Задачи по курсу "Экономика предприятия"

Задача №268 (расчет прибыли предприятия)

Строительная фирма имеет намерение существенно повысить производительность труда персонала и снизить валовые текущие расходы на производство продукции с целью значительного улучшения своего финансового состояния и повышения эффективности своей производственно-хозяйственной деятельности. По предварительным расчетам численность персонала фирмы должна сократится с 72 до 60 человек, а годовой выпуск продукции на одного работника – вырасти с 6920 до 8000 ден. ед. Кроме того, текущие расходы на производство одной ден. ед. продукции должны быть сокращены с 84 до 78 коп. Рассчитать абсолютный и относительный прирост прибыли предприятия за счет повышения производительности труда и снижения валовых расходов на производство единицы продукции.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Текущие расходы на производство одной ден. ед. продукции составляют соответственно 84 и 78 коп. Следовательно, прибыль на одну гривну продукции равна соответственно 16 и 22 коп.

Объем производства в предыдущем году рассчитывается как произведение численности работников и их производительности труда и составляет:

Опр=6920*72=498240 ден. ед.;

в плановом году:

Опл=8000*60=480000 ден. ед.

Исходя из этого прибыль предприятия равна:

в предыдущем году:

Ппр=498240*0,16=79718 ден. ед.;

в плановом году:

Ппл=480000*0,22=105600 ден. ед.

Таким образом, прибыль увеличится на величину:

?П=Ппл-ППР=105600-79718=+25882 ден. ед.

Далее рассчитаем влияние отдельных факторов на такое изменение прибыли:

пП=пО-пС,

где пО - изменение объема производства, выражающееся в изменении выручки от реализации продукции;

пС - изменение текущих затрат на производство продукции.

пО=Опл-Опр=480000-498240=-18240 ден. ед.;

пС=Спл-Спр=480000*0,78-498240?0,48=-44122 ден. ед.

Действительно, объем прибыли увеличился на величину:

пП=-18240-(-44122)=+25882 ден. ед.

Далее рассчитываем, как отдельные факторы повлияли на объем производства и текущие расходы.

Прежде всего, используем такую зависимость:

О=Ч*Пр,

где Ч - численность работников,

Пр - производительность труда одного работника.

Изменение объема производства обусловлено:

а) изменением численности работников:

пО(пЧ)=(Чпл-Чпр)*Прпр=(60-72)*6920=-83040 ден. ед.;

б) изменением производительности труда работников:

пО(пПр)=Чпл*(Прпл-Прпр)=60*(8000-6920)=+64800 ден. ед.

Суммарное влияние, как и было показано выше, составляет:

пО=пО(пЧ)+пО(пПр)=-83040+64800=-18240 ден. ед.

Текущие расходы определяются объемом производства (О) и ставкой расходов (Ст):

С=О*Ст.

Изменение текущих расходов обусловлено:

а) изменением объема производства:

пС(пО)=(Опл-Опр)*Стпр=(480000-498240)*0,84=-15322 ден. ед.;

б) изменением ставки расходов:

пС(пСт)=Опл*(Стпл-Стпр)=480000*(0,78-0,84)=-28800 ден. ед.

Суммарное влияние, как и было показано выше, составляет:

пС=пС(пО)+пС(пСт)=-15322-28800=-44122 ден. ед.

Таким образом, в результате описанных в условии изменений рост прибыли должен составить 25882 ден. ед. Такое изменение должно быть обусловлено изменением объема производства (на -18240 ден. ед.) и изменением текущих расходов (на 44122 ден. ед.). Изменение объема производства вызвано изменением численности работников (влияние фактора = -83040 ден. ед.) и производительности их труда (влияние фактора = 64800 ден. ед.). Изменение текущих расходов вызвано изменением объема производства (влияние фактора = 15322 ден. ед.) и ставки расходов на одну ден. ед. продукции (влияние фактора = -28800 ден. ед.).

Просьба в отзывах на полученные задачи писать содержательные комментарии: количество страниц в файле с задачей, количество таблиц, рисунков и формул, понятен ли текст решения задачи. Заранее спасибо.

Комментарии  

 
# Еще одна задача по темеAdministrator 28.02.2016 13:48
Вследствие невыполнения договора поставки материалов контрагентом предприятие снизило выпуск изделия А на 40 шт., изделия Б – на 55 шт. Цены этих изделий и плановые переменные расходы на их изготовление следующие: Ца=400 руб., Цб=360 руб., Са=240 руб., Сб=180 руб. Нехватка материалов спровоцировала простои, за которые работникам уплачено 1800 руб. Дополнительная зарплата составляет 12%, отчисления на социальные мероприятия – 30%. За недопоставку заказчикам изделий А и Б в полном объеме согласно договору предприятие уплатило штраф в сумме 4000 руб.
Необходимо:
рассчитать потерянную предприятием прибыль вследствие снижения объема производства и продажи продукции;
рассчитать общий размер убытков от невыполнения договорных обязательств для оформления претензии поставщику.
Решение:
Прибыль на единицу изделия А составляет:
400-240=160 руб.,
изделия Б:
360-180=180 руб.
Тогда общая прибыль, недополученная предприятием из-за недопоставки изделий А в количестве 40 шт. и изделий Б в количестве 55 шт., составляет:
дП=160*40+180*55=6400+9900=16300 руб.
Общий размер убытков от невыполнения договорных обязательств для оформления претензии поставщику складывается из суммы недополученной прибыли и прочих потерь (оплаты простоев, штрафов и пр.):
У=16300+1800+1800*0,12+(1800+1800*0,12)*0,3+4000=22920,8 руб.
Ответить
 
Rambler's Top100