Задачи по микроэкономике. Часть 46
Задача №1390 (определение объектов микроэкономического анализа)
Определите, какие из перечисленных факторов являются объектом микроэкономического анализа. Обоснуйте свое мнение.
- а) политическая ситуация в стране;
- б) цены;
- в) поведение потребителей;
- г) динамика безработицы в отрасли;
- д) поведение конкурентов;
- е) экономическая ситуация в стране;
- ж) валютное регулирование;
- з) финансовая система страны.
Решение задачи:
Микроэкономика – наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.
Микроэкономика занимается исследованием следующих основных направлений:
- Проблема потребителя – почему агенты выбирают именно такие наборы благ (как правило, для конечного потребления).
- Проблема производителя – как и почему агенты-производители выбирают именно такие наборы факторов производства и структуры выпуска.
- Рыночное равновесие и структура рынка.
- Общее равновесие – как и почему формируются цены на товары и услуги, как происходит обмен при различных предположениях; когда рынок экономически эффективен.
- Асимметрия информации – как и почему несовпадение информационных множеств экономических агентов может привести к экономической неэффективности.
- Внешние эффекты (экстерналии) – как и почему возможность своим выбором косвенно повлиять на решения других агентов может привести к экономической неэффективности.
- Общественные блага – как и почему существование некоторых типов экономических благ может привести к экономической неэффективности.
Таким образом, из приведенного перечня к объекту микроэкономического анализа относятся:
- б) цены;
- в) поведение потребителей;
- д) поведение конкурентов.
В свою очередь, политическая ситуация в стране (с некоторой долей условности), динамика безработицы в отрасли, экономическая ситуация в стране, валютное регулирование, финансовая система страны являются объектами макроэкономического анализа.
Правильные ответы: б, в, д.
Обновить
а) в краткосрочном периоде определяется равенством:
MR=MC=P,
где MR – предельный доход,
MC – предельные издержки,
P – цена.
При свободной конкуренции предельный доход от продажи дополнительной единицы продукции будет одинаков при любом объеме производства, т.е. предельный доход будет равен цене: MR=P. Фирма будет наращивать объем производства, пока каждая дополнительная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль. Иными словами, пока предельные издержки будут меньше предельного дохода (MCMR), то фирма станет убыточной. Любое отклонение от точки равновесия, в которой соблюдается равенство MC=MR, оборачивается для фирмы потерями в виде прямых убытков при большем объеме производства, или в результате снижения объема прибыли при сокращении выпуска продукции.
Таким образом, условием равновесия фирмы в краткосрочном периоде является равенство предельных издержек и предельного дохода: MC=MR. Каждая фирма, которая хочет получить прибыль, стремится к такому объему производства, при котором выполняется это условие равновесия. В условиях совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене, поэтому равновесие фирмы достигается при MC=P;
б) в долгосрочном периоде определяется равенством:
MR=MC=P=minAC,
где AC – средние издержки.
Во-первых, краткосрочные предельные издержки равны предельному доходы: МС=MR. Это равенство достигается при уровне выпуска, обеспечивающем фирме максимальную прибыль.
Во-вторых, условие P=MC говорит о том, что цена как мера предельной полезности продукта равна предельным издержкам как мере альтернативной стоимости дополнительной единицы продукта. Иными словами, это условие говорит о том, что ограниченные ресурсы распределены в соответствии с предпочтениями потребителей.
В-третьих, условие P=AC говорит о том, что фирма достигает своего равновесия при равенстве цены продукции и минимальных средних издержек, когда в производстве присутствуют наиболее эффективные технологии с наименьшим расходованием ресурсов. При этом долгосрочные средние издержки, так и краткосрочные средние полные издержки равны цене при равновесном выпуске продукции. Это обстоятельство гарантирует отсутствие мотивов, побуждающих фирмы как вновь появляться на рынке, так и уходить с него.
а) небольшие фирмы всегда менее эффективны, чем крупные;
б) фирма максимизирует прибыль, сокращая производство до нуля, если цена продукта ниже средних переменных издержек;
в) монополия может увеличить общую прибыль, устанавливая на свой продукт разные цены на разных рынках;
г) средние постоянные издержки при нулевом объеме производства тоже равны нулю.
Ответ – неверно.
Обоснование. Весьма часто в экономике наблюдается эффект масштаба, под которым понимают повышение эффективности производства при росте размеров предприятия, в частности его численности, обусловленное, в первую очередь, применением более глубокого разделения труда, а также возможностью использования более дорогостоящего и производительного оборудования.
Вместе с тем, данный эффект проявляется далеко не всегда, в связи с этим более мелкие фирмы могут быть более успешными и осуществлять свою деятельность более эффективно по сравнению со своими крупными конкурентами. Почему?
