Задачи по финансовому менеджменту

Задача №597 (задача по маржинальному анализу)

Рассчитайте точку безубыточности и запас прочности фирмы, если выручка от реализации составила 25000 руб., переменные издержки – 15000 руб., постоянные издержки – 8000 руб., прибыль – 2000 руб.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Если фирма будет реализовать продукцию на 20000 руб., что она не получит ни прибыли, ни убытка. Если объем реализации составит менее 20000 руб., то фирма окажется в убыточной зоне, если более 20000 руб., то будет получать прибыль.

Фирма может на 20% сократить объем реализации и при этом не оказаться в зоне получения убытков.

Подробное решение задачи представлено в ролике

Комментарии  

 
# Задача №3394 (маржинальный анализ)Администратор 04.01.2017 17:27
Используя следующие исходные данные, рассчитайте безубыточный объем продаж (в натуральном и стоимостном выражении) и зону безопасности для конкретного предприятия:
производственная мощность предприятия – 9500 шт.;
цена одного изделия – 1300 руб.;
постоянные затраты – 3500 тыс. руб.;
переменные затраты на единицу продукции – 650 руб.
Рассчитайте объем реализации продукции данным предприятием при заданных условиях, необходимый для получения 7000 тыс. руб. прибыли.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3393 (маржинальный анализ)Администратор 04.01.2017 17:27
Производственна я мощность предприятия – 250 тыс. изделий. Рыночная цена изделия составляет 3,2 тыс. руб. Постоянные затраты предприятия – 42 млн. руб.; переменные затраты на одно изделие – 2,2 тыс. руб. Рассчитайте полную себестоимость одного изделия; прибыль, полученную предприятием; безубыточный объем продаж; зону безопасности предприятия.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3317 (маржинальный анализ)Администратор 02.01.2017 19:22
На основании данных таблицы:
определите порог рентабельности продаж (точку безубыточности) в денежном и натуральном выражении;
запас финансовой прочности организации.

Как повышение рыночной цены товара до 0,7 тыс. руб. повлияет на запас финансовой прочности?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3252 (принятие решения о дополнительном заказе)Администратор 02.01.2017 12:52
Организация рассматривает целесообразност ь принятия дополнительного заказа на оказание 300 услуг В, если его производственна я мощность используется до предела.
В этом случае необходимо уменьшить объем других менее выгодных услуг, например, услуг А, входящих в производственну ю программу
Исходные данные представлены в таблице:

Определить:
- на сколько единиц нужно сократить оказание услуг А, чтобы можно было принять дополнительный заказ на услугу В?
- будет ли способствовать дополнительный заказ увеличению прибыли в данном периоде?
- какой должна быть нижняя граница цены на услугу В, чтобы фирма могла принять дополнительный заказ?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3251 (структура товарной продукции)Администратор 02.01.2017 12:52
Важным источником увеличения суммы прибыли является оптимизация структуры турпродукции, т.е. увеличение доли тех продуктов, которые приносят большую прибыль фирме. Следовательно, встает вопрос о выборе варианта структуры товарной продукции, то есть определение пропорций между различными видами товаров и услуг.
Предприятие может производить в год 4 вида продукции. При этом существует возможность различного их соотношения в общей структуре реализации. Определить вариант, который в результате принесет фирме наибольшую прибыль.
Допустим, что имеются сведения об ассортименте продукции и возможные его изменения:

