Задачи по налогообложению

Задача №1381 (переплата и зачет налогов)

У компании имеется переплата по НДС. Можно ли зачесть ее в счет уплаты налога на прибыль?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Согласно п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.

Таким образом, излишне уплаченные суммы налогов, сборов, пеней можно зачесть по их видам. Так, переплаченные федеральные налоги (например, НДС) зачитываются в счет федеральных налогов (например, налог на прибыль), региональные - в счет региональных, местные – в счет местных.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100