Задачи по микроэкономике

Задача №2302 (вопросы по монополии)

Выберите правильные и неправильные утверждения:

  • а) фирмы – монополистические конкуренты получают сверхприбыль в долгосрочном периоде;
  • б) монопсонист устанавливает цену выше цены при совершенной конкуренции;
  • в) при олигополии в основном ведётся неценовая конкуренция;
  • г) излишек потребителя при монополии увеличится;
  • д) при разделении естественной монополии на несколько компаний эффективность производства повысится.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

А. Фирмы – монополистические конкуренты получают сверхприбыль в долгосрочном периоде. Данное утверждение является неправильным. В долгосрочном периоде монополистический конкурент получает только нормальную прибыль, компенсируя из продажной цены только свои средние издержки. Дело в том, что власть над ценой монополистических конкурентов весьма ограничена. Ограничена она, прежде всего, тем, что монополистические конкуренты производят, в сущности, один и тот же товар: наличие дифференциации, т.е. отличительных особенностей, не меняет основного содержания продукта.

Б. Монопсонист устанавливает цену выше цены при совершенной конкуренции. Данное утверждение является неправильным. Монопсонист устанавливает свою цену ниже уровня условий совершенной конкуренции. При совершенной конкуренции со стороны покупателей цена равновесия устанавливается на пересечении кривой спроса и кривой предложения для покупателя. Эта цена выше цены монопсонии.

В. При олигополии в основном ведётся неценовая конкуренция. Данное утверждение является правильным. Олигополия – это структура рынка, на котором действуют немногочисленные продавцы; весьма существенные барьеры препятствуют проникновению в отрасль новых фирм. Поэтому олигополистические фирмы используют в основном методы неценовой конкуренции.

Г. Излишек потребителя при монополии увеличится. Данное утверждение является неправильным. Излишек потребителя – это разница между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке. Излишек потребителя максимизируется только при совершенной конкуренции, когда цена устанавливается свободной игрой сил спроса и предложения на рынке и все потребители платят одинаковую цену. Однако если рыночная цена устанавливается максимизирующим прибыль монополистом, то образующиеся в результате этого сокращения объема и роста рыночной цены вызывают потери излишка потребителя.

Д. При разделении естественной монополии на несколько компаний эффективность производства повысится. Данное утверждение является неправильным. Дробить естественные монополии бессмысленно. Рассмотрим пример. Даже если разделить железнодорожную сеть, монопольно эксплуатируемую одной компанией, на несколько региональных участков и передать их в собственность независимым компаниям, то естественный источник монополизма все же не будет устранен. Из города А в город Б все равно можно будет проехать по одной дороге. В результате единый рынок услуг по перевозке будет разделен на ряд локальных. Вместо одной монополии возникнет несколько (каждая на своем участке). Уровень конкуренции не повысится. Более того, из-за трудностей согласования работы региональных компаний могут возрасти общие издержки железнодорожной отрасли, а следовательно, эффективность производства не повысится.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100