Задачи по макроэкономике

Задача №76 (расчет инфляционного налога и реального располагаемого дохода)

В прошлом году располагаемые доходы трех домохозяйств составляли соответственно 18000, 40000, 80000 ден. ед., а оптимальный размер реальных кассовых остатков каждого хозяйства – 2250, 5000 и 10000 ден. ед. За текущий завершившийся год номинальные доходы домохозяйств и уровень цен повысились в два раза. Под влиянием ожидания дальнейшего повышения уровня цен домохозяйства сократили на 20% спрос на реальные кассовые остатки.

С учетом представленной в таблице шкалы налогообложения определите величину инфляционного налога для каждого и хозяйств и целом и изменение величины реального располагаемого дохода каждого из упомянутых домохозяйств.

Первичные доходы (Д), тыс. ден. ед.

Ставка подоходного налога (Н), %

0<Д<20

12

20<Д<50

25

Д>60

50

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Прежде всего необходимо вспомнить, что «инфляционный налог» – это те издержки, которые несут держатели денежных средств в результате инфляции, или те потери, которые они несут в результате обесценения денежных остатков в результате повышения уровня цен.

Сначала определим величину кассовых остатков в результате их сокращения на 1/5 (20%):

  • 1-е домохозяйство: 2250 : 5 = 450; 2250 - 450 =1800 (ден. ед.);
  • 2-е домохозяйство: 5000 : 5 = 1000; 5000 - 1000 = 4000 (ден. ед.);
  • 3-е домохозяйство: 10 000 : 5 = 2000; 10 000 - 2000 = 8000 (ден. ед.).

Однако в связи с тем, что произошло повышение уровня цен в два раза, номинальная величина кассовых остатков удвоилась и составила соответственно 3600, 8000 и 16000 ден. ед. Следовательно, для пополнения кассовых остатков было использовано:

  • 1-е домохозяйство: 3600 - 2250 = 1350 (ден. ед.);
  • 2-е домохозяйство: 8000 - 5000 = 3000 (ден. ед.);
  • 3-е домохозяйство: 16000 - 10000 = 6000 (ден. ед.).

Полученные цифры – это величина инфляционного налога для каждого из домохозяйств; суммарная его величина составляет 10 350 ден. ед.

Для того чтобы определить величину реальных доходов, получаемых каждым из домохозяйств, необходимо из их номинальных доходов, которые удвоились, вычесть величину инфляционного и подоходного налогов.

Итак, величины новых номинальных доходов составят:

  • для 1-го домохозяйства: 18000*2 = 36000 (ден. ед.);
  • для 2-го домохозяйства: 40000*2 = 80000 (ден. ед.);
  • для 3-го домохозяйства: 80000*2 = 160000 (ден. ед.).

Сопоставление величин новых номинальных доходов с налоговыми ставками свидетельствует, что 1-е домохозяйство будет теперь облагаться по налоговой ставке 25%, 2-е домохозяйство – по величине своего дохода перемещается на место 3-го домохозяйства и теперь будет облагаться налоговой ставкой в размере 50%.

Теперь определим величины реальных доходов:

  • 1-е домохозяйство: 36000-1350-0,25*36000=25650 (ден. ед.);
  • 2-е домохозяйство: 80000-3000-0,5*80000=37000 (ден. ед.);
  • 3-е домохозяйство: 160000-6000-0,5*160000=74000 (ден. ед.).

Полученные суммы необходимо уменьшить вдвое, так как уровень цен в завершившемся году повысился в два раза. В результате получим соответственно величины реальных доходов: 12825, 18500, 37000 ден. ед. Таким образом, сопоставив данные доходы с доходами предшествующего года, можно заключить, что реальные доходы сократились у 1-го домохозяйства на 28,75%, у 2-го домохозяйства – на 53,75% и у 3-го домохозяйства – на 53,75%.

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ



Форма заказа решения задачи
Решение любой из задач, размещенных ниже, Вы можете получить за 50 рублей.
Мы гарантируем, что Вы получите правильное, максимально подробное решение.
При возникновении у Вас вопросов мы обязуемся на них ответить.     Узнать подробности

Обновить  

 
# Задача №4415 (расчет изменения доходов)Администратор 31.07.2017 20:12
По данным Белгородского областного комитета по статистике на территории г. Белгорода проживает 87,3 тысячи человек, которые получают заработную плату из бюджета.
Общая сумма средств, предназначенная для выдачи в январе 2002 года, составила 218,3 млн. рублей. Однако 32,8% бюджетников получили заработную плату с задержкой на 1 месяц, ежедекадная инфляция в котором составила 0,65%.
Определить, на сколько рублей обесценились денежные доходы населения за этот период?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4415Администратор 22.08.2017 20:38 Ответить
 
 
# Задача №3448 (расчет изменения реальной зарплаты)Администратор 04.01.2017 19:49
Определите изменение реальной заработной платы, если фонд заработной платы на предприятии увеличился с 2,5 млн. руб. до 3,0 млн. руб., численность работающих не изменилась, индекс инфляции составил 1,4, а удельный вес располагаемых доходов снизился на 2%.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №3448Администратор 17.03.2017 08:13
Ответить
 
 
# Как получить решение задачи №3448Евгений 19.04.2017 14:30
Как получить решение задачи №3448
Ответить
 
 
# RE: Как получить решение задачи №3448Администратор 19.04.2017 14:36
Здравствуйте, Евгений!
Рядом с условием задачи есть ссылка "Решение задачи". По этой ссылке переходите к форме заказа. Заполняйте эту форму и ждите ответа на указанный Вами ящик электронной почты.
Ответить
 
 
# Задача №1979 (связь между ставкой налогов и налоговыми поступлениями)Администратор 30.10.2016 21:07
Покажите связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет с помощью кривой Лаффера. Объясните, почему кривая Лаффера будет принимать такую форму.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №1979Администратор 21.07.2017 10:57 Ответить
 
 
# Задача №1757 (расчет инфляционного налога)Администратор 20.10.2016 10:37
В экономике страны Бета объём наличности на руках населения составляет 400 млрд. руб., величина депозитов равна 150 млрд. руб. Номинальная процентная ставка по депозитам составляет 8% годовых, а темп инфляции достиг 9% в год. Рассчитайте на основе этих данных размер инфляционного налога.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №1757Администратор 13.07.2017 14:31 Ответить
 
 
# Задача №1754 (расчет инфляционного налога)Администратор 20.10.2016 10:35
В стране Бета объем денежной массы составляет 6000 евро, темп инфляции равен 8% в год, номинальная ставка процента составляет 6%. Какова величина инфляционного налога в экономике страны Бета, если объём депозитов в 2 раза превышает объём наличности?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №1754Администратор 13.07.2017 14:29 Ответить
 
 
# Задача №1747 (расчет инфляционного налога)Администратор 20.10.2016 10:26
Приведите необходимую формулу и рассчитайте инфляционный налог на основе следующих данных: в национальной экономике объём наличности составляет 8 млрд. руб., на депозитах в банковской системе лежит 24 млрд. руб., номинальная процентная ставка равна 12% годовых, а темп инфляции достиг 14% в год.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №1747Администратор 18.07.2017 21:23 Ответить
 
 
# Задача №941 (расчет инфляционного налога)Администратор 17.09.2016 23:03
Объём депозитов в 2 раза превышает объём наличности при денежной массе 100 миллионов денежных единиц. Рассчитайте величину инфляционного налога, если темп инфляции равен 8%, а номинальная ставка процента 12% годовых.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №941Администратор 28.07.2017 21:20 Ответить
 

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ

Rambler's Top100