Задачи по курсу "Рынок ценных бумаг"

Задача №2988 (финансовые посредники)

Объясните, как финансовые посредники помогают снизить кредитные риски. Почему распределение риска выгодно как финансовым посредникам, так и частным инвесторам?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Кредитный риск представляет собой риск неисполнения дебитором своих обязательств перед поставщиком товаров или провайдером услуг, т.е. риск возникновения дефолта дебитора. В рамках данного определения носителями кредитного риска являются в первую очередь сделки прямого и не прямого кредитования (прямой риск) и сделки купли/продажи активов без предоплаты со стороны покупателя. Более широкое представление о кредитном риске определяет его, как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг.

Финансовый посредник – организация, определённый финансовый институт, основной функцией которого является аккумулирование свободных денежных средств разных экономических субъектов и предоставление их от своего имени на определённых условиях другим субъектам, нуждающимся в этих средствах.

Наличие финансовых посредников облегчает возможность получения недостающих денежных средств для нуждающихся в них и расширяет возможности размещения временно свободных денежных средств для лиц, обладающих избытком денежных средств. Другими словами, финансовые посредники на финансовом рынке представляют собой связующее звено в перераспределительном процессе перетекания капитала между кредиторами и заемщиками в их экономических отношениях.

У одного участника сделки может возникнуть временная потребность в дополнительных денежных средствах, то есть возникает дефицит его бюджета. А другой участник сделки получил большую прибыль и у него появились временно свободные ресурсы, которые он может позаимствовать под определенный процент нуждающемуся участнику сделки. А финансовый посредник, получая комиссионные, отвечает за то, чтобы эти люди «нашли друг друга» и пришли к компромиссу.

Финансовые посредники помогают существенно снизить кредитные риски, поскольку:

  1. Финансовый посредник осуществляет диверсификацию риска путём распределения вложений по различным видам финансовых инструментов. Под диверсификацией понимают процесс распределения инвестированных средств между различными объектами вложения капитала с целью снижения степени риска и обеспечения большей вероятности получения прибыли.
  2. Финансовый посредник осуществляет проверку платёжеспособности заёмщика, что также снижает кредитный риск.

Налаживая связи между различными категориями сферы производства и услуг, посредник имеет более широкие возможности для обеспечения выдачи совместного кредита, а это означает, что ответственность за исполнение своих обязательств ложиться на всех участников сделки равномерно. Такое распределение ответственности дает больше шансов кредитору, что его денежные средства будут возвращены, даже в случае отказа одного из участников сделки.

Обновить  

 
# Хорошая задачаАнна 20.07.2017 21:41
Спасибо!
Ответить
 

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ

Rambler's Top100