Задачи по курсу "Экономика предприятия"

Задача №4974 (норматив производственных запасов)

Определите норматив производственных запасов по металлу в стоимостном выражении по следующим данным:

  • расход металла в III квартале – 40 тонн;
  • время приемки, разгрузки, складирования – 2 дня;
  • время на подготовку к производству – 3 дня;
  • интервал поставок – 40 дней;
  • гарантийный запас – 50% от текущего запаса;
  • оптовая цена одной тонны – 3000 руб.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Количество дней в квартале – 90. Следовательно, однодневный расход материала равен:

Р1=40/90=0,44 т.

Запас материалов складывается из двух частей: текущий и гарантийный запас.

Текущего запаса должно хватить на период, в течение которого материал завозится, принимается, разгружается, складируется и готовится к производству. В данном случае норма текущего запаса составляет:

Нтз=2+3+40=45 дней.

Текущий запас составляет:

ТЗ=Р1*Нтз=0,44*45=19,8 т.

Гарантийный запас материала – 50% текущего запаса, т.е.

ГЗ=19,8*50/100=9,9 т.

Норматив производственных запасов по металлу в натуральном выражении составляет:

Ннат=ТЗ+ГЗ=19,8+9,9=29,7 т.

Норматив производственных запасов по металлу в стоимостном выражении составляет:

Нст=29,7*3000=89100 руб.

Обновить  

 
# Задача №4979 (норматив готовой продукции)Администратор 14.08.2017 17:34
По плану на IV квартал должно быть произведено готовой продукции на 9 млн. руб. Среднее время нахождения готовой продукции на складе (подготовка и отгрузка) – 5 дней. Время, необходимое для оформления расчетных документов и предоставления их в банк, – 3 дня.
Определить норматив оборотных средств по готовой продукции на складе.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4979Администратор 01.09.2017 09:15 Ответить
 
 
# Задача №4978 (норматив в незавершенном производстве)Администратор 14.08.2017 17:34
Себестоимость изделия 200 руб., в том числе расходы на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты – 120 руб., длительность производственно го цикла – 30 дней, годовой план выпуска – 3600 шт.
Определите коэффициент нарастания затрат, норматив оборотных средств в незавершенном производстве.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4978Администратор 01.09.2017 09:14 Ответить
 
 
# Задача №4976 (расчет величины производственно го запаса)Администратор 14.08.2017 17:32
Норма расхода стали на деталь – 120 кг, выпускается 5000 изделий в год. Поставки стали осуществляются один раз в квартал. Транспортный запас – 2 дня.
Определите величину производственно го запаса.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4976Администратор 01.09.2017 09:12 Ответить
 
 
# Задача №4975 (расчет норматива оборотных средств)Администратор 14.08.2017 17:31
Себестоимость годового выпуска продукции – 1400 тыс. руб., затраты на материалы – 500 тыс. руб., норма запаса в производственны х запасах – 12 дней, норма запаса готовой продукции – 10 дней, длительность производственно го цикла – 30 дней.
Определите общий норматив оборотных средств.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №4975Администратор 01.09.2017 09:11 Ответить
 
Rambler's Top100