Задачи по экономике предприятия. Часть 95 (производительность)

Задача №2533 (определение холодопроизводительности холодильного агрегата)

Определите холодопроизводительность машины, требуемой для охлаждения камер на основании следующих данных:

  • площадь хранения мяса и птицы – 25 кв. м;
  • для хранения гастрономических товаров – 15 кв. м;
  • расход холода на 1 кв. м площади – 130 ккал/час;
  • количество часов работы холодильной машины в сутки – 16 час.;
  • коэффициент потерь холода – 1,3.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Так как мясо и гастрономические товары требуют для хранения различных температур и будут фактически храниться в разных холодильных камерах, проведем расчет холодопроизводительности агрегатов по каждой камере.

1. Для хранения мяса и птицы.

Рассчитываем, сколько холода потребуется для охлаждения 25 кв. м при расходе на один квадратный метр 130 ккал/час:

25 кв. м * 130 ккал/час = 3250 ккал/час.

Данный результат нужно скорректировать, так как холодильный агрегат не осуществляет постоянную работу. Также следует учитывать потери холода (через открывающиеся двери, стены, пол, крышу здания).

Если холодильный агрегат будет иметь холодопроизводительность 3250 ккал/час, то он не обеспечит выработки за сутки необходимого количества холода. Проверяем это так: за сутки надо выработать 78000 ккал/час (24 часа * 3250 ккал/час), а холодильный агрегат работает только 16 часов и сможет выработать только 52000 ккал/час (16 час. * 3250 ккал/час.).

Рассчитываем необходимую холодопроизводительность агрегата при условии, что он будет работать 16 часов в сутки и должен выработать холода на 24 часа в сутки:

24 час. * 3250 ккал / 16 часов = 4875 ккал/час.

Так как имеются теплопотери при открывании дверей камеры, через потолки, стены и пол камеры, следует увеличить производительность холодильного агрегата на 30% (так как коэффициент потерь холода, по условию, составляет 1,3):

4875 ккал/час * 1,3 = 6337,5 ккал/час.

2. Для хранения гастрономических товаров.

Осуществляем расчет необходимой холодопроизводительности агрегата в сокращенной виде:

(15 кв. м * 130 ккал/час * 24 часа * 1,3) / 16 = 3802,5 ккал/час.

Таким образом, следует приобрести среднетемпературный холодильный агрегат с холодопроизводительностью не менее 6337,5 ккал/час и низкотемпературный агрегат с производительностью не менее 3802,5 ккал/час.

Обновить  

 
# Задача №9001 (производительность труда)Администратор 21.08.2021 21:45
Одна партия произвела продукции за год на 6 500 тыс. руб., другая на 5 700 тыс. руб. В какой партии выше производительность труда и на сколько %, численность первой партии 180 человек, второй – 175 человек.
 
 
# Решение задачи №9001Администратор 21.08.2021 21:46
 
 
# Задача №8778 (расчет выработки)Администратор 21.08.2021 16:08
Определить рост часовой и дневной выработки, а также годовой выработки рабочих и работающих по данным таблицы:

Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №8728 (расчет роста производительности)Администратор 21.08.2021 15:16
Рассчитать плановый прирост производительности труда по факторам и в целом. Выпуск продукции в отчетном году – 731 тыс. руб., выработка на одного работающего (по среднесписочной численности) – 6645,5 руб./чел. В планируемом году рост численности составит 3%, объема выпущенной продукции – 5%. За счет модернизации производства ожидается экономия численности 12 чел. За счет структурных изменений – 6 чел., за счет улучшения организации производства – 5 чел.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №8621 (расчет выработки)Администратор 21.08.2021 11:53
Определите выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном вариантах на основе следующих данных:
1) годовой объем выпуска продукции предприятия – 200 тыс. шт.;
2) годовой объем валовой продукции – 2 млн. руб.;
3) среднесписочное число работающих на предприятии – 500 человек.
 
 
# Решение задачи №8621Администратор 21.08.2021 11:54
Выработка – прямой показатель производительности труда, отражающий количество продукции, произведенной за определенный период (час, смену, месяц, квартал), приходящейся на одного среднесписочного работника или представителя одной функциональной категории персонала (например, рабочего). Расчет данного показателя ведется по формуле:
В=Q/Л,
где Q – объем выпуска продукции (если применяется натуральный метод, то в натуральных единицах; если стоимостный метод, то в денежных единицах);
Л – среднесписочное число работающих на предприятии, чел.
Если применяется натуральный метод, то выработка составляет:
Внат=200000/500=400 шт./чел.
Если применяется стоимостный метод, то выработка равна:
Вст=2000/500=4 тыс. руб./чел.
Таким образом, выработка продукции составляет 400 шт. или 4 тыс. руб. на одного работающего.
 
 
# Задача №8600 (показатели производительности)Администратор 21.08.2021 11:33
В отчетном году выпуск продукции по предприятию составил 8600 тыс. руб., в году намечается прирост производства продукции на 370 тыс. руб., который должен быть обеспечен без увеличения численности работающих. Определите:
1) планируемый рост производительности труда по предприятию;
2) необходимое снижение трудоемкости производственной программы для обеспечения роста производительности труда.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №8500 (анализ производственного потенциала предприятия)Администратор 20.08.2021 19:43
На основании приведенных данных:
1. Установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии.
2. Рассчитайте показатели производительности труда и объясните причины разного прироста исчисленных показателей производительности труда.
3. Рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки производственного персонала и рабочего.
4. Установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмероприятий, повышения уровня интенсивности труда.
5. Рассчитайте влияние трудовых факторов на объем производства продукции.
6. Определите возможный прирост выпуска продукции за счет более полного и интенсивного использования трудовых ресурсов.
7. Проанализируйте эффективность использования персонала предприятия и факторы изменения прибыли на одного работника.
8. Изучите факторы изменения фонда заработной платы и эффективности его использования на предприятии.
9. Проанализируйте соотношение темпов роста производительности труда и уровня его оплаты на предприятии.
10. Укажите пути повышения эффективности и интенсивности использования производственного персонала на предприятии.

Перейти к демонстрационной версии решения задачи
 
 
# Задача №8179 (анализ производительности труда)Администратор 16.07.2020 17:37
Ниже в таблице приведены производственные показатели по торговому предприятию:

Определить:
1. Производительность труда по торговым работникам и по продавцам по плану и фактически.
2. Выполнение плана по производительности труда по торговым работникам, в том числе по продавцам.
3. Написать выводы по результатам расчетов.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи