Задачи по микроэкономике
Задача №125 (расчет бухгалтерской и экономической прибыли)
Пекарь Иванов организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10 тыс. ден. ед. в год, приглашает кондитера, заработная плата которого составляет 24 тыс. ден. ед. в год, и покупает сырья на 40 тыс. ден. ед. в год. Производственное оборудование, находящееся в собственности Иванова, оценивается в 80 тыс. ден. ед. Эта сумма могли бы приносить ему годовой доход 8 тыс. ден. ед. Годовая амортизация оборудования составляет 10 тыс. ден. ед.
До этого Иванов, работая на хлебозаводе, получал заработную плату 30 тыс. ден. ед. в год. Иванов знает, что у него есть предпринимательские способности, и оценивает их в 6 тыс. ден. ед.
В первый год работы цеха выручка достигла 144 тыс. ден. ед.
Вычислите бухгалтерскую и экономическую прибыль кондитерского цеха.
Рекомендуемые задачи по дисциплине
-
Задача №126 (расчет общих, постоянных и переменных издержек)
Швейный цех при годовом объеме выпуска 2 тыс. единиц несет издержки за аренду помещения в размере 25 тыс. ден. ед. и в виде выплаты процентов 11...
-
Задача №8 (расчет общей и предельной полезности)
Предположим, потребитель читает журналы и слушает музыку, записанную на диски. Ниже приведена таблица, которая показывает полезность, которую...
-
Задача №65 (расчет коэффициентов ценовой эластичности)
В таблице представлена шкала спроса на яйца в течение месяца. Цена, ден. ед. Объем спроса, тыс. ед. Суммарный доход, тыс. ден. ед. Коэффициент ценовой...
-
Задача №125 (расчет бухгалтерской и экономической прибыли)
Пекарь Иванов организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10 тыс. ден. ед. в год, приглашает кондитера, заработная плата которого...
-
Задача №38 (расчет эластичности спроса по доходу)
Доходы населения в среднем на душу населения за год составили 1200 ден. ед. и возросли до 1400 ден. ед., а продажа швейных изделий с 80 ден. ед. до...
Решение задачи:
Для определения бухгалтерской и экономической прибыли необходимо рассчитать размеры явных (очевидных, проходящих через учет) и внутренних (неявных) издержек.
Внешние издержки Иванова складываются из следующих затрат: аренда цеха + заработная плата кондитеру + сырье + амортизация и составляют 84 тыс. ден. ед. (10+24+40+10). Эти издержки проходят через бухгалтерский учет и могут еще называться бухгалтерскими издержками (издержки, связанные с операциями по покупке тех или иных ресурсов).
К внутренним относятся издержки, которые несет предприниматель, используя свои ресурсы, оплата которых нигде не фиксируется, но оценивается той величиной стоимости, которую он мог получить, если бы предоставил их в распоряжение другим предпринимателям. Внутренние издержки Иванова складываются из следующих затрат: его заработная плата + оплата его предпринимательских способностей + оплата упущенных возможностей использования истраченных денег и составляют 44 тыс. ден. ед. (30+6+8).
Бухгалтерская прибыль (Рбух) представляет собой разность между валовым доходом (Двал) и внешними издержками (Ивнеш), т.е.: Рбух=Двал-Ивнеш. Она составит 60 тыс. ден. ед. (144-84).
Экономическая прибыль (Рэк), определяемая как разность между валовым доходом (Двал) и суммой внешних и внутренних издержек (Ивнутр), т.е. Рэк=Двал-(Ивнеш+Ивнутр) или 16 тыс. ден. ед. (144-(84+44).
- заработная плата – 40,0;
- возможный заработок предпринимателя на другом предприятии – 20,0;
- выплата процентов за кредит – 10,0;
- возможный доход на собственный капитал – 5,0;
- амортизация – 15,0;
- сырье и материалы – 20,0;
- арендная плата, которую можно было бы получить за помещение фирмы – 30,0;
- выручка от реализации – 200,0.
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи