Задачи по экономической теории

Задача №286 (задача о неограниченных потребностях)

Чиполино заболел. У него аппендицит. У него возникла проблема в удалении аппендикса. У него достаточно денег, чтобы сделать операцию. Вылечившись, Чиполино сказал: «Экономисты говорят не правильно, что потребности удовлетворить невозможно. Лично я полностью удовлетворил свою потребность». Можно ли согласиться с Чиполино?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Чиполино не прав в силу описанных ниже обстоятельств.

Наши потребности в конкретном товаре или услуге можно удовлетворить; скажем, на протяжении короткого периода времени можно получить достаточное количество зубной пасты или еды. Разумеется, одна операция аппендицита исчерпывает потребность в ней человека. Но совсем другое дело – товары вообще. Их мы не получаем и, вероятно, не можем получить в достаточном количестве.

Итак, в своей совокупности материальные потребности в практическом смысле неутолимы или безграничны, а это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно. Предположим, что нас просят перечислить те товары и услуги, которые нам нужны, но которыми мы в данный момент не располагаем. Затратим определенное время на составление перечня неудовлетворенных потребностей, и он окажется весьма внушительным. Но с течением времени потребности умножаются, и мы вынуждены пополнять перечень все новыми. Ресурсы же для удовлетворения этих все возрастающих потребностей ограничены. Таким образом, все потребности удовлетворить невозможно.

Rambler's Top100