Причинами потери экономии на масштабе могут быть различные факторы. Быстрые изменения продукта или моды требуют быстрой реакции и интенсивной координации функций. Там, где частое обновление продукции или моды играет важную роль в конкуренции и требует короткого цикла разработки и освоения новых изделий, крупная фирма может быть менее эффективной, чем мелкая (как, например, в производстве женской одежды и других отраслях, где мода является основным фактором конкуренции).
Если решающим фактором успеха является низкий уровень накладных расходов, то он может благоприятствовать мелким фирмам, управляемым железной рукой менеджера-собственника. Кроме того, эти фирмы не отягощены пенсионными планами и другими корпоративными нагрузками. Небольшие фирмы также менее подвержены государственному регулированию, чем крупные компании.
Преимущество мелкой фирмы перед более крупной может возникать также при разнообразии выпускаемой продукции в сочетании с необходимостью учёта запросов индивидуальных потребителей, что требует тесных контактов между производителем и потребителем по поводу мелких партий продукта.
В сферах деятельности, отличающихся высоким содержанием творческого труда, в очень крупных фирмах сложнее поддерживать творческую атмосферу и эффективную работу персонала, занятого этим трудом, хотя есть и исключения. Доминирующие фирмы отсутствуют в таких отраслях, как реклама и дизайн интерьера.
Мелкие фирмы также могут иметь преимущество в тех случаях, когда успех зависит от тщательного наблюдения и контроля над операциями на местах. Строгий личный контроль, по всей видимости, необходим в некоторых отраслях, прежде всего в сфере услуг, или, например, в ночных клубах, ресторанах и т.п. Как правило, в этом случае находящийся где-то далеко менеджер менее эффективен, чем владелец-управляющий, осуществляющий строгий личный контроль над относительно небольшим объёмом операций.
Мелкие фирмы часто более эффективны, когда решающим фактором бизнеса являются персональные услуги. Качество персонального обслуживания и его положительное восприятие клиентом часто снижаются с ростом размеров фирмы после достижения определённого порога. Этот фактор, по всей видимости, обусловливает низкую концентрацию в таких отраслях, как косметические услуги и консалтинг.
Необходимость поддержания местного имиджа и местных контактов как важных элементов бизнеса часто ставит крупные фирмы в невыгодное положение. В некоторых отраслях, например, в изготовлении сборных алюминиевых конструкций, снабжении строительными материалами, многих видах оптовой торговли, присутствие не месте поставщика услуг является важным условием успеха. Интенсивные деловые связи и контакты, сбытовые мероприятия на местном уровне необходимы для конкуренции. В таких отраслях локальные или региональные фирмы зачастую могут превосходить по своим результатам более крупные фирмы при условии, что они не испытывают значительного отставания в уровне издержек.
б) фирма максимизирует прибыль, сокращая производство до нуля, если цена продукта ниже средних переменных издержек.
Ответ – верно.
Обоснование. Конкурентная фирма, производя продукцию, максимизирует прибыль только в том случае, если цена, по крайней мере, не ниже средних переменных издержек. В противном случае фирма может уменьшить свои потери за счет временного прекращения производства. В краткосрочный период времени кривая предложения конкурентной фирмы совпадает с восходящей частью кривой предельных издержек, лежащей выше точки минимума средних переменных издержек.
в) монополия может увеличить общую прибыль, устанавливая на свой продукт разные цены на разных рынках?
Ответ – верно.
Обоснование. В некоторых ситуациях монополия может осуществлять ценовую дискриминацию, т.е. устанавливать разные цены на один и тот же продукт для разных покупателей. В случае совершенной ценовой дискриминации (на каждую продаваемую единицу продукции устанавливается соответствующая цена спроса) монополист перераспределяет в свою прибыль весь излишек покупателей. При этом монополия предлагает на рынок такой же объем продукции, какой был бы в условиях конкурентной отрасли.
Кроме того, монополия может использовать сегментирование рынка, т.е. устанавливать разные цены для различных групп покупателей. Такая ценовая дискриминация увеличивает прибыль монополии только в том случае, если группы покупателей различаются по чувствительности на изменение цены. Чтобы максимизировать прибыль, монополия выпускает такой объем продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам, а затем назначает для каждой группы покупателей (рынка) максимально возможные цены, которые они готовы заплатить.
г) средние постоянные издержки при нулевом объеме производства тоже равны нулю.
Ответ – неверно.
Постоянные издержки (FC) – издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расходами» или «безвозвратными издержками». К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т.д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.
Средние постоянные издержки (AFC) – это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:
AFC=FC/Q.
Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.
Таким образом, даже если фирма ничего не производит, она будет нести постоянные издержки, поэтому средние постоянные издержки не будут равны нулю.
1) выпуск, обеспечивающий максимальную прибыль фирмы;
2) точки безубыточности.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи