Задачи по международной экономике

Задача №2728 (факторы производства и внешняя торговля)

Влияние внешней торговли по-разному отражается на распределении доходов между владельцами факторов производства. В соответствии с этим определите, выигрывает или проигрывает владелец фактора производства в результате интенсификации процессов внешнего обмена, если:

А) фактор производства специализирован в экспортном производстве;

Б) фактор производства специализирован в импортозамещающем производстве.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Применительно к теории специфических факторов развитие внешней торговли раскрывается в теореме Самуэльсона-Джонса: развитие внешней торговли приводит к росту цен на факторы, специфические для экспортных отраслей, и увеличению доходов их владельцев, а также снижению цен на факторы, специфические для отраслей, конкурирующих с импортом (импортозамещающих), и соответственно к снижению доходов их владельцев.

Следовательно, владелец фактора производства, специализированного в экспортном производстве, выигрывает, а владелец фактора производства, специализированного в импортозамещающем производстве, - проигрывает.

Обновить  

 
# Задача №7147 (цена на мировом рынке)Администратор 06.07.2020 12:58
Пусть в стране А кривая спроса на пшеницу описывается уравнением: D=100-10P, а кривая предложения: S=20+10P. В стране Б кривые спроса и предложения соответственно имеют вид: D=70-10P, S=30+10P. Объем производства – млн. т. Цена – тыс. долл. Определите внутренние цены и равновесные объемы в каждой стране. Постройте функции спроса на импорт и экспортного предложения в условиях свободной торговли и рассчитайте мировую цену, объем экспорта (импорта) пшеницы. Дайте графическую иллюстрацию ситуации на мировом рынке.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3999 (парадокс Леонтьева)Администратор 16.07.2017 20:21
Можно ли подтвердить парадокс Леонтьева по данным фактороемкости американской внешней торговли по следующим данным:

Решение задачи
Ответить
 
 
# Решение задачи №3999Администратор 25.08.2017 22:32
В соответствии с теорией Хекшера-Олина предполагалось, что США экспортируют капиталоемкие товары, а импортируют – трудоемкие. Такое предположение вытекало из того, что после второй мировой войны в Европе наблюдались нехватка капитала и относительный избыток рабочей силы, в то время как США удалось к окончанию войны обеспечить прирост капитала.
Однако проверка этой теории на основе статистических данных показала, что относительный избыток капитала в США не отражается на американской внешней торговле. Этот вывод известен как «парадокс Леонтьева».
Оказалось, что США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали. Действительно, удельный вес затрат на труд в стоимости экспорта больше (21,4+46,4=67,8 %), чем в стоимости импорта (23,2+32,1=55,3 %). В то же время удельный вес затрат на капитал в стоимости экспорта меньше (21,4%), чем в стоимости импорта (28,6%). Это обстоятельство подтверждает парадокс Леонтьева.
Также ученый предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда. Этот факт имеющимися данными подтвердить нельзя, поскольку у нас есть только структура затрат факторов производства, тогда как для проверки необходимы абсолютные величины или объемов экспорта и импорта, или объемов затрат труда на экспортируемые и импортируемые товары и услуги. Тем не менее, считается большая производительно сть американского труда обусловлена более высокой квалификацией американских рабочих, что послужило основой для возникновения модели «квалификации рабочей силы». И действительно, имеющиеся данные подтверждают этот вывод: удельный вес затрат на квалифицированн ый труд в стоимости экспорта больше (46,4%), чем в стоимости импорта (32,1%). В то же время удельный вес затрат на неквалифицированн ый труд в стоимости экспорта меньше (21,4%), чем в стоимости импорта (23,2%).
Дальнейшие исследования этой проблемы показали, что парадокс Леонтьева может быть лишен кажущихся противоречий, если при анализе структуры товарообмена учитывать более двух факторов производства. В позднейших работах использовалась классификация, учитывавшая до пяти факторов, включая финансовый капитал, человеческий капитал, неквалифицированн ый труд, земельные угодья, пригодные для сельскохозяйств енного производства и другие естественные ресурсы. Человеческий капитал и сельскохозяйств енные угодья – это наиболее мощные производственны е факторы в американской экономике. Как и предсказывалось в теореме Хекшера-Олина, высокотехнологи чные товары, которые требуют привлечения весьма квалифицированн ой рабочей силы (как показано в таблице, удельный вес затрат на квалифицированн ый труд в стоимости экспорта весьма велик и составляет 46,4%), и сельскохозяйств енная продукция, которую дают плодородные земли (с удельным весом затрат на аренду сельскохозяйств енный угодий в размере 7,1%), выделяются из всей массы экспорта США. Импортируемые в США товары включают в себя не только обувь и текстиль, которые поступают из стран, которые богаты дешевой неквалифицированн ой рабочей силой, но и такое сырье, как нефть и ряд иных ископаемых, которые доставляются из стран, богатых природными ресурсами. Поэтому удельный вес затрат в виде платы за права на разработку полезных ископаемых по импорту (12,5%) больше, чем по экспорту (3,7%). Тот факт, что такие добывающие отрасли требуют крупных капиталовложени й и относительно небольших трудозатрат – одна из причин импорта товаров, попадающих в разряд капиталоемких при учете только двух факторов производства. Таким образом, устраняется противоречие, существовавшее на первый взгляд.
Таким образом, суть парадокса Леонтьева состоит в том, что доля капиталоёмких товаров в экспорте должна расти, а трудоёмких – сокращаться. В действительност и же при анализе торгового баланса США, доля трудоёмких товаров не сокращалась. Леонтьев провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированн ого труда, чем импортные. При этом ученый сам предложил объяснение, совместимое с теорией сравнительных преимуществ: фактор труда, входящий в состав американского экспорта, был весьма специфическим, потому что в то время Соединенные Штаты располагали более квалифицированн ой рабочей силой, чем большинство их партнеров. А это означает, что США и в самом деле трудоизбыточная страна и никакого парадокса нет.
Ответить
 
 
# Задача №3998 (оценка условий международной торговли)Администратор 16.07.2017 20:21
Определите, как изменились условия торговли по следующим данным:

Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №3998Администратор 25.08.2017 22:32 Ответить
 
 
# Задача №3548 (абсолютное и сравнительное преимущество)Администратор 09.01.2017 21:31
В стране А производство 1 кг трески обходится в 120 мин рабочего времени, в стране Б – 80 мин, морковь же «дороже» в стране Б: 10 мин против 5 мин в стране А. На основании этих данных определите, в производстве какого продукта страна будет иметь преимущество (абсолютное или сравнительное)?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагменты решения задачи №3548Администратор 28.03.2017 15:08

Ответить
 
 
# Задача №2729 (задача о специализации стран)Администратор 28.11.2016 21:18
Используя свои ресурсы для производства товара А и товара В, Украина может произвести 80 единиц товара А и 40 единиц товара Б, Россия – 60 единиц товара А и 60 единиц товара Б.
На производстве каких товаров должны специализироват ься эти страны при условии, что их издержки постоянны? Аргументируйте свой ответ.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №2729Администратор 24.07.2017 22:40 Ответить