Задачи по нормированию труда

Задача №132 (расчет нормы выработки)

Рассчитать норму выработки в тонно-килограммах на перевозку груза автомобилями на основе нормативов.

Исходные данные:

  1. Расстояние (L) – 19 км.
  2. Скорость автомобиля с грузом (Vг) – 60 км/час.
  3. Скорость пустого автомобиля (Vп) – 75 км/час.
  4. Время погрузки (tп) – 12 мин.
  5. Время разгрузки (tр) – 10 мин.
  6. Грузоподъемность автомобиля (Q) – 7 т.
  7. Коэффициент использования грузоподъемности (kQ) – 0,8.
  8. Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – 45 мин.
  9. Время обслуживания рабочего места (ОБ) – 45 мин.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Норма выработки – установленный объем работы (количество единиц продукции), которую один или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Измеряется этот показатель в натуральных единицах и является величиной обратно пропорциональной норме времени.

Время рабочего дня – 8 часов. Рассчитываем, сколько ходок (n) может сделать автомобиль за это время. При этом учитываем время на выполнение всех технологических процессов, необходимых для погрузки, перемещения груза, разгрузки автомобиля и его возврата для последующей загрузки, а именно:

  • время движения автомобиля с грузом, исходя из расстояния и скорости движения (19/60=0,317 часа = 19,02 мин.),
  • время движения порожнего автомобиля, исходя из расстояния и скорости движения (19/75=0,253 часа = 15,18 мин.),
  • времени погрузки (tп=12 мин.),
  • времени разгрузки (tр=10 мин.),
  • подготовительно-заключительного времени (ПЗ=45 мин.),
  • времени обслуживания рабочего места (ОБ=45 мин.).

Исходя из этого, решаем уравнение:

8*60=(19,02+15,18+12+10)*n+45+45;

n=7 ходок автомобиля (число ходок округлено до целого).

Рассчитываем общий объем груза, перевозимый автомобилем за одну ходку. Для этого грузоподъемность автомобиля (Q) умножаем на коэффициент использования грузоподъемности (kQ):

7*0,8=5,6 т.

Общее количество груза, перевозимого автомобилем за рабочий день:

5,6*7=39,2 т.

Часовая выработка рассчитывается путем деления общего количества перевозимого груза на продолжительность рабочего дня (8 часов):

39,2/8=4,9 т/час.

Комментарии  

 
# Задача №1556 (расчет нормы выработки)Администратор 17.10.2016 10:44
Норма времени на 100 кв. м однослойного механизированно го покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для звена в составе 3 человек. Определите норму выработки в смену продолжительнос тью 8 часов.
Решение задачи
Ответить
 
Rambler's Top100