Задачи по маркетингу. Часть 39
Задача №778 (открытие агентства маркетинговых исследований)
Рынок консалтинговых услуг в городе Якутск развит слабо и в основном представлен юридическими и аудиторскими компаниями. Мне же ближе маркетинговая деятельность, поэтому я планирую открыть агентство маркетинговых исследований (пока ни одного агентства, оказывающего услуги исследования рынка, в городе нет). Штат будет не большой – человек 5 максимум. Работать планирую с несколькими ведущими предприятиями пищевой промышленности, а также с крупными торговыми компаниями. При этом для начала я хотела бы обратиться к знакомым руководителям (многих я знаю лично или через друзей и знакомых). Исследования будем выполнять по заказам клиентов, но предварительно я хочу провести пару собственных исследований, чтобы проверить собственные силы и возможности команды.
Якутск-столица региона. Число жителей (по состоянию на 1 января 2010 года) – 287954 человека. Почти половина работающего населения занята в бюджетной сфере. В малом предпринимательстве – более 20% (из них свыше половины - в торговле). Средняя заработная плата (на начало 2010 г.) – около 30 тыс. руб. в месяц, в бюджетной сфере – почти вдвое меньше. Прожиточный минимум в 4 квартале – 9182 руб. по итогам 2009 г. Индекс потребительских цен не превысил среднероссийского уровня. Конкуренции среди местных производителей нет, поскольку их продукция проигрывает по качеству привозной (а это 80% потребительских товаров и почти все промышленное оборудование).
В 2015 г. должно закончиться строительство железной дороги до Якутска. Есть мнение, что после этого местные производители уйдут с рынка, так как стоимость перевозок снизится, и цена на привозные товары упадут. С другой стороны, ожидаются рост населения и приход крупных компаний, то есть увеличение потребительского потенциала.
Вопросы для обсуждения:
- Стоит ли в описанных рыночных условиях открывать агентство маркетинговых исследований?
- Когда это лучше сделать?
- Как продвигать услуги агентства?
Решение задачи:
1. Стоит ли открывать маркетинговое агентство? Безусловно, открытие маркетингового агентства – это перспективное дело, поскольку маркетинговые агентства в условиях, описанных в задаче – это насущная необходимость. Увеличение потребительского потенциала наверняка обострит конкуренцию, в связи с этим основным игрокам продавать станет сложнее. Многие компании (в основном местные, продукция которых может оказаться неконкурентоспособной) вынуждены будут закрыться. На плаву остались те организации, в арсенале которых имеется действенная стратегия. Для того, чтобы правильно разработать эту стратегию, необходима помощь профессионалов, которые прекрасно ориентируются в рынке, его перспективах, знают своих клиентов и могут спрогнозировать действия и планы их конкурентов. Именно исходя из этого, создание маркетингового агентства является целесообразным.
2. Когда стоит открывать маркетинговое агентство? Согласно условию задачи все возможные изменения в условиях хозяйствования в городе так или иначе связаны с окончанием строительства железной дороги (2015 г.) Именно на это время может прийтись пик востребованности в маркетинговых продуктах. И к этому моменту наше агентство должно прочно стоять на ногах и желательно возглавлять рейтинг подобных организаций, которые, судя по всему, станут появляться как «грибы после дождя». Следовательно, начинать работу по созданию агентства и формированию его портфолио нужно как можно раньше.
3. Как продвигать услуги агентства?
А. Прежде всего, необходимо создать сайт агентства, где следует охарактеризовать все направления предоставляемых агентством услуг. Кроме того, целесообразно создать на сайте гостевую книгу, где потенциальные клиенты смогут получить интересующую их информацию, а реальные клиенты – высказать свое мнение о спектре и качестве предлагаемых агентством услуг.
Б. Создать «портфолио» агентства. Имея такое собрание выполненных агентством работ, потенциального заказчика можно с успехом заинтересовать предлагаемыми услугами.
В. Реклама, реклама и еще раз реклама (в СМИ, в Интернете, на наружных носителях).
Обновить
В самом начале перехода нашей страны к рыночным отношениям молодой коммерсант создал фирму образовательного профиля Global Marketing, которая занялась обучением таких же молодых предпринимателей азам рыночной экономики. Сначала количество клиентов было весьма значительно, а фактическая себестоимость образовательных услуг была весьма невелика. В течение первого года существования фирме удалось приобрести определенные основные фонды в виде оборудования офиса, закрепить за собой право аренды помещения, подобрать активный, рыночно ориентированный персонал и обучить его. Однако в дальнейшем произошло резкое усиление конкуренции на рынке образовательных услуг. Кроме того, простые сертификаты-справки коммерческой фирмы, хотя и с броским иностранным названием, перестали устраивать клиентов. Возникла необходимость лицензирования и государственной аттестации фирмы как образовательного учреждения, что оказалось сопряжено для нее с большими трудностями. Руководство фирмы приняло решение о ее перепрофилировании.
Новой сферой приложения сил было решено выбрать рынок продуктов питания, в расчете на то, что здесь спрос является относительно постоянным, а доход – гарантированным. Один из преподавателей, сотрудничавших с фирмой, предложил ее дирекции обратить внимание на рынок кофе и принес некоторые данные.
