Задачи по экономике предприятия. Часть 65 (производственная мощность)
Задача №423 (расчет производственной мощности и производственной программы)
В цехе 25 станков. Норма времени на обработку изделия – 0,48 нормо-часов. Режим работы двусменный, продолжительность смены – 8,1 часа. В году 242 рабочих дня. Регламентированные простои оборудования в ремонте составляют 3%. Коэффициент использования мощности – 0,89. Определить производственную мощность и его производственную программу.
Решение:
Производственная мощность предприятия – это максимальный объем продукции, который может быть выпущен на предприятии при нормальных условиях производства.
Учитывая, что в году 242 рабочих дня, станки работают в две смены продолжительностью 8,1 часа, определяем фонд рабочего времени одного станка:
Т1вр=242*8,2*2=3920,4 час.
Фонд рабочего времени 25-ти станков составляет:
Т25вр=3920,4*25=98010 час.
Учитывая, что простои оборудования составляют 3%, определяем эффективный фонд рабочего времени всех станков цеха:
Т25эф=98010*(1-0,03)=95069,7 час.
Норма времени на одно изделие 0,48 час, следовательно, за 95069,7 часов можно выпустить:
ПМ=95069,7/0,48=198062 изделий.
Таким образом, 198062 изделия – это годовая производственная мощность цеха.
Производственная мощность используется на 89%, следовательно производственная программа составляет:
ПП=198062*0,89=176275 изделий.
Обновить
количество станков ведущего производства в цехе на начало года – 120 ед.;
с 1 ноября введено – 23 ед.;
с 1 мая выбыло 7 ед. оборудования;
двухсменный режим работы;
продолжительность смены – 8 ч;
регламентированные простои на ремонт оборудования составляют 4% от режимного фонда времени работы оборудования;
производительность одного станка – 6 деталей в час;
рабочих дней в году – 258.
Решение данной задачи включает файл в формате Excel.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Данные, характеризующие динамику производственных мощностей компании на планируемый период в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции, приведены в таблице:
Необходимо определить на планируемый период:
1) выходную производственную мощность по каждой позиции номенклатуры;
2) среднегодовую производственную мощность отдельно по каждой номенклатурной позиции;
3) коэффициент использования мощностей.
Рекомендации по выполнению задания:
1. Необходимо определить входную производственную мощность по каждой позиции номенклатуры на планируемый период.
2. Используя формулы для расчета, произвести необходимые вычисления выходной и среднегодовой производственных мощностей по каждой номенклатурной позиции на планируемый период.
3. Используя формулу для расчета коэффициента использования мощностей, произвести необходимые вычисления с округлением результата до двух знаков после запятой.
Результаты расчетов занести в таблицу. Развернутые расчеты являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 ч. Регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени. Число рабочих дней в году 255.
Определить годовую производственную мощность каждой группы оборудования.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Определите:
1) годовую производственную мощность цеха по производству изделия А;
2) планируемый коэффициент использования производственной мощности.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Определите:
1) годовую пропускную способность (производственную мощность) салона по обслуживанию клиентов;
2) уровень обеспечения жителей микрорайона услугами этого парикмахерского салона.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Определить, чему равен выпуск продукции.
700*70/100=490 чел.
2. Для обслуживания одного посетителя в столовой необходимо приготовить в среднем 2,2 блюда. Следовательно, количество блюд, которые необходимо готовить ежедневно, составляет:
490*2,2=1078 блюд.
3. Столовая работает 25 дней в месяц, следовательно, выпуск продукции за месяц равен:
1078*25=26950 блюд.
Расчет производственной программы хлебозавода осуществляем в следующем порядке:
1) определяем количество часов работы каждой печи в течение года, учитывая, что рабочий период длится 260 дней в году, ежедневно хлебозавод работает в 3 смены по 8 часов:
Т=260*3*8=6240 часов;
2) определяем, сколько ржаного хлеба можно произвести за 6240 часов в 1-й печи, учитывая, что в час может быть произведено 1400 кг:
ПП1=6240*1400=8736000 кг или 8736 т;
3) определяем, сколько пшеничного хлеба можно произвести за 6240 часов во 21-й печи, учитывая, что в час может быть произведено 900 кг:
ПП2=6240*900=5616000 кг или 5616 т;
3) итак, в течение года хлебозавод может произвести 8736 т ржаного хлеба и 5616 т пшеничного хлеба. Производственная программа:
ПП=ПП1+ПП2=8736+5616=14352 т.
Исходные данные:
1. Количество единиц ведущего оборудования для изготовления изделия А – 25.
2. Норма трудоемкости одного изделия – 14 час.
3. Время работы по графику – 250 дней при трехсменном режиме работы и 8-часовом рабочем дне.
4. Время, предусмотренное на планово-предупредительные ремонты, составляют 5%.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи