Задачи по страхованию

Задача №6852 (субъекты страхового возмещения)

Гражданка Васильева О.С. застраховала гр. Фирсову М.И. на случай смерти. Гр. Фирсова М.И. с письменного согласия выбрала и назначила получателем страховки в случае ее смерти своего мужа Фирсова Е.Н. Гр. Васильева, не доверяла гр. Фирсову Е.Н. и решила назначить в качестве получателя страховки дочку Фирсовой, Ветрову Г.Е.

Имеет ли право Васильева осуществить данные действия? Ответ обоснуйте статьей ГК.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Субъектами страхового соглашения выступают:

  • страхователь – физическое лицо, достигшее совершеннолетия (в данном случае это гр. Васильева О.С.);
  • страховщик – представитель юридического лица, оформляющий страховой полис;
  • застрахованное лицо – совершеннолетнее физическое лицо, которое имеет право на страхование своей жизни и здоровья (в данном случае это гр. Фирсова М.И.);
  • выгодоприобретатель – лицо, указанное в договоре страхования и получающее денежные выплаты в случае наступления страхового случая (в данном случае нужно решить, кто является выгодоприобретателем – муж гр. Фирсовой гр. Фирсов Е.Н. или дочь Ветрова Г.Е.).

Выгодоприобретателя по договору личного страхования назначает страхователь. Если страхователь и застрахованное лицо – разные субъекты, то страховщик может заключить такой договор страхования только при условии, что застрахованное лицо дало на это письменное согласие (ч. 2 п. 2 ст. 934 ГК РФ). Согласно условию, гр. Фирсова М.И. дала письменное согласие на назначение получателем страховки в случае ее смерти своего мужа Фирсова Е.Н. Несоблюдение данного положения влечет недействительность договора страхования, если соответствующее требование подано в суд самим застрахованным лицом, а в случае его смерти – по иску его наследников.

Исходя из этого, если гр. Васильева желает назначить в качестве получателя страховки дочку Фирсовой, Ветрову Г.Е., она должна получить на это письменное согласие застрахованного лица. Без такого согласия гр. Васильева не может осуществить данные действия.

Обновить  

 
# Задача №6971 (расчет страховых взносов)Администратор 06.07.2019 13:48
Рассчитайте сумму страховых взносов во внебюджетные государственные социальные фонды за январь-февраль по ООО «Ритм».
Материал задания.
Выплаты в пользу работников за январь-февраль 2019 года составили:

Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №6971Администратор 07.07.2019 11:24 Ответить
 
 
# Задача №6853 (расчет ущерба и страхового возмещения)Администратор 05.07.2019 22:28
Рассчитайте ущерб страхователя и сумму страхового возмещения по системе предельной ответственности.
Данные для расчета.
Зерновые культуры застрахованы исходя из нормативной урожайности 30 ц с 1 га. Площадь посева 200 га. Фактическая урожайность ржи составила 20 ц с 1 га. Закупочная цена 3150 руб. за 1 т.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №6853Администратор 06.07.2019 22:30 Ответить