Дирекция фирмы решила воспользоваться советом профессионала, а заодно применить только что полученные знания для анализа ситуации и принятия стратегического решения.
Данные анализа рынка:
Годовая фактическая емкость российского рынка кофе составила в 1992 г. в ценовом выражении около 50 млн. долл. Статистика спроса на кофе, по данным фирмы «Ми-Сервис», выглядела при этом следующим образом: Башкирия, Беларусь, Дальний Восток, Забайкалье, Москва, Приуралье – по 5%, Республика Коми и Санкт-Петербург – по 10%, Центральная и Восточная Сибирь – по 15%, Юг России – 20%.
Стоимость молотого расфасованного кофе западноевропейского производства составляла для отечественных импортеров не ниже 10 тыс. долл. за т., растворимого – 20 тыс. долл., гранулированного – не менее 45 тыс. долл. В процессе переработки в Западной Европе цена кофе вырастает в среднем в семь раз.
Негосударственный импорт кофе в нашу страну на 80% осуществлялся из стран Восточной Европы в целях экономии на фрахте. Средняя цена покупки растворимого и расфасованного в стеклянные банки кофе составляет в этом случае около 4 тыс. долл. за т, а жареного кофе в зернах и в предпродажной упаковке (пластиковые пакеты по 3-5 кг) – в районе 2,2 тыс. долл. за т.
Закупки зеленого (сырого) кофе в Германии, Венгрии, Польше, Чехии с последующей жаркой и фасовкой в Болгарии, Румынии или в европейской части Турции, где это обходится дешевле, оправданы в транспортном отношении, начиная с партии в 60 т (один вагон), и обходятся не менее чем в 100 тыс. ам. долл. за такую партию. Уровень прибыли в валюте – 100%.
Кофе-сырец можно приобрести в Африке по цене 500 долл. за грамм, но фрахт судна с минимальной грузоподъемностью 500 т обходится около 60 тыс. ам. долл. С учетом затрат на жарку и фасовку кофе в упомянутых странах для этого требуется первоначальный капитал на уровне 550 тыс. долл. Прибыль – 150%.
Строительство в России линий по жарке кофе позволит сэкономить более 100 тыс. долл. в расчете на каждые 500 т кофе. Бывшая в употреблении импортная линия, способная переработать 500 т сырца в месяц, стоит около 100-150 тыс. долл.
Дополнительная информация:
В одной из своих зарубежных поездок генеральный директор фирмы познакомился с экспертными оценками и прогнозом развития кофейного рынка стран Восточной Европы.
По данным немецкой фирмы Darboven, перспективы кофейного рынка стран Восточной Европы были оценены как весьма многообещающие. В Польше, например, как показали эксперты, потребление кофе должно было вырасти с 1 млн. мешков в 1992 г. до 2,2 млн. мешков в 2005 г. Эти показатели отражают рост потребления в расчете на одного человека, достигший 3,5 кг в год и сравнявшийся с западным уровнем. При этом объемы импорта кофе в отчетном году составили 1,3 млн. мешков, что на 34% выше, чем в предыдущем 1992 г.
Обнаруженные тенденции, по мнению экспертов Darboven, могут несколько успокоить кофейную индустрию, озабоченную тем, что текущие высокие цены на кофе в потенциале способны серьезно ограничить его потребление на рынках как развитых, так и развивающихся стран. Кофе считается относительно дорогим продуктом в Восточной Европе, так как зарплата здесь гораздо ниже, чем в странах Западной Европы. Однако в Darboven предвидят рост потребления по мере сокращения безработицы. Здесь считают, что потребление кофе в республиках бывшего Советского Союза с 1989 г. удвоилось и достигло 0,5 кг на человека.
Вопросы и задания:
1. Насколько оправдано желание дирекции перепрофилировать фирму?
2. Оцените текущую фактическую емкость отечественного рынка кофе в тоннах. Для упрощения расчетов рекомендуется принять, что весь его импорт – негосударственный, закупки растворимого и жареного кофе равны между собой, а закупками кофе-сырца можно пренебречь. С какой точностью можно рассчитать емкость рынка?
3. Нехватка какой информации мешает точно определить емкость рынка в тоннах?
4. В какую сторону может измениться емкость рынка при закупках кофе-сырца и жареного на российских предприятиях? При каком дополнительном условии это изменение станет реальностью?
5. Каковы финансовые аргументы в пользу принятия решения о переработке кофе в России?
6. Каковы могут быть первые шаги отечественного предпринимателя на кофейном рынке, если исходить из принципа их наибольшей экономичности? Каковы оптимальные масштабы потребного в кофейном бизнесе капитала и сколько его оборотов необходимо совершить для налаживания переработки кофе в России?
7. Определите, какова может быть рыночная роль данной фирмы с учетом выявленных масштабов ее деятельности на российском рынке. Что в этой связи необходимо сделать, готовясь к созданию собственного производства по переработке кофе?
Перейти к демонстрационной версии решения задачи