Задачи по курсу "Экономика предприятия"

Задача №423 (расчет производственной мощности и производственной программы)

В цехе 25 станков. Норма времени на обработку изделия – 0,48 нормо-часов. Режим работы двусменный, продолжительность смены – 8,1 часа. В году 242 рабочих дня. Регламентированные простои оборудования в ремонте составляют 3%. Коэффициент использования мощности – 0,89. Определить производственную мощность и его производственную программу.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Производственная мощность предприятия – это максимальный объем продукции, который может быть выпущен на предприятии при нормальных условиях производства.

Учитывая, что в году 242 рабочих дня, станки работают в две смены продолжительностью 8,1 часа, определяем фонд рабочего времени одного станка:

Т1вр=242*8,2*2=3920,4 час.

Фонд рабочего времени 25-ти станков составляет:

Т25вр=3920,4*25=98010 час.

Учитывая, что простои оборудования составляют 3%, определяем эффективный фонд рабочего времени всех станков цеха:

Т25эф=98010*(1-0,03)=95069,7 час.

Норма времени на одно изделие 0,48 час, следовательно, за 95069,7 часов можно выпустить:

ПМ=95069,7/0,48=198062 изделий.

Таким образом, 198062 изделия – это годовая производственная мощность цеха.

Производственная мощность используется на 89%, следовательно производственная программа составляет:

ПП=198062*0,89=176275 изделий.

Просьба в отзывах на полученные задачи писать содержательные комментарии: количество страниц в файле с задачей, количество таблиц, рисунков и формул, понятен ли текст решения задачи. Заранее спасибо.

Комментарии  

 
# Задача №1943 (расчет производственно й программы)Администратор 29.10.2016 20:22
Рассчитать производственну ю программу хлебозавода, если на предприятии находится две печи. На 1-й печи вырабатывается ржаной хлеб, ее производительно сть составляет 1400 кг/час. На 2-й печи вырабатывается пшеничный хлеб, ее производительно сть – 900 кг/ч. Завод работает в три смены по 8 часов. Фактический рабочий период – 260 дней в году.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №1918 (расчет возможности выполнения заказов)Администратор 28.10.2016 21:34
Предприятие при формировании портфеля заказов на следующий год по изделию А получило заказ в размере 11 000 шт. Определите, сможет ли предприятие выполнить данный заказ?
Исходные данные:
1. Количество единиц ведущего оборудования для изготовления изделия А – 25.
2. Норма трудоемкости одного изделия – 14 час.
3. Время работы по графику – 250 дней при трехсменном режиме работы и 8-часовом рабочем дне.
4. Время, предусмотренное на планово-предупр едительные ремонты, составляют 5%.
Решение задачи
Ответить
 
Rambler's Top100