Задачи по менеджменту. Часть 21

Задача №377 (задача о снижении эффективности работы сотрудника)

У сотрудника, который ранее давал отличные результаты, резко снизилась эффективность работы, при этом формально он выполняет свои обязанности. Чем может быть вызвана такая ситуация и каковы Ваши действия?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Описанная ситуация может быть вызвана как проблемами подчиненного, так и проблемами, связанными с руководством. Анализ данных аспектов позволит сделать правильные выводы относительно будущих действий в отношении такого сотрудника.

<p.Проблемы, связанные непосредственно в подчиненным могут быть связаны с его недостаточной компетентностью при решении возникающих в настоящее время проблем и задач, проблемами в семье, проблемами со здоровьем, планами в отношении возможности смены места работы и пр.

Если имеет место недостаточная компетентность, то такого работника следует требовать выполнения мер по повышению профессиональной компетентности (курсы повышения квалификации и пр.).

Существенную роль в решении семейных проблем может сыграть своевременная профессиональная психологическая помощь.

Если имеют место планы о смене места работы, то причиной этому может быть отсутствие нормального психологического климата в коллективе, недостаточная мотивация трудовой деятельности. Решением данной проблемы может стать повышение зарплаты при условии, что данный сотрудник является ценным для фирмы.

Проблемы, связанные с отсутствием приемлемого для работы морально-психологического климата в коллектива, могут быть спровоцированы совершенно различными проблемами, в том числе и отношением начальства к подчиненным. В данном случае руководству целесообразно пересмотреть методы своей работы для того, чтобы снижение эффективности не стало нормой и не вошло в систему.

Обновить  

 
# Задача №388 (задача о семейственности)Администратор 20.08.2021 13:34
Одна из общеизвестных заповедей бизнеса свидетельствует: «Избегай семейственности». Ее сторонники считают семейственность нарушением этики делового общения, непристойным, нетактичным, несправедливым и нечестным явлением. Процветающий американский менеджер Бил Фромм в своей популярной книге «Десять заповедей бизнеса…» не соглашается с такой точкой зрения и выдвигает такой закон менеджмента: «Обращайтесь со всеми своими сотрудниками как с членами семьи». Поддерживаете ли Вы мысль Б. Фромма? Каковы Ваши аргументы?
 
 
# Ответ для задачи №388Администратор 20.08.2021 13:35
Б. Фромм в своей книге говорил отнюдь не о семейственности, а о хорошем отношении к своим подчиненным. Семейственность, как известно, основана на предоставлении льгот родственникам, устройстве их на работу под своим начальством, что зачастую не способствует повышению ответственности подчиненных за принимаемые ими решения и выполняемую работу. А хорошее отношение к подчиненным может в достаточной степени мотивировать работников на хорошую работу.
 
