Задачи по менеджменту

Задача №2506 (выбор альтернативы управленческого решения)

Администрация крупного города проводила конкурс на закупку автобусов для нужд города. Необходимо было принять решение о закупке большой партии автобусов, которые в наибольшей степени удовлетворяли бы условию создания удобства для пассажиров и имели высокое качество. При этом стоимость автобуса должна быть минимально возможной. Естественно, что это важное управленческое решение должно приниматься коллегиально, для чего и был организован конкурс.

Организация конкурса была поручена подведомственной организации, которая имела опыт проведения конкурсов, но не имела опыт работы с городским транспортом.

В конкурсной комиссии, которая была сформирована для принятия решения о закупке автобусов, преобладали чиновники, а не специалисты, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации городского транспорта.

Задание: как вы относитесь к решению администрации города о проведении конкурса? Правильно ли сформирована конкурсная комиссия? Какие рекомендации вы бы дали организаторам конкурса? Разработать дополнительные альтернативные варианты решения, принять решение по данной проблеме.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

1. Как вы относитесь к решению администрации города о проведении конкурса? Решение администрации города о проведении конкурса является правильным, поскольку именно конкурсные процедуры при выборе поставщика или подрядчика позволяют выбрать наилучший вариант (получить максимальное качество при минимальной цене), а также препятствует проявлению коррупционной составляющей любого решения о распределении средств бюджета любого уровня.

2. Правильно ли сформирована конкурсная комиссия? Задача конкурсной комиссии – найти решение, которое удовлетворяет множеству критериев (максимальное качество, минимальная цена, необходимые технические параметры). Главным условием поиска оптимального решения выступает профессионализм участников конкурсной комиссии. В данном случае в состав комиссии были включены только чиновники, не владеющие опытом работы в сфере городского транспорта. Таким образом, был нарушен главный принцип формирования конкурсной комиссии – профессионализм ее ленов.

3. Какие рекомендации вы бы дали организаторам конкурса? В конкурентную комиссию, помимо чиновников, которые хорошо знакомы с конкурсными процедурами, целесообразно включить специалистов, которые непосредственно работают в сфере городского транспорта. Однако и чиновники, и указанные специалисты – это люди заинтересованные. Поэтому в состав конкурсной комиссии целесообразно включить также экспертов, хорошо владеющих ситуацией в рассматриваемой сфере и опыту которых можно полностью доверять.

4. Разрабатываем дополнительные альтернативные варианты решения и принимаем решение по данной проблеме.

Альтернатива 1. Создание комиссии только из чиновников:

ЗА ПРОТИВ

1. Члены комиссии имеют опыт проведения конкурсов.

2. Работа комиссии может обеспечить экономное использование средств городского бюджета.

3. В результате проведения конкурса можно получить лучшую поставку за минимальную цену.

1. Члены комиссии не знают актуальных нужд пассажиров – пользователей городского транспорта.

2. Члены комиссии не знают особенностей работы транспорта.

Альтернатива 2. Создание комиссии только из специалистов в сфере городского транспорта:

ЗА ПРОТИВ

1. Члены комиссии знают актуальные нужды пассажиров – пользователей городского транспорта.

2. Члены комиссии знакомы с особенностями работы транспорта.

1. Члены комиссии не имеют опыта проведения конкурсов.

Альтернатива 3. Включение с комиссию чиновников и специалистов в сфере городского транспорта

ЗА ПРОТИВ

1. Члены комиссии имеют опыт проведения конкурсов.

2. Работа комиссии может обеспечить экономное использование средств городского бюджета.

3. В результате проведения конкурса можно получить лучшую поставку за минимальную цену.

4. Члены комиссии знают актуальные нужды пассажиров – пользователей городского транспорта.

5. Члены комиссии знакомы с особенностями работы транспорта.

1. Необходимость согласования работы членов комиссии (место и время проведения и т.д.).

Таким образом, исходя из преимуществ и недостатков каждой из альтернатив, наилучшей среди них является создание комиссии для проведения конкурса на закупку автобусов для нужд города. Для работы комиссии целесообразно привлечь как чиновников, так и специалистов из транспортной инфраструктуры города.

Для составления списка кандидатур для комиссии можно предложить следующую процедуру. Первоначально отобранным экспертам, например, рекомендованным администрацией города, представляют список вопросов, на которые в процессе проведения экспертизы должны быть получены ответы, и просят рекомендовать специалистов или назвать организации, способные дать заключение по представленным вопросам. Затем список вопросов представляется каждому из названных специалистов, которые, в свою очередь, также просят назвать людей, компетентных в вопросах данного списка, и т.д. Этот процесс заканчивается, как только перестают называться новые специалисты или организации. Данная процедура позволяет составить достаточно полный список компетентных лиц.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100