеличится.
  4. Фирма капитализирует расходы, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Например, проведен капитальный ремонт.

Опрос

Опрос. Вам нравится решать задачи?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100