 
# Задача №6905 (собеседование при приеме на работу)Администратор 05.07.2019 23:11
Цель задания: анализ ситуации, сложившейся в процессе собеседования при приеме на работу.
Содержание задания: ситуация Елизаветы Михайловны – опытного аудитора; характеристика Марины – специалиста по отбору кандидатов в аудиторскую фирму; беседа специалиста и кандидата.
Елизавета Михайловна Зайцева. Она опытный аудитор. Ей 42 года. Она закончила два университета. В 1996 г. Елизавета Михайловна получила диплом финансиста, а в 2008 г. – диплом юриста. Главное место в ее жизни занимает работа. Уже пять лет она проработала в должности аудитора в аудиторской фирме «Альфа», в которую поступила вскоре после гибели мужа в автомобильной катастрофе. Детей у нее не было, а с мужем были прекрасные отношения. Поэтому неожиданная потеря любимого человека стала для нее настоящей трагедией. Она осунулась, постарела. Жизнь утратила для нее смысл. Чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей, она погрузилась в работу и преуспела на аудиторском поприще. С работой она успешно справлялась и была на хорошем счету у руководства фирмы.
Чтобы как-то заполнить свободное время, Елизавета Михайловна начала работу над кандидатской диссертацией и почти закончила ее. Но в последнее время ее здоровье резко ухудшилось. Она перенесла инфаркт. Ездить на работу в фирму «Альфа» становилось тяжело. Дорога на общественном транспорте занимала почти два часа в один конец. А за руль автомобиля она не могла заставить себя сесть после гибели мужа.
Пришлось искать работу поближе к дому. На днях она узнала о том, что буквально в двух километрах от ее дома открывается новая аудиторская фирма «Бета», которая еще набирает сотрудников.
Елизавета Михайловна направила по факсу резюме в фирму «Бета» и получила приглашение на собеседование. В ночь перед собеседованием она плохо спала, продумывала различные варианты вопросов и возможные ответы на них. Утром, одевшись в строгий черный костюм и безукоризненно чистую блузку, Елизавета Михайловна взяла с собой список собственных научных работ и направилась на собеседование. Она пешком дошла до фирмы «Бета» и точно в назначенный час постучала в дверь кабинета №4, в котором должно было проходить собеседование. Каково же было ее удивление, когда вместо коллег аудиторов перед ней предстала развязная девица в пестром свитере и потрепанных джинсах с сигаретой в руках.
Марина – молодой психолог, осуществляющий отбор персонала в аудиторскую фирму «Бета». Марине 23 года. Она никогда не отличалась усидчивостью. Дискотеки, вечеринки и КВНы занимали ее в студенческие годы куда больше, чем занятия в университете. Марина еле-еле «на тройки» закончила частный университет и получила диплом психолога. Спасибо, помог бойфренд, Борис, устроиться в фирму «Бета» к своему дяде – директору.
Однако при всех своих недостатках Марина обладала одним достоинством – она умела произвести впечатление, «пустить пыль в глаза», очень любила использовать проектные тесты. «Нарисуйте дерево» или «Дополните рисунки» – многозначительно говорила она. В ее распоряжении имелись также популярные психологические опросники MMPI, 16-факторный личностный опросник Cattell, цветовой тест Люшера. Такие тесты хорошо известны специалистам, они валидны, надежны, информативны. Единственный их «недостаток» – они должны использоваться строго по назначению, т.е. в клинических условиях. В случае использования подобных тестов при отборе кандидатов или уже работающих сотрудников у кадровой службы может оказаться масса избыточной и ненужной для реального управления информации. Но все это мало интересовало Марину, главное – она выглядела «современным психологом».
Беседа.
– Входите! – бойко проговорила Марина.
Елизавета Михайловна растерялась. Но Марина быстро овладела ситуацией.
«Что здесь надо этой старой мымре?» – подумала она, а вслух произнесла:
– Покажите ваше резюме.
Быстро просмотрев резюме и не глядя больше на собеседницу, Марина задала первый вопрос:
– А почему это вы собираетесь уходить из такой известной фирмы?
– Мне очень далеко ездить, – был ответ.
– А вы, что же, не знали, когда туда приходили, что вам так далеко ездить? – не унималась Марина.
На этот вопрос Елизавета Михайловна, готовившаяся к беседе по профессиональным вопросам, не нашла ответа.
– А зачем вам второе высшее образование? – задала вопрос «по существу» Марина.
– А вы – аудитор? – в свою очередь спросила Елизавета Михайловна.
– Нет, – ответила Марина.
– Вот поэтому вы мне и задаете этот вопрос. Аудиторы знают, зачем им нужно кроме специального и юридическое образование. Позвольте мне поговорить с аудиторами вашей компании, – попросила Елизавета Михайловна.
– Ну, нарисуйте сначала неизвестное животное, – не сдавалась Марина и протянула Елизавете Михайловне бумагу и карандаш.
Елизавета Михайловна рассеянно оглянулась и с изумлением увидела, что над «неизвестным животным» уже «пыхтят» двое немолодых мужчин в дальнем углу комнаты.
– А в мешках вам попрыгать не нужно? – спросила Елизавета Михайловна и вышла из комнаты.
Вопросы и задания для анализа ситуации:
1. Почему не получилось собеседование?
2. Дайте характеристики героинь.
3. Какие ошибки допустила Марина?
4. К каким последствиям приведет такой отбор?
Перейти к демонстрационной версии решения задачи