Задачи по макроэкономике

Задача №5742 (виды безработицы)

Ниже приведены различные ситуации, связанные с занятостью населения. Необходимо их проанализировать. Обоснуйте решение.

  1. Работник попал под сокращение после реорганизации предприятия, проводимой в период экономического спада.
  2. Работник уволился с предприятия по собственному желанию и ищет работу с более высоким, чем на предыдущем месте, заработком.
  3. Работник уволен с предприятия, ввиду банкротства этого предприятия на высоко конкурентном сегменте рынка.
  4. Работник уволился с предприятия по собственному желанию для ухода за больным членом семьи.
  5. Работник, которому по предложению администрации предоставлен административный отпуск без сохранения заработной платы.
  6. Работник уволен с предприятия, ввиду невостребованности его профессии, связанной с внедрением новой техники.
  7. Работник попал под сокращение после реорганизации предприятия и изменения его организационно-правовой формы.
  8. Работник уволился с предприятия для поступления в очную аспирантуру.
  9. Работник уволен с предприятия, ввиду сокращения объемов производства.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Фрикционная безработица – это безработица, связанная с затратами времени на поиск работы. Фрикционная безработица возникает при поиске работы после увольнения, при добровольной смене работы, при временной потере сезонной работы и при первом поиске работы молодежью. Фрикционная безработица характеризует ситуацию, при которой, работник, например, уволился с предприятия по собственному желанию и ищет работу с более высоким, чем на предыдущем месте, заработком (ситуация №2). Также в ситуацию фрикционной безработицы попадает работник, который уволился с предприятия по собственному желанию для ухода за больным членом семьи (ситуация №4), а также работник, который уволился с предприятия для поступления в очную аспирантуру (ситуация №8). Таким образом, основная черта фрикционной безработицы – ее небольшая продолжительность и добровольность.

Институциональная безработица – это безработица, которая возникает из-за ограниченности рабочей силы и работодателей в актуальной информации о вакансиях и желании работников. Данный вид безработицы возникает, если рынок труда функционирует недостаточно эффективно.

Структурная безработица – это безработица, связанная с технологическими изменениями в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу (возникает, если работник, уволенный из одной отрасли, не может устроиться в другой). Данный вид безработицы возникает, если изменяется отраслевая или территориальная структура спроса на труд. В ситуацию структурной безработицы попадает, например, работник, который уволен с предприятия, ввиду невостребованности его профессии, связанной с внедрением новой техники (ситуация №6) или работник, который попал под сокращение после реорганизации предприятия и изменения его организационно-правовой формы (ситуация №7).

Циклическая безработица – это безработица, возникающая в период циклического экономического спада и недостатка спроса, когда происходит уменьшение реального ВНП и высвобождение части рабочей силы. Таким образом, циклическая безработица связана с колебаниями деловой активности (экономическим циклом). В ситуацию циклической безработицы попадает работник, попавший под сокращение после реорганизации предприятия, проводимой в период экономического спада (ситуация №1). Аналогично циклическая безработица проявляется в том случае, когда работник уволен с предприятия, ввиду сокращения объемов производства (ситуация №9).

Экономическая безработица – это безработица, подразумевающая высвобождение рабочей силы вследствие банкротства предприятий в результате конкурентной борьбы. В ситуацию экономической безработицы попадает работник, уволенный с предприятия, ввиду банкротства этого предприятия на высоко конкурентном сегменте рынка (ситуация №3).

Скрытая безработица – это безработица, которая характеризуется фактическим отсутствием занятости при формальном сохранении трудовых отношений с работодателем. В ситуацию скрытой безработицы попадает, например, работник, которому по предложению администрации предоставлен административный отпуск без сохранения заработной платы (ситуация №5).

Rambler's Top100