Задачи по экономической теории. Часть 43 (капитал)
Задача №5818 (факторы производства)
Три основных фактора производства – природные, человеческие и капитальные ресурсы. В какой из предложенных групп наилучшим образом представлены все эти факторы?
- а) Рента, рабочие, деньги.
- б) Нефть, водители такси, ценные бумаги.
- в) Железная руда, учителя, грузовики.
- г) Фермеры, банкиры, производители.
Ответ:
Факторы производства в экономике являются основными компонентами, используемыми в производственном процессе изготовления продукции, работ или услуг.
Труд представляет собой определенный вклад человека в производство в виде расходования физических и умственных усилий. Свои физические и умственные способности для достижения поставленных целей прилагают рабочие (ответ «а»), водители такси («ответ «б»), учителя (ответ «в»), фермеры (ответ «г»), банкиры (ответ «г»), производители (ответ «г»). Таким образом, ответ «г» исключаем, поскольку варианты, предусмотренные данным ответом не имеют отношения к таким факторам производства, как природные ресурсы и капитал.
Природные ресурсы используются в сельском хозяйстве, строительстве дорог и домов. Именно на данном ресурсе располагаются предприятия, города и села. К природным ресурсам относятся нефть (ответ «б») и железная руда (ответ «в»).
Капитал как средство труда, известный под названием «инвестиционный ресурс», состоит из денежных средств, вкладываемых в производственные объекты (здания и сооружения, производственное оборудование, материалы и сырье). К данному виду факторов производства можно отнести деньги (ответ «а»), ценные бумаги (ответ «б»), железная руда (ответ «в»).
Ответ «а» исключаем, поскольку рента – это доход, получаемый владельцами фактора «природные ресурсы», но не сам фактор.
Таким образом, наилучшим образом представлены все эти факторы в следующих вариантах ответа:
Природные ресурсы | Человеческие ресурсы | Капитальные ресурсы | |
ответ «б» | нефть | водители такси | ценные бумаги |
ответ «в» | железная руда | учителя | грузовики |
Обновить
а) постоянный эффект масштаба;
b) фиксированная пропорция;
c) отрицательный эффект масштаба;
d) положительный эффект масштаба.
Ответ – с.
Обоснование. Затраты обоих ресурсов увеличатся на 20%, а объём производства возрастёт на 10%. Это означает, что на каждый процент прироста затрат ресурсов приходится только 0,5 процента (10/20) прироста объема производства. Другими словами, снижается эффективность использования ресурсов и увеличиваются средние затраты на единицу продукции. Следовательно, имеет место отрицательный эффект масштаба, под которым понимают экономический концепт, который описывает ситуацию, когда увеличение масштаба производства не приводит к пропорциональному увеличению объема производства, а наоборот, снижает эффективность использования ресурсов и увеличивает средние затраты на единицу продукции. Это может быть вызвано такими факторами, как недостаточная координация и контроль, проблемы с управлением и координацией производственных процессов, неправильное использование ресурсов или недостаточное специализация и опыт.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи