Задачи по налогообложению

Задача №1384 (оценка вариантов минимизации налогов)

Вы директор компании и ее единственный учредитель. В течение года вы получаете зарплату 100 тыс. рублей ежемесячно. По предварительным подсчетам по итогам 2009 года часть прибыли в размере 10 млн. рублей можно будет изъять из компании. При каком варианте оформления выплаты придется заплатить с нее меньше налогов?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Согласно ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено данной статьей. Налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, финансовая помощь и премия будет облагаться по ставке 13%, а дивиденды – по ставке 9%. Следовательно, наиболее выгодный вариант – провести выплату как обычные дивиденды.

Просьба в отзывах на полученные задачи писать содержательные комментарии: количество страниц в файле с задачей, количество таблиц, рисунков и формул, понятен ли текст решения задачи. Заранее спасибо.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100