Задачи по курсу "Рынок ценных бумаг"

Задача №784 (расчет стоимости и премии варранта)

Для приобретения одной акции акционерного общества А за 1200 руб. необходимы два варранта. Рыночная цена одного варранта составляет 70 руб., рыночная цена акции – 1300 руб.

Определите:

  • чему равна стоимость каждого варранта;
  • чему равна премия по варранту в абсолютном и процентном выражении;
  • при каком курсе варранта премия составит 20%.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Стоимость варранта рассчитывается по формуле:

Cв=(M-E)*N,

M – рыночный курс обыкновенной акции;

E – курс исполнения варранта;

N – количество акций, которые могут быть куплены на 1 варрант.

Для приобретения одной акции необходим два варранта, следовательно:

N=1/2=0,5.

Таким образом, стоимость варранта составляет:

Cв=(1300-1200)*0,5=50 руб.

Премия по варранту в абсолютном выражении – это разница между курсом варранта (Кв) и стоимостью варранта (Св):

Пабс=Кв-Св=70-50=20 руб.

Премия по варранту в относительном выражении:

Потн=Пабв/Св=20/50=0,4 (40%).

Курс варранта, при котором премия составляет 20%, определяем из уравнения:

(Кв-50)*100/50=20%,

Кв=60 руб.

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ



Форма заказа решения задачи
Решение любой из задач, размещенных ниже, Вы можете получить за 50 рублей.
Мы гарантируем, что Вы получите правильное, максимально подробное решение.
При возникновении у Вас вопросов мы обязуемся на них ответить.     Узнать подробности

Обновить  

 
# Еще задача по использованию варрантаAdministrator 26.02.2016 20:58
Акционер владеет 40000 акциями АО «Олвин трейд», рыночная цена которых составляет 12 руб. за акцию. Эмитент объявляет о праве на подписку – варранте из расчета 1:4 (владелец 4 старых акций может купить по льготной цене одну новую) с ценой варранта 0,8 руб. Определите среднюю цену акций при использовании варранта (цена экс-прав).
Решение:
Варрант – ценная бумага, дающая право на покупку других ценных бумаг при их первичном размещении по определенной цене и продаваемая эмитентом этих ценных бумаг.
Владея 40000 акций, акционер по льготной цене (0,8 руб.) может приобрести 10000 новых акций, исходя из расчета 1:4.
Общая стоимость 40000 старых и 10000 новых акций равна:
40000*12+10000*0,8=488000 руб.
Общее число акций, которыми владеет акционер после подписки на новые акции, составляет:
40000+10000=50000 акций.
Средняя цена одной акции, которыми владеет акционер, составляет:
488000/50000=9,76 руб.
Ответить
 

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ

Rambler's Top100