Задачи по микроэкономике

Задача №761 (расчет абсолютной и дифференцированной ренты)

Имеется три равных по размеру, но различных по плодородию, участка земли, на которых произведены одинаковые затраты капитала – 250 дол. Средняя норма прибыли в отрасли – 20%. На первом участке был получен урожай 20 ц, на втором – 25 ц и на третьем – 30 ц. Рыночная цена одного центнера была выше общественной цены производства на 3 единицы. Определите абсолютную и дифференциальную ренту.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Земельная рента – это цена, уплачиваемая землевладельцу (или доход, получаемый им) за предоставление в пользование товаропроизводителю (на правах аренды или в иной форме) сельскохозяйственных земель. Землевладелец непосредственно создает и получает ренту, если он сам или с применением наемного труда возделывает принадлежащую ему землю.

Земельная рента как экономическая категория выражает отношения присвоения прибавочного продукта собственником земли в форме арендной платы за право пользования землей. Вместе с тем, рента не тождественна арендной плате. Кроме ренты как платы за пользование землей, арендная плата содержит процент на вложенный в землю капитал, а также амортизацию этого капитала. При высоких арендных ставках собственник земли может присваивать часть средней прибыли сельскохозяйственного предпринимателя.

Абсолютная рента – вид земельной ренты, получаемой землевладельцами независимо от плодородия и местоположения земель исключительно как вознаграждение, реализующееся в присвоении прав собственности на землю. Источником абсолютной ренты является прибавочный труд наемных сельскохозяйственных работников.

По условию задачи в каждый из участков вложен капитал в размере 250 долл. По условиям рассматриваемой задачи средняя норма прибыли составляет 20%. Следовательно, средний доход, приходящийся на один участок, составляет 50 долл. (250*0,2). Общий доход трех участков составляет 150 долл. (50*3). Урожай, полученный на всех участках, в сумме составляет 75 ц (20+25+30). Таким образом, общественная цена 1 ц составляет 2 долл. (150/75). Рыночная цена – на 3 долл. выше общественной цены, т.е. равна 5 долл./ц.

Рассчитываем абсолютную ренту по каждому участку:

  • 1-й участок: 20*5=100 долл.,
  • 2-й участок: 25*5=125 долл.,
  • 3-й участок: 30*5=150 долл.

В отличие от абсолютной ренты, существует и дифференциальная рента. Она возникает на землях более высокого качества и удобно расположенных по отношению к рынкам сбыта, а также благодаря добавочным вложениям капитала в землю. Хозяйства, расположенные на лучших землях, создают дополнительный чистый доход. Этого последнего лишены хозяева, находящиеся на худших землях.

По своей природе дифференциальная рента схожа с избыточным доходом, дополнительным к обычному, среднему доходу в промышленности, который получают предприятия, работающие в лучших условиях. Но в промышленности такое явление для конкретных предприятий только временное. Остальные подтягиваются к таким условиям или разоряются в процессе конкуренции. Лучшие условия становятся средними, и избыточный доход, который получали определенные предприятия, у них исчезает, но может появиться у других или опять на этих же предприятиях. Таким образом, в промышленности избыточный доход – временное явление для конкретных предприятий. В сельском хозяйстве дополнительный добавочный доход с лучших условий, к которым относятся и средние, является более или менее постоянным, превращается в ренту, присваиваемую собственником земли.

Следует различать две формы дифференциальной ренты – первую и вторую.

Дифференциальная рента I является дополнительным чистым доходом, который получают в результате более производительного труда на лучших по плодородию и местоположению землях.

Дифференциальная рента II возникает в результате повышения производительности земли на основе использования более эффективных средств производства, т.е. дополнительных вложений в землю. Эту ренту получают не все хозяйства, а только те, которые занимаются интенсификацией в более благоприятных условиях производства (т.е. используют лучшие земли). Хозяйства, которые осуществляют дополнительные вложения на худших землях, получают не вторую ренту, а рационализаторский доход.

Существует определенное различие в получаемой отдаче от участков: 20 ц, 25 ц, 30 ц. Соответственно, рассчитанные выше 150 долл. будут следующим образом поделены между участками соответственно полученному урожаю:

  1. 40 долл. (150*20/75);
  2. 50 долл. (150*25/75);
  3. 60 долл. (150*30/75).

Всего: 150 долл.

Дифференциальная рента – это дополнительный доход, получаемый сверх среднего по участкам. Средний доход, как рассчитано выше, составляет 50 долл. Таким образом, дополнительный доход получит только владелец третьего участка в размере 10 долл. (60-50). Дифференциальная рента с первого и второго участка равна нулю.

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ



Форма заказа решения задачи
Решение любой из задач, размещенных ниже, Вы можете получить за 50 рублей.
Мы гарантируем, что Вы получите правильное, максимально подробное решение.
При возникновении у Вас вопросов мы обязуемся на них ответить.     Узнать подробности

Обновить  

 
# Задача №2317 (расчет дифференциально й ренты)Администратор 12.11.2016 09:54
Три предпринимателя -арендатора вложили в равновеликие по площади земельные участки равные капиталы по 200 ден. ед. Общая (средняя) нома прибыли в народном хозяйстве равнялась 20%. Был получен урожай: на участках «А» - 10 т, «Б» - 15 т, «В» - 20 т. Определите дифференциальну ю ренту.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №2317Администратор 22.07.2017 23:21 Ответить
 

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ

Rambler's Top100