Задачи по маркетингу

Задача №828 (задача о методах маркетингового исследования)

Оцените предлагаемые ниже варианты маркетинговых исследований, их достаточность и правильность.

Менеджеру по маркетингу крупной компании, выпускающей промышленное оборудование, необходимо знать мнение потенциальных покупателей о предложенном компанией новом типе станков. Для этого фирма пригласила специалиста по маркетингу, который по настоянию менеджера организовал и записал на видеопленку интервью с двумя положительно настроенными на интервью группами покупателей, а затем представил по ним отчет. Основной вывод специалиста заключался в том, что 40% участников интервью выразили желание иметь новый тип станков. Он призвал компанию быстро внедрить такой товар, так как рынок будет большим. Специалист также заявил, что покупателям не нравится оборудование, которое они уже давно покупают у фирмы. Это вызвало беспокойство у менеджера.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Метод маркетингового исследования, предложенный и реализованный специалистом по маркетингу, нельзя признать достаточным и правильным.

Применяемый метод имеет название группового интервью (другое название – метод фокус-групп). Данный метод весьма эффективен в следующих случаях: для ознакомления с запросами потребителей и мотивами их поведения; в процессе изучения разговорного словаря потребителей и особенностей их восприятия (для составления анкет, разработки текста рекламы); в процессе тестирования аудиторией визуальных и аудиальных материалов (например, рекламных постеров, логотипов, упаковок и т. д.); для получения предварительной информации по интересующей теме (перед определением конкретных целей маркетингового исследования); в процессе прояснения данных, полученных в ходе количественного исследования; для диагностики рекламы на каждом этапе рекламной кампании; для тестирования рекламной и сбытовой стратегии и т.п. В данном случае маркетинговое исследование организовано не для того, чтобы получить ответы на перечисленные выше вопросы, а для того, чтобы выяснить мнение потенциальных потребителей по поводу уже разработанной продукции. А фокус-группа для этих целей обычно не используется.

Далее вызывает сомнение отбор участников в фокус-группу. Для этого используются специальные методы, которые предполагают, прежде всего, формирование выборки и т.п. Основной инструмент набора участников фокус-групп – фильтрующая анкета, разрабатываемая на основе отборочных критериев с учетом требования обеспечения однородности состава групп. Для отбора респондентов для участия в фокус-группах могут использоваться следующие инструменты: случайный отбор (по телефону или на улице); прием «снежного кома»; прием формирования специальной выборки; прием использования готовых списков; прием создания компьютерной базы данных. В данном случае имело место «интервью с двумя положительно настроенными на интервью группами покупателей». И то, что эти две группы покупателей были изначально положительно настроены, уже свидетельствует о том, что доверять результатам такого исследования просто нецелесообразно.

Вызывает также сомнение утверждение специалиста по маркетингу по поводу того, что участники фокус группы, с одной стороны, были «положительно настроены на интервью», а с другой стороны, этим же участникам «не нравится оборудование, которое они уже давно покупают у фирмы». Вряд ли покупатели, которые недовольны продукцией, будут положительно настроены говорить о новой продукции этой же компании. К тому же «40% участников интервью выразили желание иметь новый тип станков», при этом эти же участники недовольны уже приобретенной продукцией. По крайней мере, это нелогично.

Вызывает сомнение и вывод специалиста по маркетингу о том, что необходимо «быстро внедрить такой товар, так как рынок будет большим». Дело в том, что метод фокус-группы не применяется, если необходимо измерить размер рынка.

Вывод. Таким образом, во-первых, выбор метода фокус-группы в данном случае не оправдан; во-вторых, результатам применения этого метода нельзя доверять в силу изложенных выше обстоятельств.

Обновить  

 
# Задача №6916 (цена маркетингового исследования)Администратор 06.07.2019 13:12
Ваша фирма производит и реализует спички через свои розничные и оптовые каналы. Вам необходимо принять решение о целесообразност и увеличения розничных цен на свою продукцию в пределах 10% (первоначальная цена – 0,09 у.е. за коробку), при этом Вы не рассчитывали эластичность спроса по цене и не знаете возможную реакцию покупателей на повышение цен. Для этого одна из консалтинговых фирм предлагает Вам провести маркетинговое исследование по данному вопросу и за оказанные услуги предполагает получить у Вас вознаграждение – 50 000 у.е.
Является ли проведение маркетинговых исследований абсолютно необходимым мероприятием, или можно воспользоваться другими методами прогнозирования спроса на спички в розничной торговле при увеличении цены на 10%?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №6916Администратор 06.07.2019 22:58 Ответить
 
 
# Задача №2035 (первичные данные и методы сбора информации в ходе маркетинговых исследований)Администратор 02.11.2016 20:50
Для перечисленных объектов маркетинговых исследований укажите типы первичных данных и возможный метод сбора информации: а) определение типов постоянных покупателей магазина; б) сегментирование рынка; в) изучение отношений покупателей к новому дизайну упаковки.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагменты решения задачи №2035Администратор 28.03.2017 19:15

Ответить