Задачи по нормированию труда

Задача №131 (расчет коэффициента использования рабочего времени)

По материалам баланса рабочего времени (в мин.) рассчитать коэффициент полезного использования рабочего времени, потерь и возможного увеличения производительности труда при полном устранении этих потерь.

Исходные данные:

  1. Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – 42 час.
  2. Оперативное время (ОП) – 530 час.
  3. Обслуживание рабочего места (ОБ) – 25 час.
  4. Технологические регламентированные перерывы (ПТ1) – 42 час.
  5. Простои по организационно-техническим причинам (ПТ2) – 59 час.
  6. Простои в связи с нарушением дисциплины (ПНД) – 32 час.
  7. Нерегламентированные перерывы (ПН) – 15 час.
  8. Время на отдых и личные надобности (ОТЛ) – ?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Рассчитываем время на отдых и на личные нужды (ОТЛ). При этом принимаем, что общее время на выполнение работы (В) составляет 800 час. От общего времени на выполнение работы вычитаем все затраты времени как на выполнение технологического процесса, так и потери времени по различным причинам:

ОТЛ=В-ПЗ-ОП-ОБ-ПТ1-ПТ2-ППД-ПН=
=800-42-530-25-42-59-32-15=55 часов.

Рассчитываем полезное использование (ПИ) рабочего времени. Для этого складываем подготовительно-заключительное время (ПЗ), оперативное время (ОП), время на обслуживание рабочего места (ОБ), технологические регламентированные перерывы (ПТ1), а также время на отдых и личные нужды (ОТЛ). Указанные элементы включаются состав полезного использования времени поскольку без отведения времени на эти элементы невозможно качественное осуществление рабочего процесса.

ПИ=ПЗ+ОП+ОБ+ПТ1+ОТЛ=
=42+530+25+42+55=694 часов.

Коэффициент полезного использования рабочего времени рассчитывается путем деления полезно использованного времени (ПИ) на общий фонд времени (В):

ПИ/В=694/800=0,8675.

Результаты расчетов свидетельствуют о том, что общий фонд времени используется на 86,75%.

Величину потерь рабочего времени рассчитываем следующим образом:

ПВ=В-ПИ=800-694=106 часов

или

ПВ=ПТ2+ПНД+ПН=
=59+32+15=106 часов.

Повысить производительность труда можно путем устранения простоев по организационно-техническим причинам, простоев в связи с нарушением дисциплины, а также нерегламентированных перерывов в работе.

Если подобные мероприятия будут проведены, уровень использования фонда времени работы можно увеличить вплоть до 100%. Такая величина достигается только тогда, когда устраняются все помехи в организации эффективного технологического процесса.

Просьба в отзывах на полученные задачи писать содержательные комментарии: количество страниц в файле с задачей, количество таблиц, рисунков и формул, понятен ли текст решения задачи. Заранее спасибо.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100