Задачи по международной экономике
Задача №2731 (миграция рабочей силы)
Страна с растущим развитым рынком установила квоту для притока мигрантов, исходя из имеющихся вакансий. Однако, прибывших работников оказалось значительно больше за счет нелегальных мигрантов. Определите, как это событие отразится на рынке труда принимающей стороны:
А) неквалифицированной рабочей силы;
Б) квалифицированной рабочей силы.
Рекомендуемые задачи по дисциплине
-
Задача №198 (расчет платежного баланса страны)
Платежный баланс страны Б характеризуется следующими данными (млрд. долл.): товарный экспорт 101 товарный импорт -60 экспорт нефакторных услуг 30...
-
Задача №251 (расчет курса покупки и продажи валюты)
Банк 20.11.03 огласил такую котировку валют: USD/UAN=5,3530-5,3620; USD/EUR=0,9210-0,9400. Определить кросс-курс покупки-продажи EUR/UAN.
-
Задача №237 (расчет платежного баланса)
Торговый баланс страны А (в млрд. долл.) составляет –110, баланс текущих операций –105, увеличение официальных резервов иностранной валюты...
-
Задача №441 (расчет индекса условий внешней торговли)
В прошедшем году индекс цен на товары, вывозимые из условной страны, упал на 8 процентных пунктов, а индекс импортных цен вырос на 6 процентных...
-
Задача №238 (расчет финансовых результатов экспортно-импортных операций)
Американская корпорация поставляет сырье для производства кормов английской компании. С 1 января курс фунта стерлингов поднялся с 2,4 доллара до...
Решение задачи:
Существует две основные модели последствий трудовой миграции: первая охватывает рынок квалифицированной, а вторая – неквалифицированной рабочей силы.
А) Вследствие миграции в принимающей стране уровень заработной платы сокращается за счет увеличения предложения труда, а занятость в принимающей стране увеличивается. Мигранты занимают рабочие места коренного населения. Нелегальная миграция неквалифицированной рабочей силы позволяет принимающей стороне экономить на заработной плате, т.к. иностранные рабочие оплачиваются ниже уровня заработной платы национальных кадров (на 20-40%, а иногда и более процентов зарплата у них меньше). Большинство из них заняты на самых трудоёмких и вредных для здоровья видах работ, имеют более продолжительную, чем у местных рабочих, трудовую неделю.
Б) Миграция квалифицированных специалистов также вызывает снижение заработной платы и увеличение занятости на рынке труда принимающей страны. Однако совершенная неэластичность в краткосрочном периоде предложения труда этих работников ведет к тому, что мигранты не обязательно будут вытеснять коренное население и не повлияют на его занятость. Более того, миграция высококвалифицированных специалистов создает дополнительные рабочие места на рынке неквалифицированной рабочей силы принимающей страны. Причиной этого является то, что многие виды неквалифицированного труда являются комплементарными по отношению к квалифицированному. Следует также отметить, что нелегальная квалицированная рабочая сила оплачивается ниже национальных кадров, в результате чего фирмы экономят на издержках, и повышают конкурентоспособность производителей или продукции. Иммиграция специалистов обостряет диспропорции между спросом и предложением на рынке высококвалифицированных кадров. Приток иностранных специалистов в условиях избытка соответствующей группы кадров может способствовать увеличению безработицы среди специалистов, более широкому использованию этих кадров для выполнения работы, не соответствующей их квалификации.
Обновить
1) численность трудовых ресурсов на конец года, ее прирост и структуру прироста. Численность трудовых ресурсов на начало года – 3,6 млн. чел., в течение года в рабочий возраст вступили 450 тыс. подростков; 420 тыс. чел. достигли пенсионного возраста, из них 60 тыс. чел. из состава трудовых ресурсов перешли на инвалидность 1-й и 2-й групп, а 40 тыс. чел. – умерло. Сальдо механического движения населения 78 тыс. чел.
2) долю миграции в общем приросте численности населения области за год, если: численность населения на начало года – 540 тыс. чел.; среднегодовая численность населения – 580 тыс. чел.; общий коэффициент рождаемости – 8; общий коэффициент смертности – 6.
Решение задачи
Решение задачи
- прибывшие в Российскую Федерацию, в том числе из стран СНГ и дальнего зарубежья;
- выбывшие из Российской Федерации, в том числе из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Охарактеризовать особенности движения рабочей силы и населения Российской Федерации.
Решение задачи
Решение задачи
А) Каков объем занятости (млн. чел.) и равновесный уровень заработной платы (долл. в час) в обеих странах?
Б) Каково потенциальное направление миграции рабочей силы?
В) Предположим, что в обеих странах сняты все ограничения на эмиграцию и иммиграцию, и в результате передвижения рабочей силы в стране эмиграции равновесная часовая ставка заработной платы выросла на 1 долл. Каков объем эмиграции из этой страны?
Г) Каков новый уровень равновесной заработной платы в принимающей стране?
Решение задачи
Решение задачи