Известно, что:
- постоянные затраты в год равны 2500 тыс. руб. для всех вариантов;
- выручка от реализации равна по первому варианту структуры продукции 8000 тыс. руб., по второму варианту– 9000 тыс. руб.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №3250 (оценка целесообразност и принятия заказа по цене ниже себестоимости)Администратор 02.01.2017 12:51
Предприятие имеет пакет заказов на 2300 единиц продукции по цене 240 руб. Себестоимость по плану составляет 506000 руб., из них постоянные затраты равны 240000 руб.
Вследствие того, что один из заказчиков оказался не в состоянии выполнить договор, по прогнозам менеджеров, фактический объем реализации уменьшится по сравнению с плановым на 30%. В такой ситуации появляется новый заказчик, который согласен приобрести 500 единиц по цене 220 руб. Дополнительные организационные расходы на подготовку и организацию производства должны составить 10000 руб.
Необходимо определить целесообразност ь принятия дополнительного заказа по цене ниже себестоимости.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №2647 (маржинальный анализ)Администратор 23.11.2016 21:57
Проведите маржинальный анализ аналитическим способом.
Рассчитайте следующие показатели и дайте им характеристику: МД (2 способа расчета), ЗФП (3 способа расчета), ТR (3 способа расчета), СОР.
Рассчитайте критические показатели: уровень постоянных затрат, уровень удельных (на единицу продукции) переменных затрат, объем продаж, цена реализации единицы продукции. Сделайте выводы.
Исходные данные:
объем произведенной и проданной продукции - 25 м.,
цена единицы продукции – 30 руб./м,
затраты постоянные – 350 руб.,
удельные затраты переменные – 10 руб./м,
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №1641 (расчет показателей маржинального анализа)Администратор 17.10.2016 15:43
Цена продажи органа в компании, производящей музыкальные инструменты равна 9500$. В 2010 г. компания продала 65 органов. Налог на прибыль рассчитывается по ставке 24%. Смета затрат на производство органов в 2010 году выглядит следующим образом:

1. Рассчитайте следующие показатели за 2010 год:
1.1. Выручка от реализации.
1.2. Маржинальный доход.
1.3. Валовая прибыль.
1.4. Прибыль от продаж.
1.5. Операционная прибыль (прибыль до вычета процентов и налогов, EBIT).
1.6. Налогооблагаема я прибыль (EBT).
1.7. Чистая прибыль (EAT).
2. Определите безубыточный объем продаж для 2010 года:
2.1. В натуральном выражении.
2.2. В относительном выражении.
3. Чему равен запас финансовой прочности компании в 2010 году:
3.1. В стоимостном выражении.
3.2. В относительном выражении.
4. Рассчитайте эффект воздействия рычагов:
4.1. Операционного (DOL).
4.2. Финансового (DFL).
4.3. Совместного влияния (DOFL).
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №1589 (расчет точки безубыточности)Администратор 17.10.2016 11:12
Предприниматель намерен открыть хлебопекарню, по его прогнозам цена единицы продукции будет составлять 20 руб., издержки на муку, дрожжи, молоко, масло, электричество и заработную плату пекаря на единицу продукции – 3500 руб., а издержки на аренду оборудования и помещения, а также административны е расходы – 1000 руб., планируемый объем производства – 200 булок хлеба. Определите точку безубыточности.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №1589Администратор 08.12.2016 09:16
Ответить
 
 
# Задача №1167 (расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности)Администратор 03.10.2016 22:16
Выручка от реализации продукции предприятия составляет 11 млн. руб., переменные затраты – 9,3 млн. руб., постоянные затраты – 1,5 млн. руб. Определите порог рентабельности и оцените запас финансовой прочности.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №1166 (расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности)Администратор 03.10.2016 22:16
Предприятие изготовило за год 500 изделий по цене 100 руб./шт. Затраты на производство и реализацию продукции за год составили 40000 руб., из них 60% – постоянные расходы. Определите порог рентабельности и оцените запас финансовой прочности.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача по темеМодератор Марина 09.02.2016 16:52
:-) На предприятии в первом квартале текущего года переменные расходы на единицу продукции составили 950 руб., цена единицы продукции – 1250 руб., общие постоянные расходы – 500000 руб. На протяжении второго квартала этого же года цена на сырье увеличилась на 10%, что привело к увеличению переменных расходов на 10%. Необходимо определить влияние величины изменения цены сырья на критический объем продукции.
Решение:
Критический объем продукции (точка безубыточности) рассчитывается по формуле:
ТБ=Зпост/(Ц-Зпер(ед)),
где З пост – общая сумма постоянных расходов;
Зпер(ед) – переменные затраты на единицу продукции;
Ц – цена единицы продукции.
Критический объем продукции в первом квартале составляет:
ТБ1=500000/(1250-950)=1667 ед.
Во втором квартале данный показатель составил:
ТБ2=500000/(1250-950*1,1)=2439 ед.
Таким образом, если до изменения цены на сырье предприятию необходимо было произвести 1667 единиц продукции, чтобы окупить все затраты и остаться «при своих», то при изменении цены на сырье показатель критического объема продукции – уже 2439 единиц. Критический объем при этом увеличился на 46,3%.
Ответить
 

Опрос

Опрос. Какие задачи, на Ваш взгляд, более сложные?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100