Задачи по курсу "Экономика предприятия"

Задача №2038 (расчет уровня механизации труда)

Рассчитайте показатели уровня механизации труда на складе на основании следующих данных:

  • на складе работает 10 человек, из них 8 занято механизированной переработкой грузов;
  • годовой грузооборот склада – 20000 тонн, из них 30% перерабатывается вручную;
  • трудозатраты общие – 3000 человеко-часов в год, в том числе на работах, связанных с ручной обработкой грузов – 1000 человеко-часов.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

По приведенным в условии данным уровень механизации труда можно рассчитать тремя способами.

1. Рассчитываем уровень механизации труда, исходя из численности работающих:

8*100/10=80%.

2. Рассчитываем уровень механизации труда, исходя из грузооборота. Если вручную обрабатывается 30% грузов, то механизированным способом – 70%, а значит, и уровень механизации, рассчитанный через грузооборот, составляет 70%.

3. Рассчитываем уровень механизации, исходя из трудозатрат:

1) определяем, сколько времени было отработано на механизированных работах:

3000-1000=2000 часов;

2) рассчитываем уровень механизации:

2000*100/3000=66,7%.

Обновить  

 
# Задача №5029 (оценка вариантов разделения труда)Администратор 14.08.2017 18:54
На сегодняшний день в механическом цехе ИК-1 сложился следующий метод выполнения операции по фрезерованию плоскости (фрезерной операции): пять деталей вставляются в кассету, зажимаются, кассета устанавливается на станке и закрепляется. Затем производится фрезерование плоскости, кассета снимается и детали вынимаются. На этой операции занято двое рабочих-осужден ных, обслуживающих по одному станку (каждый на один станок).
Однако, как показало наблюдение за ходом выполнения данной операции, такой метод работы не обеспечивает полного использования оборудования: и тот, и другой станок функционирует около 40% длительности рабочей смены.
Мастер цеха предложил расчленить данную операцию на две. Первый рабочий вставляет заготовки в кассету, закрепляет их и подает второму рабочему, который устанавливает кассету на станок, фрезерует, снимает кассету и передает ее первому рабочему. Во время обработки на станке первый рабочий вынимает детали из кассеты и вставляет в нее новые заготовки. Предполагается, что в результате специализации труда время, затрачиваемое первым рабочим на закрепленную за ним часть операции, уменьшается на 10%.
Исходные данные:
А. Прежний метод выполнения работы:
1. Вставить заготовку в кассету – 0,75 мин.
2. Установить кассету на станок, закрепить – 0,13 мин.
3. Фрезеровать – 0,79 мин.
4. Снять кассету со станка – 0,08 мин.
5. Вынуть детали из кассеты – 0,33 мин.
В структуре сменного фонда времени оперативное время составляет 85%, подготовительно -заключительное – 5,5, на обслуживание рабочего места – 4,5%, на ОТЛ – 5%.
Б. Новый метод выполнения работы:
1-й рабочий:
1. Взять кассету, вынуть из нее детали – 0,29 мин.
2. Вставить заготовки в кассету – 0,63 мин.
2-й рабочий:
1. Установить кассету на станок, закрепить – 0,13 мин.
2. Фрезеровать – 0,79 мин.
3. Снять кассету со станка – 0,08 мин.
В результате расчленения операции и использования нового метода ее выполнения возрастет монотонность труда осужденных, способная повлиять и на отношение их к труду, и на качество обработки детали. Поэтому время на отдых и личные надобности увеличили с 5 % до 8 % от длительности смены. Поскольку на рабочем месте стали работать двое рабочих, время ПЗ и время ОБ в совокупности уменьшилось с 10 % до 6 %. Потребное количество деталей стали снимать с одного станка, а второй станок оказался лишним.
Оцените степень целесообразност и нового варианта разделения труда. Можно ли подобное предложение мастера цеха считать рационализаторс ким предложением, направленным на повышение эффективности выполнения технологической операции?
Решение задачи
Ответить
 
Rambler's Top100