Задачи по менеджменту

Задача №1658 (подходы к принятию управленческих решений)

Существуют два подхода к принятию управленческих решений: групповой и индивидуальный, каждый имеет как преимущества, так и недостатки. Чем обоснованы индивидуальный и коллективный подходы к принятию решений? Кто несет ответственность за решение в случае коллективного принятия решения?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

В рамках индивидуального подхода наибольшую значимость приобретает централизация принятия решений. Имеется в виду тот факт, что большая часть решений в организации принимается в высшем звене управления и, как правило, одним или небольшой группой менеджеров, т.е. при централизованном подходе акцент стараются делать на то, чтобы решения принимались высшим звеном управления.

Таким образом, индивидуальные управленческие решения – это решения, которые принимаются руководителем единолично. В организациях малого бизнеса небольшое число уровней управления, высокая степень риска потери конкурентного статуса. Руководит такой организацией предприниматель, который несет всю ответственность за дальнейшее ее функционирование в нестабильных рыночных условиях. Предприниматель опасается делегировать полномочия по финансовым и другим значимым вопросам своим подчиненным и принимает решения единолично. Положительным моментом индивидуального решения является его творческий, неординарный характер.

Недостатки индивидуальных решений проявляются тогда, когда они приобретают авторитарный характер. Руководитель узурпирует власть, единолично распоряжается ресурсами, определяет кадровую политику организации и оказывает давление на подчиненных. Решения, принимаемые руководителем единолично, позволяют организации какое-то время оставаться на рынке и быть успешной. Однако в дальнейшем, стиль руководства, используемый руководителем, тормозит развитие организации. Руководитель должен уметь лавировать и быть гибким, использовать искусство делегирования полномочий по принятию решений другим людям в организации.

Групповое принятие решений – это осуществляемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи. Процедура группового принятия решений предполагает обязательное согласование мнений членов группы в отличие от групповой дискуссии, которая обычно рассматривается как фаза, предшествующая принятию решения. В отдельных случаях групповое принятие решений используется в условиях ограниченного обмена информацией, когда члены группы могут только сообщить о своих первоначальных решениях.

Преимущества групповых решений в сравнении с индивидуальными:

  1. Более полная информация. Как справедливо говорит народная мудрость, одна голова – хорошо, а две – лучше. Группа привносит в процесс принятие решений разнообразность опыта и точек зрения, которые являются невозможными, если решение принимает один человек.
  2. Выработка большего количества вариантов. Поскольку группы имеют в своем распоряжении больший объем и более разнообразную информацию, они могут вынести на обсуждение большее количество вариантов, чем отдельный человек. Это преимущество особенно очевидно, когда в группе собранные представители разных специальностей. Такая множественность мыслей и предложений нередко позволяет произвести больше полезных вариантов, чем может представить каждый из специалистов, действуя отдельно.
  3. Большая вероятность одобрения принятых решений другими сотрудниками. Известно, что большинство решений испытывают неудачи на самом последнем этапе их разработки, потому что люди отказываются их принимать и выполнять. При этом, если работники, которых непосредственно касается то или другое решение и которые должны будут его реализовать, принимают участие в процессе его принятия, они одобрят его и будут добиваться, чтобы это сделали другие.
  4. Большая законность. Процесс группового принятия решений согласовывается с демократическими идеалами человечества. Поэтому решения, принятые группой, часто воспринимаются людьми как такие, которые имеют большую законную силу, чем принятые единолично. В силу того, что человек, который самостоятельно принимает решение, имеет полную власть и не советуется с другими, нередко создается впечатление, что она ведет себя как диктатор и деспот.

Групповые решения имеют также и ряд недостатков:

  1. Значительные расходы времени. Чтобы собрать группу, необходимое время. Кроме того, взаимодействие людей сразу после формирования группы, как правило, бывают неэффективными. Поэтому группам почти всегда нужно больше времени на то, чтобы прийти к какому-то решению, чем в случае, если оно принимается одним человеком.
  2. Власть меньшинства. Члены группы никогда не бывают абсолютно ровными по положению. Они, как правило, имеют в организации разный статус, имеют разный уровень опыта и знания проблемы, разная степень влияния на других членов группы и уверенности в себе, разные способности выражать свои мнения и идеи. Такое неравенство приводит до того, что один или несколько наиболее влиятельных членов группы пользуются своим преимуществом и жмут на других. В итоге господствующее меньшинство часто осуществляет неадекватно большое влияние на окончательное решение группы.
  3. Давление группы. При работе в группах отдельные их члены испытывают давление, поскольку люди стремятся быть «как все». Это нередко приводит к явлению, известному под названием групповому (или шаблонного) мышлению, которое означает отсутствие или отказ человека от личного мнения ради мнения большинства. Это форма подчинения, при которой члены группы отказываются от нестандартных или непопулярных точек зрения для того, чтобы создать видимость своего согласия с большинством. Групповое (шаблонное) мышление мешает критическому подходу и, как следствие негативно влияет на качество групповых решений.
  4. Нечеткое распределение ответственности.

Чем обоснованы индивидуальный и коллективный подходы к принятию решений? Выбор индивидуального или коллективного подхода к принятию решений зависит от множества факторов. К числу таких факторов можно отнести: компетентность руководителя, склонность руководителя к тому или иному стилю управления, особенности организации, возможные последствия принятия решения, наличие ресурсов (в том числе времени) для принятия решения и т.п.

Кто несет ответственность за решение в случае коллективного принятия решения? Какой степенью коллегиальности ни характеризовалось бы принятое решение, ответственность за него несет тот сотрудник, чьи полномочия предусматривают его принятие. Предположим, что решение принято в кабинете конкретного менеджера путем голосования или консенсуса, т.е. оно является коллективным. Ответственность за это решение не становится коллективной. Если решение повлекло за собой негативные последствия, то вышестоящие менеджеры накажут не участников обсуждения и коллективного принятия решения, а того менеджера, чьи полномочия предусматривают принятие этого решения. Поэтому менеджер не должен неосмотрительно доверяться коллективному мнению, он должен помнить, что коллективное решение не снимает ответственности лично с него.

Комментарии  

 
# Задача №3526 (критерии принятия решения)Администратор 09.01.2017 20:17
Предприятие готово перейти к массовому выпуску нового вида продукции, но не знает, когда лучше это сделать: немедленно, через год или даже через два года.
Проблема заключается в том, что новая продукция в силу своей дороговизны, не сразу найдет массового покупателя. Излишняя торопливость может привести к тому, что оборотные средства предприятия окажутся надолго иммобилизованны ми в готовую продукцию на складах, что грозит риском убытков. Медлительность в решении данного вопроса будет способствовать тому, что конкуренты перехватят инициативу, и значительная часть ожидаемой прибыли будет упущена.
В силу проблематичност и определения вероятности массового спроса для разных сроков появления продукции предприятие сталкивается с ситуацией неопределенност и.
Возможные последствия от принимаемых решений в условиях разной реакции рынка на новую продукцию представлены в таблице:

Выбор оптимального решения здесь затруднен отсутствием сведений о вероятностях той или иной реакции рынка.
Для выбора оптимальной стратегии в ситуации неопределенност и используйте следующие критерии:
1. критерий MAXIMAX;
2. критерий MAXMIN (критерий Вальда);
3. критерий MINIMAX (критерий Сэвиджа);
4. критерий пессимизма-опти мизма Гурвица.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3048 (оценка альтернатив при принятии решения)Администратор 17.12.2016 19:57
Городское правление выделило средства на благоустройство города. 3-м экспертам были предложены следующие альтернативы:
1. Озеленение территории города.
2. Постройка и ремонт детских площадок.
3. Ремонт дорог и тротуаров.
Решить методом последовательны х сравнений.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3047 (оценка альтернатив при принятии решения)Администратор 17.12.2016 19:56
Профицит бюджета за первый квартал 2016 г. составил 7%. Эксперты проводит исследование для выбора сферы, наиболее важной для государства, чтобы выделить средства из бюджета:
1. Повысить заработные платы до запланированног о на нынешний год уровня.
2. Модернизация и технологическое обновление промышленности.
3. Инвестиционная деятельность.
4. Создание новых рабочих мест, запланированных к концу года.
Коэффициенты компетентности, основанные на стаже работы и знании решаемой проблемы, R1 и R2, соответственно, равны 10,5 и 12,0.
Матрицу весов целей составить самостоятельно.
Рассчитать методом взвешивания экспертных оценок наиболее предпочтительны й проект.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагменты решения задачи №3047Администратор 23.12.2016 14:48
Ответить
 
 
# Задача №3046 (оценка альтернатив при принятии решения)Администратор 17.12.2016 19:56
Руководство предприятия приняло решение найти нового выгодного поставщика сырья и материалов. Созвана группа экспертов, которая оценивает надежность потенциальных поставщиков из предложенного списка:
1. ОАО «Рупс».
2. ООО «Радуга».
3. ОАО «НОВА».
Матрицу оценок экспертами предложенных альтернатив составить самостоятельно.
Решить методом предпочтения.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №2087 (игра с природой)Администратор 04.11.2016 18:39
Швейная фабрика выпускает детские платья и костюмы, сбыт которых зависит от состояния погоды. Задача заключается в максимизации средней величины дохода от реализации выпущенной продукции, учитывая капризы погоды.
Исходные данные:

Решение задачи
Ответить
 
Rambler's Top100