Задачи по экономике предприятия. Часть 95 (производительность)
Задача №2533 (определение холодопроизводительности холодильного агрегата)
Определите холодопроизводительность машины, требуемой для охлаждения камер на основании следующих данных:
- площадь хранения мяса и птицы – 25 кв. м;
- для хранения гастрономических товаров – 15 кв. м;
- расход холода на 1 кв. м площади – 130 ккал/час;
- количество часов работы холодильной машины в сутки – 16 час.;
- коэффициент потерь холода – 1,3.
Решение задачи:
Так как мясо и гастрономические товары требуют для хранения различных температур и будут фактически храниться в разных холодильных камерах, проведем расчет холодопроизводительности агрегатов по каждой камере.
1. Для хранения мяса и птицы.
Рассчитываем, сколько холода потребуется для охлаждения 25 кв. м при расходе на один квадратный метр 130 ккал/час:
25 кв. м * 130 ккал/час = 3250 ккал/час.
Данный результат нужно скорректировать, так как холодильный агрегат не осуществляет постоянную работу. Также следует учитывать потери холода (через открывающиеся двери, стены, пол, крышу здания).
Если холодильный агрегат будет иметь холодопроизводительность 3250 ккал/час, то он не обеспечит выработки за сутки необходимого количества холода. Проверяем это так: за сутки надо выработать 78000 ккал/час (24 часа * 3250 ккал/час), а холодильный агрегат работает только 16 часов и сможет выработать только 52000 ккал/час (16 час. * 3250 ккал/час.).
Рассчитываем необходимую холодопроизводительность агрегата при условии, что он будет работать 16 часов в сутки и должен выработать холода на 24 часа в сутки:
24 час. * 3250 ккал / 16 часов = 4875 ккал/час.
Так как имеются теплопотери при открывании дверей камеры, через потолки, стены и пол камеры, следует увеличить производительность холодильного агрегата на 30% (так как коэффициент потерь холода, по условию, составляет 1,3):
4875 ккал/час * 1,3 = 6337,5 ккал/час.
2. Для хранения гастрономических товаров.
Осуществляем расчет необходимой холодопроизводительности агрегата в сокращенной виде:
(15 кв. м * 130 ккал/час * 24 часа * 1,3) / 16 = 3802,5 ккал/час.
Таким образом, следует приобрести среднетемпературный холодильный агрегат с холодопроизводительностью не менее 6337,5 ккал/час и низкотемпературный агрегат с производительностью не менее 3802,5 ккал/час.
Обновить
а) изменения среднего числа дней, отработанных одним рабочим;
б) изменения средней продолжительности рабочего дня;
в) изменения среднечасовой выработки одного рабочего.
Дайте оценку полученных результатов расчетов и предложите возможные варианты управленческих решений, направленные на повышение производительности труда.
Исходные данные:
Решение данной задачи включает файл в формате Excel.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
1) годовой объем выпуска продукции предприятия – 200 тыс. шт.;
2) годовой объем валовой продукции – 2 млн. руб.;
3) среднесписочное число работающих на предприятии – 500 человек.
В=Q/Л,
где Q – объем выпуска продукции (если применяется натуральный метод, то в натуральных единицах; если стоимостный метод, то в денежных единицах);
Л – среднесписочное число работающих на предприятии, чел.
Если применяется натуральный метод, то выработка составляет:
Внат=200000/500=400 шт./чел.
Если применяется стоимостный метод, то выработка равна:
Вст=2000/500=4 тыс. руб./чел.
Таким образом, выработка продукции составляет 400 шт. или 4 тыс. руб. на одного работающего.
1) планируемый рост производительности труда по предприятию;
2) необходимое снижение трудоемкости производственной программы для обеспечения роста производительности труда.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
1. Установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии.
2. Рассчитайте показатели производительности труда и объясните причины разного прироста исчисленных показателей производительности труда.
3. Рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки производственного персонала и рабочего.
4. Установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмероприятий, повышения уровня интенсивности труда.
5. Рассчитайте влияние трудовых факторов на объем производства продукции.
6. Определите возможный прирост выпуска продукции за счет более полного и интенсивного использования трудовых ресурсов.
7. Проанализируйте эффективность использования персонала предприятия и факторы изменения прибыли на одного работника.
8. Изучите факторы изменения фонда заработной платы и эффективности его использования на предприятии.
9. Проанализируйте соотношение темпов роста производительности труда и уровня его оплаты на предприятии.
10. Укажите пути повышения эффективности и интенсивности использования производственного персонала на предприятии.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Определить:
1. Производительность труда по торговым работникам и по продавцам по плану и фактически.
2. Выполнение плана по производительности труда по торговым работникам, в том числе по продавцам.
3. Написать выводы по результатам расчетов.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи